http://dmitriyl.livejournal.com/ ([identity profile] dmitriyl.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-02-02 08:50 am

Аналоговое телевидение и "битрейт"

Навеяно вот этим вопросом: community.livejournal.com/useless_faq/6656401.html

Все, кто сталкивался с кодированием цифрового видео, наверняка знают, что при уменьшении битрейта за счет уменьшения объема данных ухудшается качество картинки и появляются различные артефакты. Это иногда заметно даже при просмотре телевидения, у которого, насколько я понимаю, аналоговой осталась лишь "последняя миля".

В аналоговом телевидении понятия "битрейт", разумеется, не существует. Тем не менее - существуют ли в теории какие-то способы "ужать" аналоговый сигнал так, чтобы сэкономить на занимаемой полосе частот и при этом оставить гарантированную возможность его приема обычным бытовым телевизором без какой-либо его (телевизора) доработки/модификации? И какие бы артефакты увидел на экране телезритель в случае такой компрессии сигнала?
Из того, что я помню про принципы работы аналогового ТВ, предполагаю, что можно было сузить полосы каналов яркости и цветности, пожертвовав четкостью по вертикали. А вот менять частоту кадров и количество строк, по-моему, без переделки телевизора не получилось бы - хотя, может и существуют "грязные хаки" путем модификации синхросмеси, а-ля защита от записи на видеокассеты "Macrovision"

P.S. Про SSTV слышал, насколько я понимаю, для его приема обычный бытовой телевизор без доработки/дополнительных приставок не подходит

P.P.S. Юзлесс, ибо полосы частот вещания для аналогового ТВ давным-давно стандартизованы и вообще оно, скорее всего, доживает последние годы.

[identity profile] radio-developer.livejournal.com 2011-02-02 07:23 am (UTC)(link)
это вам в рурадио надо задать :)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-02-02 07:51 am (UTC)(link)
Чтобы гарантировать приём обычным телевизором - надо точно соблюсти стандарт. Поэтому кроме как сузить полосу частот (размыв картинку по _горизонтали_ (не вертикали, конечно)) вряд ли что-то получится. И даже это не сильно поможет, потому что разнос с несущей звука задан в стандарте, его менять нельзя. Если отрезать звук - полосу можно будет заузить сильнее. Ну, и самое простое - выкинуть цветоразностный сигнал вообще (перейти на ч/б) :-)

В принципе, можно немного снизить частоту строк (ценой устойчивости приёма, частоту кадров можно не трогать - на ширину полосы она практически не влияет), немного "завалить" фронты синхросигналов (той же ценой) - это ещё немного заузит полосу... да вроде и всё :-)

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-02-02 07:52 am (UTC)(link)
Уменьшить глубину модуляции, скажем. Визуально - снижение контрастности изображения (или цветности, если по каналу цветности), если в таком сигнале искусственно поднять контрастность - появятся "сплошные чёрные" и "сплошные белые участки", при недостатке контраста на остальном экране.
Уменьшить частотную полосу видеосигнала (за счёт высоких, прежде всего). Изображение будет менее чётким.
Остальные способы потребуют более или менее сложной доработки телевизионного приёмника.
При этом, если воспользоваться первыми двумя для уплотнения частотных полос без доработки ТВ-приёмника, ближайшие "уплотнённые" полосы будут оказываться в частотной полосе, воспринимаемой обычным приёмником, как та, на которую он настроен, и сигнал с них будет восприниматься, как помехи на экране (в одних случаях, как "теневые" изображения, в других - просто как шум). Чтобы этого избежать, ТВ-приёмник нужно будет как минимум перенастроить (входные цепи радиочастоты).

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-02-02 07:56 am (UTC)(link)
Да, в стандартах с ЧМ-модуляцией можно попробовать понизить глубину модуляции, после чего дополнительно обрезать полосу фильтрами, поскольку ширина полосы при ЧМ не равна максимальной глубине, а зависит ещё от полосы модулирующего сигнала. "Артефактами" будет то же размытие по горизонтали, скорее всего несколько более слабое чем при обрезании полосы модулирующего сигнала, плюс потеря яркости (и/или контрастности). Проблемы те же: "недомодулированный" сигнал может ненадёжно приниматься обычными приёмниками...

