[identity profile] inhate.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Отслеживаю расположение нескольких контейнеровозов - все выходили из Нью-Джерси и шли в Бремерхафен не через английский канал, а в обход северного побережья Шотландии, хотя по осадке вроде как должны были проходить канал без проблем. Через канал - определенно ближе, почему их на север понесло?

Date: 2011-05-13 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] mirage31.livejournal.com
Траффик в канале будь здоров, а для контейнеровоза - главное скорость.

Date: 2011-05-13 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
Лучшее виски в Шотландии

Date: 2011-05-13 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] kvertiber.livejournal.com
Гольфстрим?

Date: 2011-05-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] aresgradivus.livejournal.com
абсолютно точно

Date: 2011-05-13 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] sam-honsu.livejournal.com
там паромы туда-сюда, мелкое судоходство, течения и прочая гнусь.

Date: 2011-05-13 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] shatkaya.livejournal.com
За проход по каналу платить надо.

Date: 2011-05-13 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] poshtarboba.livejournal.com
Мы все тут отслеживаем контейнеровозы. Дорого потому что.

Date: 2011-05-13 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] phobos-il.livejournal.com
У меня есть книга "По следам морских катастроф", где утверждается, что Ла-Манш одно из самых опасных и паскудных мест для судоходства. Течения, движущиеся мели, туманы - в сожетании с весьма оживленным судоходством.

Date: 2011-05-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Угу. Самые гадские места Северной Атлантики -- Ла Манш и отмели Нью-Фаундленда и Вирджинии. Ну и Северное море.

Date: 2011-05-13 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] mask-13.livejournal.com
Пока не прочитал комменты, думал, что Вы спрашиваете про пресноводные каналы прорытые сквозь Британию (например в районе Глазго). И не один я такой, вон несколько человек пишут, что проход через канал платный :). Не хочу прослыть за "grammar nazi", но правильно писать: Английский Канал :)
А еще лучше: Ла Манш

Date: 2011-05-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Действительно, прослыть «grammar nazi» вам не удалось :) Потому что Английский канал и Ла-Манш.

Date: 2011-05-13 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mask-13.livejournal.com
1. А точно?
Ведь он же English Channel (или просто Channel) и la Manche.
И, получается, Вы предлагаете писать "Канал" с большой буквы, когда его называют просто Каналом, и с маленькой, когда он Английский канал. Одумайтесь :). Я думаю, поскольку он на самом деле не канал, а пролив, "Канал" - это часть имени. Но это вопрос второстепенный, важно другое:
2. Почему Вы не ставите точку после смайлика? :)

Date: 2011-05-13 04:05 pm (UTC)
zhiva: (Default)
From: [personal profile] zhiva
Во-первых, с чего вы взяли, что в русском языке те же правила капитализации/написания через дефис, что и в английском? Во-вторых, в русском языке служебные слова и родовые названия в составе названий географических и астрономических объектов пишутся с маленькой буквы: Черное море, а не Черное Море, Московская область, а не Московская Область, созвездие Большого Пса, а не Созвездие Большого Пса, Английский канал, а не Английский Канал. В-третьих, в русском языке неофициальные/образные названия географических объектов пишутся с большой буквы: Полтавщина (Полтавская область), Белокаменная (Москва), Канал (Ла-Манш). В-четвертых, в русском языке географические названия, состоящие из сочетания артикля или частицы со знаменательной частью речи, пишутся через дефис: Лос-Анджелес, Ла-Каролина, Ла-Манш.

Date: 2011-05-13 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
1. В БСЭ написано: «Английский канал» (см. статью «Ла-Манш»), хотя «нарицательные существительные в составных географических названиях пишутся с прописной буквы, если они употреблены не в прямом значении и называют объект условно, например: Белая Церковь (город)...» (из «Справочника по русскому языку» Д. Э. Розенталя). Видимо, употребление «канала» вместо «пролива» недостаточно условно.
Что касается «Ла-Манша», то «артикли, предлоги, частицы, находящиеся в начале иноязычных географических названий, пишутся с прописной буквы и присоединяются дефисом» (оттуда же).
2. Потому что точка в этом случае нарушает рисунок смайлика, «слипаясь» с ним, и кажется избыточной. Пунктуация при смайликах не регламентирована. Лебедев в «Ководстве», например, советует точку опустить (§ 143). Справочное бюро «ГРАМОТЫ.РУ» с этим согласно (вопрос № 235156, см. также №№ 251152, 238355).

Date: 2011-05-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vadiman.livejournal.com
В толкучке могут стырить контейнеры.

Date: 2011-05-13 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] md-lexx.livejournal.com
Машину ждёте? :)

Date: 2011-05-14 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] unibasil.livejournal.com
Кровожадные ла-манческие пираты.

Date: 2011-05-22 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] ulli-u.livejournal.com
Я прошу прощения, что настолько запоздало, но вдруг пригодится. Ответ собственно от моряка, правда, не контейнеровоза.

"Некоторые вещи привычно кажутся очевидными, поэтому удивляешься, когда кто-то задаёт подобные вопросы. Если не вдаваться в математические основы судовождения (потому что даже звучит страшно) и не вспоминать добрым словом старика Меркатора, то можно попросить человека попробовать развернуть глобус на ровную поверхность – помучается некоторое время (в зависимости от ума) и придёт к тому же выводу, что и Меркатор – придётся удлинять широты к полюсам. И тогда путь к северу от Англии на карте будет казаться длиннее, хотя на самом деле он короче. Некоторые люди, кстати, ещё в школе удивляются, узнав, что огромная Гренландия оказывается меньше Индии. Но, если спросят тебя, почему же всё-таки половина судов идёт через Ла-Манш, то ты (как жена моряка!) объяснишь ему, что погодная обстановка в Северной Атлантике девять месяцев в году «очень сложная» и ещё три месяца просто «сложная». И разницу в расстоянии можно запросто убить борьбой со штормом. Поэтому всё-таки большинство судов стараются не забираться выше 50-х широт, это могут позволить себе лишь большие пароходы с мощными двигателями, которыми большие контейнеровозы и являются. Ну или особо хитровы*банные капитаны, считающие, что они могут выиграть у команды циклонов, постоянно тусующихся в Северной Атлантике. У некоторых, действительно, получается. Но я присутствовал, когда не получилось."