http://zombie-next.livejournal.com/ ([identity profile] zombie-next.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-05-04 02:24 pm

Глаза

  Сетчатка человеческого глаза имеет около 100 миллионов фоторецепторов, которые переводят световой сигнал в электрический. Можно ли сказать, что мы в таком случае видим мир с разрешением в сто мегапикселей? И когда мы смотрим в оба глаза, количество пикселей удваивается или нет?

[identity profile] omskvich.livejournal.com 2011-05-04 12:35 pm (UTC)(link)
лениво копаться, но припоминаю, читал такое: с учетом того, что каждый рецептор захватывает область 3-4 соседних, то четкость картинки оценивается порядка 400мегапикселей. которые, к слову, передаются по зрительному нерву пропускной способностью около 1мегабит.

[identity profile] soldatovdd.livejournal.com 2011-05-04 12:39 pm (UTC)(link)
"Глаз имеет примерно 100 миллионов фоторецепторов (это как камера на 100 мегапикселей). Однако в составе зрительного нерва в мозг идёт всего 1 миллион раздельных каналов. Информация пропадает?
Нет, оказывается, в самой сетчатке уже происходит предварительная обработка, некое суммирование информации. Сама сетчатка – это ведь не только слой фоторецепторов, но слой нервной сети.
Теперь, если возвращаться к имплантатам с электродами, необходимо сказать – есть несколько подходов к размещению такого имплантата в глазу. Он может занимать различные слои по глубине."
по первой же ссылке с уровнем погружения 2 в гугле "оптическое разрешение глаза"

[identity profile] diablo-chan.livejournal.com 2011-05-04 12:57 pm (UTC)(link)
когда мы смотрим в оба глаза - получается стереокаринка а не удваивание "пикселей"

[identity profile] igor-eta.livejournal.com 2011-05-04 01:10 pm (UTC)(link)
Тут все не так просто, после сечатки часть информации идет в LGN часть (10%) идет в супериур коликулус. Та что идет в LGN делиться между 12 уровней 2 LGN, далее информация идет в таламус и зону Ви1 коры. Там происходит более четка дифференциация, отдается предпочтение направлению, клетки делятся на магнулярные, простые и сложные. Из зоны Ви1 коры мозга по различным путям нейро идут дальше.

В коре Ви1 происходит увеличение(зумин) информации пришедшей из центра зрительного поля. Что так же влияет на резолюции.

И так далее.

[identity profile] brutus-cynicus.livejournal.com 2011-05-04 01:10 pm (UTC)(link)
Вроде с год назад тут уже это обсуждали и тогда количество мегапикселей было скромнее - порядка нескольких единиц.

[identity profile] zamok-lguna.livejournal.com 2011-05-04 01:14 pm (UTC)(link)
А еще вроде бы не все рецепторы одинаковые. Там всякие палочки и колбочки... Одни видят только при хорошей освещенности и один только цвет, другие видят все серым но при меньшей освещенности. вроде бы цвет определяется по схеме RGB. В результате число пикселей нужно делить на 4 как минимум. Но как уже писали, четкость может быть гораздо выше из-за хитрой обработки сетчаткой и мозгом полученной информации.

[identity profile] ausweis-ss.livejournal.com 2011-05-04 01:22 pm (UTC)(link)
этот вопрос и схожие тут уже были несколько раз. поиск по сообществу поможет

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2011-05-04 01:42 pm (UTC)(link)
Каждый из 100 млн фоторецепторов реагирует на один цвет (а некоторые вообще на яркость). Таким образом дял получения "пикселя" требуется "сложить" информацию минимум из 3-4 рецепторов (три цвета и опционально яркость).

Потом надо помнить, что плотность рецепторов исклюительно неравномерна, в центре сетчатки гораздо больше рецепторов (особенно "цветных"), чем по краям. А в "слепом пятне" их вообще нет.

Ну и про то, что информация теряется при обработке и доставке здесь уже сказали.

В цифровых фотоаппаратах также частенько на пиксель приходится несколько "зелёных" рецепторов -- по факту в глазе тот же принцип :)

Итого измерить "разрешающую способность глаза" довольно неоднозначная задача. Лучше всего измерена именно относительная разрешающая способность в центре области зрения -- насколько тонкие детали мы можем различить. По краям же зрение хорошо различает мельчайшие оттенки света (не цвета) и улавливает движение.

[identity profile] denkoshka.livejournal.com 2011-05-04 01:57 pm (UTC)(link)
Там хитро: распределение "пикселов" неравномерное.
Причем, как по цветовому разрешению, по светочувствительности, ну и по общей плотности.

Поэтому ваш вопрос тянет на небольшую НИР, как минимум.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2011-05-04 04:09 pm (UTC)(link)
есть ещё разные типы рецепторов, одни в сумерках лучше работают, другие - при ярком свете...

[identity profile] isolder.livejournal.com 2011-05-04 04:25 pm (UTC)(link)
Грубая оценка - среднее угловое разрешение человеческого зрения составляет 1 угловую минуту, или 1/60 градуса или 1/4000 радиана.
Диаметр глазного яблока (т.е. фокусное расстояние) примерно 1 см, значит, один условный пиксел при проецировании на сетчатку имеет размер примерно 1 мкм (10^-6).
Сетчатка имеет размер 20 мм, т.е на ней по стороне уложится 10 тысяч "пискселей", что дает на всей площади как раз 100 миллионов пикселей.
Получается, если забыть о цветовом зрении, неравномерности, времени накопления и т.п. то разрешение выходит 100 мегапикселей.
Два глаза, я думаю, разрешение не удваивают, а позволяют измерять расстояние до предмета по напряжению мышц, необходимых для компенсации параллакса на нем.

[identity profile] a-r-cana.livejournal.com 2011-05-04 07:33 pm (UTC)(link)
Глаз, как оптический прибор - не так чтобы супер. Все компенсируется неслабым "фотошопом".
Мы больше домысливаем, чем видим на самом деле. Поэтому, чтобы рассмотреть что-то новое и неизвестное приходится приглядеться, в противном случае, мы в большей степени опознаем объекты в базе.

Опять же разные типы рецепторов: свет, цвет. Кстати, на этом в свое время сыграли фотоаппараты Фуджи S5 Pro, за что и были любимы свадебными фотографами.

У человеческого зрения динамический диапазон выше, чем у любой матрицы, а вот разрешение и угол обзора - так себе, но зато и глаз постоянно в движение и итоговая картинка суммируется.