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-02-02 08:44 am (UTC)(link)
"Коммпрессия" аналогового видео как раз обычно и происходит за счёт ужатия полосы пропускания. Проблема в том, что бытовые телевизоры вплоть до недавнего времени в принципе было невозможно перенастроить на другие частоты, да и сейчас в эпоху цифры они все намертво заварены в прошивки декодеров. Тот же Макровижн работал только потому, что, в сущности, являлся грязным хаком. Его суть основывалась на том факте, что в любой бытовой видеомагнитофон по умолчанию встроен транскодер: дело в том, что на тот же VHS видео записывалось со значительно сниженной полосой пропускания, и пониженным цветовым разрешением и потом растягивалось на весь экран за счёт внутренней электроники видака. Макровижн примешивал в хрома-сигнал быстрые всплески, которые невооружённым глазом были не видны, но сводили с ума АРУ цветового канала, и пока он перекалибровывался, по экрану плыли цветные полосы. Так вот, без подобного транскодера ужать полосу пропускания или разрешение эфирного сигнала так, чтобы он продолжил воспроизводиться на стандартном, не рассчитанном на такие трюки телевизоре, практически невозможно. Только зарезать полосу пропускания по ширине, но тогда пойдёт разбежка со звуком...

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-02-02 08:46 am (UTC)(link)
А он её вообще при этом без транскодера воспримет? Что там за модуляция, а то уже и не упомню?

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-02-02 09:54 am (UTC)(link)
В смысле? Если "замылить" картинку и снизить ей контрастность - воспримет, куда он денется, стандарт-то соблюдён, просто картинка мыльная. Если _слегка_ завалить фронты - воспримет, это же просто "слегка испорченный" сигнал, было бы странно, если бы реальный телеприёмник соглашался бы работать только с идеальным сигналом, а на чуть искажённом уже не работал бы. С частотой строк - аналогично: какой-то "запас автоподстройки" есть всегда, причём иногда довольно большой - использовали же когда-то обычные цветные телевизоры вместо мониторов (со специальной программой, "подгонявшей" частоты развёрток), хотя расхождения в частотах были весьма заметные...

[identity profile] zombie-next.livejournal.com 2011-02-02 09:55 am (UTC)(link)
Режим записи LP и SP не оно?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-02-02 10:11 am (UTC)(link)
Ага.

[identity profile] arzikjr.livejournal.com 2011-02-02 12:56 pm (UTC)(link)
Аналоговое телевидение (все вещательные стандарты) и так "компрессировано" изначально. Именно для сохранения полосы. Начиная от чересстрочной развертки и представлением яркость+цветность (камера и телевизор, работают в системе RGB), заканчивая ограниченной полосой пропускания канала звукового сопровождения.
Все это вы видите как уменьшение детализации соответствующих компонент сигнала.

[identity profile] hmelevsk.livejournal.com 2011-02-02 03:29 pm (UTC)(link)
Компрессия аналогово сигнала ТВ? А зачем?
Вот вам тупое идиотское сравнение: по двухжильному кабелю (кабель плюс экран) у меня в квартиру заходит 55 каналов в хорошем качестве. Даже в очень хорошем для бытового ТВ.
Параллельно с этим по 8-ми проводам (будем педантичными - используются только 4) в витой паре ко мне в квартиру заходит интернет. И этот интернет при таком преимуществе в носителе на самом быстром тарифе провайдера не способен мне ОДИН РОЛИК с ютуба без тормозов показать :)
Если же взять человеческого провайдера, то все равно на восьми проводах не сможет быть достигнута та полоса пропускания видео, что нам одним ТВ-кабелем дают :) Так что там еще ужимать, если такую древнюю технологию до сих пор перекрыть нечем :)

[identity profile] harry-lonsdale.livejournal.com 2011-02-06 10:49 am (UTC)(link)
Шо за бред с Ютубом? Это проблемы Ютуба, флэша, провайдера. Поток HDTV составляет около 10 Мб, DVD - 5. В хату заходит 100 Мб. Теоретически это 10-20 телеканалов в отличном качестве, по факту - несколько меньше, но больше, чем ящиков в одной квартире. Да, если задействуем 8 проводов, то и 200 Мб заведём без проблем. Только нафига опять же? =)

Аналог, кстати, не даст более, чем стереозвук, субтитры в телетексте - тоже довольно убого, Video on Demnd не пришьёшь. Такой хоккей нам не нужен!