![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
О деньгах?
Насколько я знаю, во всех б/м развитых странах денежная единица подкреплена золотым запасом, землей, государственной собственностью и пр.
Если денег фактически напечатано будет значительно больше, произойдет обесценивание денег и снижение покупательской способности номинала.
Если же, к примеру, пару тонн банкнот нафиг сжечь, произойдет удорожание денежней единицы. Государство каким-то образом должно следить за балансом уничтоженной и напечатанной валюты.
По этому в нацбанке вам легко поменяют сильно-сильно испорченую купюру любого номинала на аналогичную новенькую.
Каким образом государство в лице нацбанка рассчитывает количество неучтенно уничтоженой денежной единицы?
(к примеру, если я втихаря сожгу две тонны банкнот:), ну или элементарно, люди топят, рвут, жгут, выбрасывают на помойку деньги)
Сколько денег ежегодно печатается в государстве?
no subject
no subject
Даже если валютами других стран. Вопрос состоит в том, как соблюдается баланс печатания и уничтожения банкнот.
no subject
no subject
no subject
Нет гарантированного объема золота или там цемента, которые можно получить на доллар/рубль/тэньге, но обеспеченние есть. Это - те товары, которые продаются за эту валюту. Если вы на досуге делаете рыболовные поплавки и продаете их за рубли, по 5р за штуку, то рубль обеспечен в том числе и вашими поплавками. Доллар обеспечен вообще товарами всех государств, где он ходит (в том числе и России).
no subject
no subject
no subject
Крах долларовой экономики, это вам не дефолт на Украине ))) это покруче на порядки.
no subject
no subject
no subject
no subject
Капусту и картошку из египта везем, это называется приплыли. Житница европы, то же мне.
no subject
no subject
Не знаю за европу, дотируется и весьма неплохо фермерство в Америке, там правительство устанавливает квоты сколько и чего посадить, как бы гарантируя фермеру выкуп урожая, но все что сверх - его проблемы и не поощряется. Собственно америка сейчас пришла к "колхозам", большие корпорации рулят многими фермами полями и прочим, классическое фермерство - вымирает либо укрупняется.
с\х рискованный бизнес в России, там зона рискованого земледелия в мае заморозки могут быть, летом засуха и такое прочее, на украине риски с\х вполне ок, можно заниматься и довольно прибыльно, только никому не нужно.
no subject
Все в мире относительно. Относительно России рисков у нас мало в с/х. Относительно более южных государств у нас большие риски, поэтому мы и импортируем некоторые продукты.
Ну а ваша фраза "можно заниматься и довольно прибыльно, только никому не нужно" звучит немного странно в рыночных отношениях. Там где медом намазано уже все занято. Видать не сильно наше с/х медеом намазано.
no subject
Ничуть не странно, зачем работать и вкладывать деньги в с\х если можно пилить завод на металлолом и неплохо жить? Завод большой надолго хватит. Зачем работать если можно купить-перепродать и неплохо жить? Спину в поле гнуть никому не охота.
В с\х надо вкладывать деньги, риски высокие по сравнению с другими вложениями, поэтому не интересно, плюс государство регулярно подсирает.
no subject
Все что можно было спилить уже давно спилено. В купить-перепродать очень большая конкуренция. И таки да:В с\х надо вкладывать деньги, риски высокие по сравнению с другими вложениями, поэтому не интересно. Подымать с/х ради идеи, а не ради прибыли смысл?
no subject
В купить перепродать риски невысокие, либо с товаром либо с деньгами по-любому останешься, ну потеряешь немного может.
Зачем поднимать ради идеи? Смысл в прибыли.
Кстати если в ЕС закупочная цена молока низка из-за перепроизводства, а чего у нас при дефиците молока закупочная цена тоже очень низкая? В магазине литр молока стоит 7-12 грн, в селе его покупают по 1-2 грн. Ну может сейчас 3 или 2,5 дают.
(no subject)
no subject
Иначе - это вы придумали.
no subject
Нет, деньги обеспечивает не правительство (оно только косвенно влияет), а если нужен какой-то список того, что "официально обещает обменять доллан на товар-услугу", то вот: ebay.com, www.walmart.com и так далее. Каждый из них официально (как я понимаю - сие есть публичная оферта) обещает обменять доллар на товар.
no subject
no subject
государство в обоих случаях влияет на наполнение - уменьшает конкуренцию других валют, запрещая ими пользоваться в рассчетах на территории страны, то есть, делает так, что все товары продаются за свою валюту. разница только в том, что произодящий их человек, не трудоустроен в госструктуре, а вроде как на себя работает. государство создает спрос на свою валюту (например, налог на имущество - вам его нужно платить, значит надо получать тугрики, значит надо что-то продавать за тугрики, значит другой человек с тугриком у вас чтото может купить).
И самое забавное - даже если государство зуб дает, что оно само обменяет строго по курсу 1 тугрик на 1 грамм золота, как это было с долларом раньше, оно через некоторое время может просечь, что ему это неудобно, и перестать обменивать. То есть, обладатель таких "обеспеченных" денег все таки не может быть 100% уверен что через 10 лет он их поменяет на материальное обеспечение по заранее известному курсу.
no subject
no subject
это не обеспечение.
деньги у одного, а поплавки у другого.
no subject
а что такое по вашему тогдла "обеспечение" (если в определении не требовать факт, что обеспечивать должен издатель)