Посуда из неражвеющей стали, нож из нержавеющей стали, подошва утюга из нержавеющей стали. А бывает "ржавеющая" сталь?Если нет, то почему везде указывают, что сталь именно нержавеющая?
"Сталь с особыми свойствами - ржавейка" в шутку называли сталь Ст3 - самая дешевая и распространенная низкоуглеродистая конструкционная сталь. Когда лист покрыт прокатной окалиной - еще ничего, если ободрать пескоструйкой до живого металла - мгновенно рыжеет от первой же капли воды.
Оно как бы да, правильно её называть "слабокорродирующая", но качество современной "нержавейки" таково, что за разумные сроки (годы) в естественной среде (полузакопанным в землю) предмет из неё может вообще никак не заржаветь.
конечно, бывает. иногда хожит под названием "черный металл". практически все, что видите ржавым - это "ржавеющая сталь". обычно ее защищают с помощью различных покрытий (напрмер, хромируют). к примеру, почти все "расхожие" крепежные изделия (винты, гайки, гвозди) делают из ржавеющей стали. винты, гайки при этом покрывают защитным слоем.
причем зачастую "ржавеющая сталь" показывает лучшие свойства, чем нержавеющая. к примеру ножи иногда лучше из ржавеющей стали.
Все (ну, почти все, бывает ещё и чугун...) виденные Вами ржавые железяки были стальными. Чистое железо в качестве конструкционного материала не применяется. Всегда содержится сколько-то углерода, а сплав железа с углеродом называется "сталь" (кроме пересыщенного сплава, называемого "чугун"). Говоря точнее, содержание углерода лежит в пределах от 0.022% до 2.14% Любая сталь корродирует, но, добавляя в сплав хром и/или никель, можно стойкость к коррозии повысить. Коммерческое название коррозионно-стойкой стали - "нержавеющая" (что есть обычное в рекламе преувеличение, ржавление лишь резко замедляется, но не вовсе невозможно). Другие способы предохранения от ржавчины - покрытие краской или лаком, хромирование или никелирование, фосфатирование, оксидирование и т.п. могут быть неприменимы, если изделие подвергается трению, разрушающему покрытие. Анодная защита имеет ограниченное применение.
Сходите в магазин "Инструмент" и посмотрите на топор. Вот он сделан из "ржавеющей стали".
Что касается "нержавеющей стали", то правильнее писать "нержавеющая сталь™". Это легированная сталь (то есть, это не просто сплав "Железо+Углерод", но и куча всяких других химэлементов), просто слово "легированная" пугает среднего обывателя, вот его и заменили на более понятное выражение, хоть оно и против правил грамматики.
Любая сталь содержит углерод. И там где много его, это чугун(он достаточно хрупок, т.е. имеет низкую прочность). Для шестерней в автомобиле применяют легированную сталь(причем ЕМНИП только для зубьев). Вообще многие прочностные свойства стали не только от термической, но и от пластической обработки зависят
Нержавеющая сталь она конечно не ржавеет, однако это единственное её преимущество. Прочность у неё очень сильно хуже чем у обычной ржавеющей и сваривается она плохо. Ни нож ни меч ни резец ни сверло из нержавеющей стали не сделаешь. Слишком мягкая
Английская поговорка гласит: "stainless" means that it's stain less. Абсолютно нержавеющей стали не бывает.
В области ножей это водораздел. Нержавейка менее требовательна к уходу, такой нож можно забыть в мойке на ночь или не вытереть после того, как разрезал яблоко - с углеродкой такое отношение не пройдет. Зато углеродка агрессивнее и злее режет. Зато нержавейка не оставляет на продуктах металлического привкуса и запаха. В общем, ряд фирм выпускают параллельно модели с нержавеющими и углеродистыми клинками, чтоб можно было выбрать, кому что по душе. У фирмы "Опинель", например, углеродистые имеют рамочку на рукояти, нержавеющие - не имеют. У фирмы "Мора" нержавеющие имеют синие рукояти, углеродистые - красные:
"Нержавейкой" в быту называют хромо-никелевую сталь (больше 6% никеля и больше 7.5% хрома, иначе - "пищевая нержавейка"). Это вязкая, не очень упругая сталь, сложная в обработке (сварка, резание), но весьма ковкая и легко штампуемая и вытягиваемая (кдобно делать ложки, кастрюли, бидоны, даже колбы для термосов). Бывают чисто "технические" нержавейки - например хром-ванадиевая, ванадий-иридиевая, вольфрам-рениевая и так далее (хром, даже если в названии его нет, в сплаве присутствует). Такие стали и закаливаются нипадеццки, и твердость у них чуть меньше сем у корунда, и... и цена чуть меньше чем у алмаза. Но всего в мире в год всех типов нержавеек выплавляют около 17 миллионов тонн. А "ржавейки" - примерно полтора миллиарда тонн. Так что ржавейка тоже бывает, причем примерно в 80 раз чаще.
no subject
Date: 2011-04-30 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 08:38 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 08:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 08:52 am (UTC)просто одни стали ржавеют больше, другие меньше. зависит от примесей.
