http://panepomodoro.livejournal.com/ ([identity profile] panepomodoro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-03-02 09:03 am

когда весна

В России весна уже наступила, а в Европе зима продлится еще 3 недели - в свое время я с удивлением обнаружила, что тут смена сезонов идет в строгом соответствии с ритмом равноденствий и солнцестояний. Поэтому весна, например, в Италии начинается в период массового зацветания деревьев, лето застает население уже знатно пропекшимся под горячим солнцем, 1-е сентября не навевает мыслей а школе, а заканчивается осень за 4 дня до Рождества.

А теперь внимание вопрос: кто знает, одни ли такие русские любители 1-го марта или кто-то еще отсчитывает весну с этой даты? И главное, почему. Яндекс как-то не внятен.

[identity profile] detkina.livejournal.com 2011-03-02 08:18 am (UTC)(link)
в чехии весна наступила, вроде

А что Вы полагаете весной?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-03-02 08:27 am (UTC)(link)
Есть календарный сезон. С 1 марта. Есть экономические сезоны (отопительный, скажем), устанавливаемые административным решением, исходя из климата данной местности. Есть фенологические, по цветению, прилёту птиц и т.п. Давайте чёткое определение - и узнаете точный ответ.
А что до "одни ли мы"? Ну, вот вчера Гугл поздравлял болгар, румын и молдаван с праздником начала весны (может, и не одних их, но их точно).

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 08:37 am (UTC)(link)
У нас все нормативно, по законам, постановлениям и приказам, т.е. весна - юридическая.
Тут еще, наверное, немалую роль играет фактор территории - у нас в конце мая в Сочи народ уже в воду лезет купаться, а в Салехарде еще не весь снег сошел. И какой тогда сезон в стране?

[identity profile] cunstoy.livejournal.com 2011-03-02 08:45 am (UTC)(link)
Весна всегда наступала в день весеннего равноденствия.
Не зря же наверное в древности придумали праздник Навруз именуемый как "новый год"

[identity profile] plusninety.livejournal.com 2011-03-02 08:46 am (UTC)(link)
Вы имеете ввиду климатическую весну?
По-моему, это связано с влиянием Атлантики и морей. Летом они нагреваются, пик приходится на конец июля/начало августа - это самое теплое время на побережье, потом море долго остывает, пока остывает, поддерживает теплую погоду осенью и в начале декабря. Затем, в январе и феврале оно все еще остывает, но уже не так интенсивно, в феврале оно обычно наиболее холодное. Затем дни становятся длиннее, но море холодное и из-за этого март теплом не отличается, всю весну море охлаждает воздух, лишь к концу июня море уже становится теплым и наступает летняя погода.
В Сочи климат аналогичный: в сентябре жара, в июне очень тепло, но не жарко, в декабре тепло, а вот в начале марта довольно холодно.

[identity profile] tat-oshka.livejournal.com 2011-03-02 08:49 am (UTC)(link)
Нет еще

Не только.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-03-02 09:00 am (UTC)(link)
В английских источниках указывается, что "весенние месяцы в Северном Полушарии март, апрель и май".
"Астрономическая весна", учитывающая весеннее равноденствие, не всегда начинается с него, иногда оно считается "серединой весны" (в кельтском и некоторых азиатских календарях, где весна примерно с 4 февраля по 5 мая), но в англоязычных странах Северного Полушария - началом, как и в Иране и др. (Новруз). Однако в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии началом весны считается 1 сентября (зеркально к 1 марта).

Ну, а фенологическая весна различна в разных регионах, как и административная, завися прежде всего от климата.

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 09:07 am (UTC)(link)
Тут же всех в одну кучу не соберешь, кому что удобнее, тот оттуда и считает. Это как и со временем, есть гражданское, есть среднее солнечное, есть поясное, есть земное...

Язычникам удобнее праздновать в весеннее равноденствие, правительству повышать акцизы - от некоего нового периода. Там, где местные древние традиции еще сильны и климат позволяет вывалить всей страной на улицу, напиться и наесться сыра когда зацветет сирень, празднуют свою весну.

Видимо, у нас уже привыкли синхронизироваться между собой по юридической весне. Оттого она чаще на слуху, чем празднование подготовки к весне (Масленица) и ее астрономическое начало (равноденствие).

[identity profile] cunstoy.livejournal.com 2011-03-02 09:12 am (UTC)(link)
Так кто вам мешает 21 марта отметить великий Навруз, вместо пресловутого дня Валька или 8 марта?

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 09:19 am (UTC)(link)
У них там так же (http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/4767522.stm).

Сезоны с 1 числа - для удобства. Наверняка многие бы путались в числах, когда начинаются равноденствия или солнцестояния. К тому же, точная дата со временем меняется: см. про равноденствие (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5).

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 09:31 am (UTC)(link)
Хм, у древних славян был григорианский календарь?

[identity profile] wacca.livejournal.com 2011-03-02 09:52 am (UTC)(link)
Нет, чехи будут ждать равноденствия.

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 10:12 am (UTC)(link)
Выходит, что все эти сезоны - чистая условность. Точнее, вещи довольно внятно описанные, но с очень размытыми границами. Как нечеткая логика.
Не удивлюсь, что некоторые до сих пор называют весну "это между когда холодно и когда жарко". Вот как оказалось, французы юзают "нашу" астрономическую весну как календарную, но зато про свою астрономическую пишут "проходит с 7 февраля по 7 мая, а равноденствие - середина весны".
В общем, кто к чему привык, тот то называет и пользует. А если сделать вывод в целом, то все восприятие сезонов зависит от истории определенного народа или страны, уклада жизни, обычаев, использовавшегося (используемого) календаря.

Re: А что Вы полагаете весной?

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2011-03-02 10:32 am (UTC)(link)
"Отопительный сезон" - чисто российская (или советская?) мысль. В постсоветской Эстонии отопительный сезон начинается, когда в квартирах температура падает до +18, а это, в зависимости от года и, собственно, самого дома может быть между началом сентября и серединой ноября - при нашем-то мрачном климате. Если непонятно выразилась, уточню, что продолжительность отопительного сезона регулирует каждый дом самостоятельно, при желании можно и в июле отопление врубить, муниципалитет это никак не регулирует.

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2011-03-02 10:35 am (UTC)(link)
Астрономическая - она для всех астрономическая, всегда в день равноденствия. ;) Она на то и астрономическая, что увязана с взаимным положением небесных тел в этот день. В остальном согласна.

Page 1 of 3