[identity profile] blackie.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
 Помнится, когда я в советской армии служил, а было это в середине 80-х, солдатская зарплата составляла где-то порядка семи рублей. Но несмотря на символичность и несерьезность суммы, была хорошим подспорьем в деле преодоления тягот и лишений воинской службы, особенно если учесть, что пачка самых дешевых сигарет без фильтра, именуемых "Балтийские", стоила 7 копеек. И деньги эти выдавались строго в срок и без разных поборов, разве что по две копейки снимали на комсомольские взносы:). А дальше уже шли прибавки за класность, срок службы, лычки и так далее. Перед дембелем я получал, помню, уже рублей под двадцать.

Перед девятым мая, как обычно, начинают везде казать фильмы про войну. Вопрос возник по итогам отсмотренного. Может для кого-то и кощунственный, но все-таки.

Платили ли бойцам регулярных войск в Великую Отечественную зарплату? Если да, то сколько? Имели ли вообще деньги какую-то стоимость на фронте? Были ли надбавки за звания, ранения, награды? Где эти деньги можно было тратить? Или ввиду военного положения все ограничивалось солдатским пайком и наркомовскими ста граммами?

Это по рядовому составу. А офицеры? Интенданты? Генералы? Штабные работники?

Что скажете?

UPD. Всем спасибо за интересные ответы, вышло так, что я еще многого не знал. Оказывается война, ну ТА война - это был не только подвиг, но и работа. Еще прикольный момент - что рубли ходили на оккупированных территориях наравне с рейхсмарками. Экономика...

      В фильмах и книгах об этом молчок...

Date: 2011-04-25 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ciwawa.livejournal.com
http://supernovum.ru/forum/read.php?2,329483

Date: 2011-04-25 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
на сайте iremember.ru можно встретить упоминания о том, что летчики отсылали сввою зарплату и премиальные (за сбитые и бомбежки) домой.

Date: 2011-04-25 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tata2109.livejournal.com
Мой друг говорит, что не нет.

Date: 2011-04-25 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] agento-range.livejournal.com
за подбитые танки тоже премиальные давали
впрочем, вот обо всё подробно: http://www.versiasovsek.ru/material.php?2529

Date: 2011-04-25 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] elyssov.livejournal.com
Точно - платили за нанесенный подтвержденный ущерб врагу. За танк, за самолет, за уничтожение артрасчета... Причем - очень некисло платили, должен сказать.

Date: 2011-04-25 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] miapiu.livejournal.com
недавно слушал книгу л.гурченко - "моё взрослое детство". так после освобождения харькова, в 43(или 44 году, не помню уже) она собралась поступать в музыкальную школу и ей папа с фронта для вступительного экзамена прислал нарядную юбку, блузку ещё чтото-там. и когда он вернулся с фронта он тоже привёз разные подарки. у меня тоже возник вопрос где он это взял, мог намородерить конечно, но прислал официальной почтой, там же наверное за этим какой помполит следил. интересно про зп.
ещё интересно что во время немецкой окупации в обращении были как рубли так и марки. 1 марка - 10 руб. интересно почему немцы не были против обращения рублей. и то что рубль вообще был ценен на окупированых териториях.

Date: 2011-04-25 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Почему ходили рубли? А очень просто -- Германия к тому моменту фактически уже не существовала. Не работала и её экономика -- в отличие от экономик оккупировавших её государств, в том числе и СССР. То есть чтобы купить, например, чего-нибудь (крупы той же) в советском Военторге, нужны были рубли.

Date: 2011-04-25 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] miapiu.livejournal.com
советский военторг на територии украины окупированной фашистской германией?

Date: 2011-04-26 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
А, вы в этом смысле... Ну так а почему в Советской России чуть ли не вплоть до 22-го года ходили деньги Временного Правительства, те самые пресловутые керенки? ;) Марок мало, ими денежное обращение не обеспечивают -- оккупантов унтермеши волнуют только постольку-поскольку, а деньги-то какие-то всё равно нужны. Вот и пользовались чем было.

Date: 2011-04-26 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] orao.livejournal.com
Еду, одежду с фронта домой пересылали.
У меня бабушка в годы войны жила частично портняжной деятельностью - так заказы "брат с фронта прислал меховой подшлемник (им выдали), хочется сделать из него воротник на пальто" встречались.