+1
Date: 2011-04-30 09:00 am (UTC)Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:Re: +1
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 05:37 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-05-03 11:07 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 09:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 02:11 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 09:29 am (UTC)к примеру, почти все "расхожие" крепежные изделия (винты, гайки, гвозди) делают из ржавеющей стали. винты, гайки при этом покрывают защитным слоем.
причем зачастую "ржавеющая сталь" показывает лучшие свойства, чем нержавеющая. к примеру ножи иногда лучше из ржавеющей стали.
no subject
Date: 2011-05-04 01:39 am (UTC)Хорошие ножи получаются только из высокоуглеродистой стали.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Подавляющее большинство сортов стали - "ржавеющие".
Date: 2011-04-30 09:32 am (UTC)Любая сталь корродирует, но, добавляя в сплав хром и/или никель, можно стойкость к коррозии повысить. Коммерческое название коррозионно-стойкой стали - "нержавеющая" (что есть обычное в рекламе преувеличение, ржавление лишь резко замедляется, но не вовсе невозможно). Другие способы предохранения от ржавчины - покрытие краской или лаком, хромирование или никелирование, фосфатирование, оксидирование и т.п. могут быть неприменимы, если изделие подвергается трению, разрушающему покрытие. Анодная защита имеет ограниченное применение.
no subject
Date: 2011-04-30 10:05 am (UTC)Что касается "нержавеющей стали", то правильнее писать "нержавеющая сталь™". Это легированная сталь (то есть, это не просто сплав "Железо+Углерод", но и куча всяких других химэлементов), просто слово "легированная" пугает среднего обывателя, вот его и заменили на более понятное выражение, хоть оно и против правил грамматики.
no subject
Date: 2011-04-30 10:18 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 10:20 am (UTC)Бытовое разделение - нержавеющая и углеродистая.
Углеродистая - железо в которое для прочности добавили углерод.
Пример - пилу ножовку видели? или топор обычный, шестерёнки в автомобиле.
Нержавеющая - другие добавки, хром, никель, молибден, ванадий и т.д.
Пример - скальпель, ну вы и сами привели достаточно.
Она дороже.
no subject
Date: 2011-05-01 05:07 am (UTC)Для шестерней в автомобиле применяют легированную сталь(причем ЕМНИП только для зубьев).
Вообще многие прочностные свойства стали не только от термической, но и от пластической обработки зависят
(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 10:23 am (UTC)посмотрев на нож из AUS8
Date: 2011-04-30 10:34 am (UTC)Re: посмотрев на нож из AUS8
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: посмотрев на нож из AUS8
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 10:46 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 11:58 am (UTC)В области ножей это водораздел. Нержавейка менее требовательна к уходу, такой нож можно забыть в мойке на ночь или не вытереть после того, как разрезал яблоко - с углеродкой такое отношение не пройдет. Зато углеродка агрессивнее и злее режет. Зато нержавейка не оставляет на продуктах металлического привкуса и запаха. В общем, ряд фирм выпускают параллельно модели с нержавеющими и углеродистыми клинками, чтоб можно было выбрать, кому что по душе. У фирмы "Опинель", например, углеродистые имеют рамочку на рукояти, нержавеющие - не имеют. У фирмы "Мора" нержавеющие имеют синие рукояти, углеродистые - красные:
no subject
Date: 2011-04-30 12:11 pm (UTC)Углеродка:
Нержавейка:
Престижная нержавейка:
Дамаск:
Гурманы и любители всего теплого и лампового нержавейки сторонятся. Простому же обывателю с ржавейкой облом возиться.
no subject
Date: 2011-04-30 12:18 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-30 06:14 pm (UTC)настоящая найфовка!!!
no subject
Date: 2011-05-01 05:05 am (UTC)Бывают чисто "технические" нержавейки - например хром-ванадиевая, ванадий-иридиевая, вольфрам-рениевая и так далее (хром, даже если в названии его нет, в сплаве присутствует). Такие стали и закаливаются нипадеццки, и твердость у них чуть меньше сем у корунда, и... и цена чуть меньше чем у алмаза.
Но всего в мире в год всех типов нержавеек выплавляют около 17 миллионов тонн. А "ржавейки" - примерно полтора миллиарда тонн. Так что ржавейка тоже бывает, причем примерно в 80 раз чаще.
no subject
Date: 2011-05-04 09:10 am (UTC)