Да не слишком. Сенсорный киоск - это обычный компьютер внутри тумбы, с обычным монитором, поверх которого закреплена сенсорная пластина, которая, благодаря драйверу, совершенно неотличима для ОС от мышки. Купюроприемник и принтер чеков подключаются к COM-портам.
Проблема в том, что я как раз эти самые дрова(точнее, скорее просто софт для работы с устройствами) и пишу. Так вот работать с комом легко и приятно, а юсб мало того что сильно более геморройный, он еще и глючит постоянно в полевых условиях. Оставьте юсб юзерам, для промашленной эксплуатации в условиях 24/7 он не подходит совершенно.
Банкомат - универсальная конструкция. Хошь в тепле в помещении ставь, хошь - на улице. Под открытым небом зимой тачскрин не слишком работоспособен. Терминалы всегда стоят в помещениях
Еще имеется мнение, что банкомат - штука весьма долговечная. Как минимум, очень вандало- и износоустойчивая. И при этом совсем не дешевая. Поэтому, имхо, есть еще фактор "купили партию десять лет назад, все еще работают, иногда обслуживаем транспортеры, меняем принтеры (хотя термо редко ломаются) и купюроприемники". А мелкие банки, возможно, и б/у банкоматы покупают. Тоже не самые современные.
Банкоматы конструктивно разработаны в годы, когда сенсорные экраны были дороги. Сейчас играет роль консерватизм проивзодителей, которых не так уж и много.
Подозреваю, что у терминалов больше экран (чтобы вместить побольше иконок того, что можно оплатить - там их часто по несколько страниц, улистаться можно), и тачскрин чтобы не мучить юзера "нажмите "ы" для оплаты "хренакс-телеком"". У банкомата меню короткое: "деньги посмотреть, деньги взять", там обходятся кнопками. Кроме того, ввод PIN лучше делать на небольшой горизонтальной клаве - так удобнее "прикрывать собой, чтобы никто не подсмотрел" :-)
//У банкомата меню короткое: "деньги посмотреть, деньги взять", там обходятся кнопками.
Через "родной" банкомат тоже можно делать платежи, и получается многоуровневое меню, потому что количество пунктов (items), одновременно доступных для выбора, не должно превышать количество кнопок.
А ничего, что кнопки надёжней будут?) Тачскрины часто теряют чувствительность и становятся объектами вандализма. Ну, кнопки теоретически тозже могут таковыми стать, но что-то до сих пор если честно не встречал. А вот Киви-шные терминалы, облитые чем-то липким - в Москве повсеместно.
Сенсорные экраны на поверхностно-акустических волнах, применяемые в автоматах, достаточно надежны и вандалоустойчивы, выдерживают удар кулаком среднего мужчины или падение металлического шара весом 0.5 кг с высоты 1.3 метра. А насчёт потери чувствительности - то тут нужен достаточно толстый слой грязи.
Киоски с экранами на ПАВ активно ставили в Москве ещё в далёком 2004 году, так что не какая то новая технология. Но вандалоустойчивая, в отличии от плёнки.
Кнопки рядом с дисплеем называются "пинпад". Пинпад идет в комплекте с кард-ридером (устройством для чтения информации с дорожек кредитных карт). Все вместе - пинпад+кард-ридер - частный случай "trusted system" - закрытого программно-аппаратного комлпекса, к которому нет доступа даже у самой программы банкомата.
Не вдаваясь в подробности, когда вы засовываете карточку в банкомант и набираете пинкод, программа посылает пинпаду+ридеру запрос на чтение данных. Пинпад по криптованному независимому каналу (он проводками с кардридером соединен) посылает ридеру информацию о введенном пин-коде, ридер читает закрытую дорожку с карты, кодирует её пином и отвечает криптованным пакетом программе. Программе совсем не обязательно (читай - запрещается) знать, как именно формируются данные в этом пакете. Она совокупляет их с запросом пользователя, введенном на экране (получение баланса, выдача наличных, смена пин-кода, и т.п.) и посылает их на платежный POS сервер вместе с криптованным пакетом. Сервер, который знает, что делать с полученными данными - анализирует запрос и отдает ответ, типа - успешно, неуспешно, нет денег, кривой пин. Этим, в частности, объясняется тот факт, почему банкомат говорит вам, что "вы ввели неправильный пин" после того, как вы попытаетесь что-то сделать (снять деньги / проверить баланс). Ибо до обмена данными с сервером, ПО банкомата понятия не имеет, правильная ли информация содержится в криптованном пакете, сформированным пином+ридером.
Сами устройства сертифицируются производителями у Визы и Мастеркарда. В документации для разработчиков присутствуют только открытые запросы, которые позволяют получить авторизационный пакет.
На платежном терминале с тачскира вводится менее "секретная" информация (номера телефонов, и т.п.). Создать банкомат, в котором пин будет вводиться с тачскрина (то есть чтобы его прочитала программа, запросила закрытую дорожку с карты и сама создала криптованный пакет) - нельзя. Не доверяют-с.
Кстати, именно поэтому мошенники ставят на банкомат фальшивую накладку на устройство чтения карт (которая перехватывает инфоромацию из закрытой дорожки) и накладку на пин-пад, которая сохраняет вводимые пин-коды.