Date: 2011-04-26 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] miapiu.livejournal.com
а где отец гурченко на фронте взял одежду для девочки, причем она описывала что эта юбка или непомню что там было, была очень нарядная и красивая

Date: 2011-04-25 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-medved.livejournal.com
погуглите "денежное довольствие военнослужащих в ВОВ"
вот, например, сходу - http://tashv.narod.ru/PrikazyNKO/NKO_v30.html "Общий перечень приказов Народного Комиссара Обороны СССР (Денежное довольствие)за предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г."

Date: 2011-04-25 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] a370992.livejournal.com
По РБК ТВ едва ли не каждый год показывают документальный фильм на эту тему - что-то типа "Экономика победы". А по теме - да, получали зарплату, доплаты за звание, премии за боевые заслуги и пр.

Date: 2011-04-25 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-savage.livejournal.com
А можно название поточнее?

Date: 2011-04-25 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-honsu.livejournal.com
Денежное довольствие дед переводил бабушке в эвакуацию (полковник ген.штаба, но на фронтах все время).

Date: 2011-04-25 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
деньги были отнюдь не деревянными.
Дед утверждал, что в немецком концлагере советские рубли вполне ходили. Но он благополучно слил заначку в карты, вместо того, чтобы купить похавать.

Date: 2011-04-25 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] miapiu.livejournal.com
непомню уже у кого читал, может у ремарка. что в концлагере были свои барыги которые и деньги в том числе меняли.

Date: 2011-04-25 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] i-crust.livejournal.com
пачка самых дешевых сигарет без фильтра, именуемых "Балтийские", стоила 7 копеек.

вы служили или пиздите?

Date: 2011-04-25 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] i-crust.livejournal.com
так почём "Балтийские"-то были?

Date: 2011-04-25 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Все получали за звание и должность. Плюс выслуга. Плюс боевые. Наличные не выплачивались. Отсылали домой семьям денежный аттестат, который обналичивался по месту жительства семьи. Солдаты и сержанты получали гораздо меньше. Значительная часть армейских "зарплат" переводилась в Фонд обороны или на покупку облигаций военного займа (моему деду последние погасили в конце 60-х). При этом за каждый уничтоженный танк, сбитый самолет, потопленный корабль полагалась премия. Дополнительную премию за риск получали в войсках повышенной смертности. Например, двойные оклады получали летчики-торпедоносцы, десантники, артиллеристы частей прямой наводки. Двойной оклад был у гвардии. Снайперы получали надбавки за классность, но не премию за каждого убитого немца - этого не было. За ранение не платили. Пребывание в госпитале солдату оплачивалось по минимальному тарифу - 8 рублей 50 копеек в месяц. Офицеру - не оплачивалось. Собственно, всё это легко найти в Яндексе и Гугле.

Date: 2011-04-25 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] safoelj.livejournal.com
В фильме "брызги шампанского", это прим 43-44 г, лейтенант приходит в отпуск и приносит матери 2000 руб, а она ему говорит, что это очень мало на сегодняшний день. Мне тоже непонятно, сколько же денег нужно было для проживания в мес?

Date: 2011-04-26 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Если судить по «Месту встречи» то в послевоенное время - 200 руб. хватало на выпить кофейку в коммерческом ресторане...
Просто тут штука какая - необходимые продукты и вещи все же были по карточкам, а те суммы, что оставались после отоварки - можно было потратить только на черном рынке или в «коммерческих» точках с соответствующими ценами :(

Date: 2011-04-26 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] safoelj.livejournal.com
Мне кажется, в послевоенное время цены ушли в рост)
И еще вот к вопросу по теме: если эти 2000 были отпускными, значит столько же лейтенант "зарабатывал" в месяц?

Date: 2011-04-26 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Но впридачу к ним он имел ещё и продовольственный и вещевой аттестаты, по которым его были обязаны бесплатно кормить и одевать в военторге -- грубо говоря, талоны на еду и форму. Когда военнослужащий находился в части, то аттестаты он сдавал в канцелярию и прикреплялся к её снабжению, а когда ехал в отпуск или командировку, их ему выдавали на руки, и он могу получить обслуживание в любом учреждении военторга. Возили военнослужащих тоже бесплатно. Так что деньги, в общем, небольшие, но это, в принципе, и не зарплата, это "на карманные расходы".

