http://wordsmsdnua.livejournal.com/ ([identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-05 11:52 am

Жилищный вопрос

В 1993 году на Украине жило 52 миллиона человек, в 2010 жило 46 миллионов человек, получается 6 миллионов человек освободили свои дома и квартиры, почему тем не менее жилищный вопрос так и не решен?

P.S. Меня жилищный вопрос не терзает.

[identity profile] f0rte.livejournal.com 2011-01-05 10:41 am (UTC)(link)
Главная причина - миграция в города из сёл. В сёлах остаются старики. Спрос на недвижимость в городе бешено растет, потому и цена растет.

Никогда не интеерсовались, почему в других странах недвижимость дешевле, чем в Украине и в России? А потому, что, скажем, в какой-нибудь Австрии жизнь в самом маленьком городишке с маленьким населением будет очень мало отличаться от жазни в большом городе или столице. Инфраструктура по всей стране развита одинаково. Поезда и электрички чистые и красивые, ходят стабильно, в магазинах есть тот же товар, что и в больших городах, качество его не хуже, стоит не дороже. Интернет есть везде. И самое главное - есть работа и достойная зарплата. У нас же люди валят в город, потмоу что нет работы в селах. А у них, живя в селе, наслаждаются, потому что там ничуть не хуже. Нет у них такой жесткой миграции в города, потому спрос на недвижимость в больших городах меньше, чем у нас, цены меньше и все такое.

[identity profile] f0rte.livejournal.com 2011-01-05 11:09 am (UTC)(link)
У них размер миграции из села в город в несколько десятков раз меньше, чем у нас. И жизнь в их селе ничуть не хуже города.
В 2006-2007 годах я жила в одном очень маленьком городе а Аризоне. Так там было штук 8 огромных супермаркетов размером в Метро, несколько спортивных центров с теннисными кортами и кортами для гольфа, аэропорт, несколько военных баз, аквапарк, пара больших кинотеатров. У нас дома была оптоволоконная сеть и инет в 100 мбит (у нас дома, не на улице, не на районе). А в 2006-м на родине ещё был dial-up и только-только стали прокладывать витую пару и ещё другой какой-то кабель, который был до оптоволокна, я не помню, как он называется.
В США зарплаты одинаковы во всем штате, кстати. Если ты работаешь в столице штата, получаешь столько же в час, сколько бы ты получал, работая на аналогичной работе в самом мелком городе.

Мигрирует у них моложежь, когда поступает в высшие заведение, но им обычно дают общежития, ну и у них поступает не 99% учеников, а около 15%. И мигрируют военные, которых переводят и которым тоже дают жилье. Миграция в остальном очень невелика и практически не влияет на цену на недвижимость.
Кстати, у них жилье дешевле в плохом районе большого города, чем в маленьком городе.

[identity profile] xen0n.livejournal.com 2011-01-05 12:49 pm (UTC)(link)
например?

Мне кажется, что это обычно происходит в фильмах по сюжету "поеду из кукуево в голливуд и стану известной актрисой".

[identity profile] m-ivanov.livejournal.com 2011-01-05 02:05 pm (UTC)(link)
Афлек там изначально работал в городе, и вернуться он хочет не в город, как таковой, а на свою старую любимую работу.

А персонажи, которые хотят свалить в город, это у них в кино обычно либо странные маргиналы, либо особо выдающиеся личности. Массового оттока в город нет, переезд в город обычно показывается как какая-то фишка, на переезжающего смотрят с удивлением.

[identity profile] life-warrior.livejournal.com 2011-01-05 07:15 pm (UTC)(link)
По поводу разницы с заграницей могу дополнить следующее:
В развитых странах позволяют себе жить загородом исходя из того, что инфраструктура позволяет добираться до работы за пол часа-час. Друг в Канаде каждый день проезжает несколько десятков километров, затрачивая 40 минут на дорогу (в одну сторону).
У нас же (в Украине, России) ситуация с дорогами просто ужасная - добираться до работы в город слишком долго, приходится жить относительно рядом с местом работы.

Посмотрите на ту же Германию: трасса по межгороду - до 90-110кмч, по автобану - 150-200. Можно жить за 50км от места работы и за разумное время добираться на работу.