Про трастед систем интересно, спасибо, но цифровая клавиатура сомнений и не вызывала. Неясно, зачем делать кнопки вокруг экрана, они ведь обрабатываются программой банкомата. Но выше вон говорят, что есть уже банкоматы с тачскринами.
Софт-клавиши (которые типа "выбрать сумму") - да, само собой, программой. Тачскирны менее надежны и у них меньше срок службы (полгода, год - это предел). Раньше не делали, из-за дороговизны. Сейчас уже в некоторых моделях действительно ставят. Я просто изначальный вопрос понял именно как "ввод пина с тачскирна".
Не всегда кардридер с пинпадом соединены. Лично писал ПО для двух моделей пинпадов, которые были отдельными. Просто передаешь им track 2 с карточки(прочитанный кардридером) в команде начала ввода пина, и тип пинблока, который хочешь получить. Данные с карты не секретны(по сути, второй трек содержит номер карты), так что такая схема Визой и МС тоже успешно сертифицируется.
чтобы с случае нервных срывов (пинкод не прошёл, зарплату не начислили) уярили интуитивно по кнопкам (более вандалоустойчивым, а не экрану). у платёжных терминалов таких эмоций не испытывают.
no subject
Date: 2011-07-10 05:57 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 07:15 am (UTC)И они мне не нравятся - кнопки удобнее.
no subject
Date: 2011-07-11 03:35 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 08:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 09:29 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 03:36 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 09:06 am (UTC)Тогда с СОМ-портами у компьютеров было ещё всё в порядке.
no subject
Date: 2011-07-11 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 10:29 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 10:43 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 06:26 am (UTC)Терминалы всегда стоят в помещениях
no subject
Date: 2011-07-10 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 09:45 am (UTC)(Поправляя фуражку прапорщика Ясненько, старшины...
Date: 2011-07-10 06:58 am (UTC)Потому, что данный банк покупал оборудование у одной фирмы, а данная компания платёжных терминалов - у другой.
Существуют банкоматы и платёжные терминалы иных систем, кроме виденных Вами.
Re: (Поправляя фуражку прапорщика Ясненько, старшины...
Date: 2011-07-11 08:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 07:18 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 07:19 am (UTC)Кроме того, ввод PIN лучше делать на небольшой горизонтальной клаве - так удобнее "прикрывать собой, чтобы никто не подсмотрел" :-)
Но есть и банкоматы с тачскрином.
no subject
Date: 2011-07-11 04:09 pm (UTC)Через "родной" банкомат тоже можно делать платежи, и получается многоуровневое меню, потому что количество пунктов (items), одновременно доступных для выбора, не должно превышать количество кнопок.
no subject
Date: 2011-07-10 07:27 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 08:49 am (UTC)Тачскрины часто теряют чувствительность и становятся объектами вандализма.
Ну, кнопки теоретически тозже могут таковыми стать, но что-то до сих пор если честно не встречал.
А вот Киви-шные терминалы, облитые чем-то липким - в Москве повсеместно.
no subject
Date: 2011-07-10 09:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 06:26 pm (UTC)на большинстве в моей округе - резистивная пленка
no subject
Date: 2011-07-10 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 09:06 am (UTC)Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-10 09:10 am (UTC)Не вдаваясь в подробности, когда вы засовываете карточку в банкомант и набираете пинкод, программа посылает пинпаду+ридеру запрос на чтение данных. Пинпад по криптованному независимому каналу (он проводками с кардридером соединен) посылает ридеру информацию о введенном пин-коде, ридер читает закрытую дорожку с карты, кодирует её пином и отвечает криптованным пакетом программе. Программе совсем не обязательно (читай - запрещается) знать, как именно формируются данные в этом пакете. Она совокупляет их с запросом пользователя, введенном на экране (получение баланса, выдача наличных, смена пин-кода, и т.п.) и посылает их на платежный POS сервер вместе с криптованным пакетом. Сервер, который знает, что делать с полученными данными - анализирует запрос и отдает ответ, типа - успешно, неуспешно, нет денег, кривой пин. Этим, в частности, объясняется тот факт, почему банкомат говорит вам, что "вы ввели неправильный пин" после того, как вы попытаетесь что-то сделать (снять деньги / проверить баланс). Ибо до обмена данными с сервером, ПО банкомата понятия не имеет, правильная ли информация содержится в криптованном пакете, сформированным пином+ридером.
Сами устройства сертифицируются производителями у Визы и Мастеркарда. В документации для разработчиков присутствуют только открытые запросы, которые позволяют получить авторизационный пакет.
На платежном терминале с тачскира вводится менее "секретная" информация (номера телефонов, и т.п.). Создать банкомат, в котором пин будет вводиться с тачскрина (то есть чтобы его прочитала программа, запросила закрытую дорожку с карты и сама создала криптованный пакет) - нельзя. Не доверяют-с.
Кстати, именно поэтому мошенники ставят на банкомат фальшивую накладку на устройство чтения карт (которая перехватывает инфоромацию из закрытой дорожки) и накладку на пин-пад, которая сохраняет вводимые пин-коды.
Re: Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-10 09:42 am (UTC)Re: Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-10 09:58 am (UTC)Re: Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-11 10:27 am (UTC)Re: Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-11 12:34 pm (UTC)Re: Требования к защищенности информации
Date: 2011-07-12 04:39 pm (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 10:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-10 04:24 pm (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2011-07-11 09:00 pm (UTC)