Date: 2011-04-26 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] bekara.livejournal.com
про аттестаты вам уже сказали. они с советской художественной литературе фигурируют очень часто, кстати.
самое удивительное, что на фронте были полевые филиалы сберкасс. недавно вышло какое-то юбилейное сбербанковское издание - там есть глава на эту тему... и работа с "населением" - чтобы сдавали деньги, и новые правила, которые пришлось срочно вырабатывать - чтобы если солдат попал в госпиталь, он мог там получить деньги, "сданные" на фронте, и что было с теми работниками сберкасс, которые утратили наличность в бою...
а что люди деньги из блокадного Ленинграда переводили родственникам "за кольцо" - это вообще уму не постижимо (только что читала дневники Берггольц, там есть)

Date: 2011-04-26 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/hayate_/
Отсюда:
http://www.wio.ru/tacftr/prik299.htm

А. В истребительной авиации.
1. Установить денежную награду летчикам-истpебителям за каждый сбитый самолет
противника в воздушном бою в размере 1000 рублей.

....
за выполнение 40 боевых вылетов летчик-истpебитель представляется к высшей
правительственной награде - званию Героя Советского Союза и получает денежную
награду 5000 рублей.

Date: 2011-04-26 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] zloymorok.livejournal.com
Про хождение рейхсмарок и рублей в книгах не молчали. В фильмах на этом внимание не акцентировали. Я помню, как насмотревшись фильмов, стал читать всякие книжки про войну. И там появились деньги. Я спросил родителей: "Неужели во время войны были деньги?" Те поржали: "Конечно был!"

Date: 2011-04-26 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] golovastik-lj.livejournal.com
Зарплату платили, в мемуарах и худлите часто встречаются упоминания о полковых кассах.
Инфляция в ходе войны была очень сильная.

Date: 2011-04-26 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Такой вопрос уже задавали, и насколько помню санитар Евгений подробно на него ответил с цифрами, деньги ходили, зп платили.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...тогда был Булганин. В чине Маршала Советского Союза (шефам гражданских ведомств, работавшим на войну, дали тогда воинские звания, и нарком воздушного транспорта был, скажем, Главный Маршал Авиации, это равный Маршалу Советского Союза чин, а нарком связи был Маршалом Связи, это чин ниже, чем у Предгосбанка).

Ну и по окладам.
С началом войны армии были оставлены оклады мирного времени. Рядовой-срочник на первом году службы получал 8 р. 50 к. в месяц, на втором и третьем — 10 р. (Перед войной мороженое стоило 5 рублей, бутылка водки — 11.50.) Сержант, командир отделения, на первом и втором году службы имел 17 р. 50 к., а на третьем получал уже существенно больше — 100 р. в месяц. Тот же сержант, но помощник командира взвода, на первом и втором году довольствовался 22 р. 50 к., а на третьем — 125 р. Сверхсрочники в зависимости от рода службы разбивались по зарплате на 11 разрядов от 140 до 300 рублей.
У офицерского состава оклады были твердыми и тоже целиком зависели от занимаемых должностей:
командир взвода — 625 р.
командир роты —750 р.
командир батальона —850 р.
командир полка —1200 р.
командир дивизии — 1600 р.
командир корпуса —2000 р.
По мирному времени сумма выходила неплохая. Но с началом войны деньги полностью потеряли свою стоимость. Чтобы понять порядок цифр, надо сказать, что буханка хлеба стоила тогда 200-300 рублей. Кусок мыла – 50 рублей.

Дополнительно, уже с 23 июня вводились так называемые полевые деньги. Для тех, кто получал менее 40 руб. в месяц полагалась прибавка на 100%; для получавших от 40 до 75 руб. — 50%; свыше 75 руб. — 25%.
Полевые деньги выплачивались исключительно тем, кто находился на передовой. Как только часть отводилась пусть даже в ближайший и обстреливаемый тыл, выплата «полевых» тут же прекращалась.
После первого полугода войны «в связи с возросшим значением командиров полков и дивизий в условиях современной войны», как было сказано в постановлении Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 11 января 1942 года, их оклады были повышены. Командирам и комиссарам полков с 1200 до 1800 р. в месяц. Командирам и комиссарам дивизий с 1600 до 2200 р.

http://smile-cat.ru/archives/253

Date: 2011-04-26 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] a-borisoff.livejournal.com
Платили еще и за ордена, но, по-моему до 1943 года.

Date: 2011-04-26 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Плату за ордена отменили после войны, а не в 43 году.

Date: 2011-04-26 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Отмена выплат с 1 января 1948 г http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0#.D0.92.D1.8B.D0.BF.D0.BB.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.B2_.D0.B4.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8E.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

Date: 2011-04-26 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] shabalrusht.livejournal.com
Отец воевал с 41 по 45. В армии получал денежное и вещевое довольствие, денежный аттестат отослал сестре, та всю войну получала по нему деньги. А ему на фронте они на фиг не были нужны - кормили, поили, одевали и обували. А у него еще и спирту было немеряно - он в авиации служил.