[identity profile] olgamma.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
человек впервые оказался в каком-то районе города и хочет попасть в свой пункт назначения на общественном транспорте. если интернет недоступен, а спросить не у кого, как человеку легче всего узнать, какой маршрут для него оптимальный?

как с этой задачей справлялись, например, в СССР и позже до расцвета интернета? висели ли когда-нибудь на остановках карты окрестностей с проложенными всеми-всеми местными маршрутами общественного транспорта? сейчас инструкции тех лет просто отменили/ исполняют без рвения, или проблемы "туристов" никогда особо не волновали администраторов?

Date: 2011-07-04 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
>водители, как правило, примерно знают о маршрутах своего парка, водитель троллейбуса может не ведать, как ходят соседние трамваи и автобусы и даже его коллеги с другой линии.

Вот это крайне сомнительно.
1. Водители ОТ как правило коренные горожане. В то, что они не знают маршрутов родного города, я не верю.
2. Про "не знает маршрут коллеги с другой линии" - точно невозможно, ибо они часто в парках подменяют друг друга на разных маршрутах, и не знать они их не могут.

Date: 2011-07-04 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] besus.livejournal.com
1. Дело в том, что зп водителей не очень высокие(хату трудно снимать), а официальные требования(медосмотры, несудимости, требования к водительским качествам и пр.) достаточно высоки. Потому те же таджики с трудом смогут там работать(они в маршрутчики больше), а приезжим русским/украинцам трудно на это прожить, львиную долю сожрет аренда(и то только вскладчину).

2. Про Москву сведений нет, но такая практика распространена как минимум в Донецке(это даже официально было где-то в новостях) и Ярославле(тесно общался с девушкой водителем троллейбуса оттуда, даже несколько кругов с ней на маршруте проездил по Ярику - самая что ни на есть из первых рук инфа; она же очень бы удивилась, если бы кто-то из ее коллег не знал досконально всех маршрутов). Оба названные города тоже не карлики, заблудиться самому без жпс на ура.

Я понимаю, что Москва большая, но там и правила навигации чуть другие. Мало смысла ехать наземным ОТ до нужной точки. Первым делом нужно выяснить ближайшую станцию метро. Наземный ОТ в городах с метро как правило спроектирован так, чтобы подвозить пассажиров от станций метро к местам назначения. Даже в Киеве с его убогими тремя ветками(кстати, из-за этого реально ориентироваться в крупных городах без метро труднее). А уже доехав до нужной станции, дело за малым - найти нужный пункт в окресностях. Я обычно ментов спрашиваю, по донецко-киевской привычке(они у нас как-то не настолько злобные). Кстати, помогает, хотя и удивляются. Если не ментов, то продавцов славянской наружности, попутно покупая что-то.

Date: 2011-07-05 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Не знаю как в москве, у нас один и тот же водила ездит по куче разных маршрутов, так что большинство водил знает как минимум пару соседних маршрутов.