http://psy-alex.livejournal.com/ ([identity profile] psy-alex.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-07-18 12:05 am

(no subject)

Проводились ли какие-нибудь исследования по поводу эффективности метода "переставить весь ассортимент местами" в супермаркетах? В чем его смысл, я знаю, но была ли проверка эффективности на практике? У меня возле дома два супермаркета, я хожу в оба, и вижу, что как только они устроят там перестановку, привычные очереди исчезают. Покупателей становится меньше раз в пять, то есть, действительно можно идти с корзиной прямо к кассе, и перед тобой не стоит ни один человек. Потом в течение пары недель привычное кол-во народу восстанавливается. Покрывают ли незапланированные покупки людей, склонных к спонтанности действий, убытки от отсутствия постоянных покупателей, которых раздражают и тревожат перемены, и от этого они ходят в другие магазины?
*категорический юзлесс, к торговле отношения не имею*

[identity profile] fotoejjiki.livejournal.com 2011-07-18 10:04 am (UTC)(link)
Сие называется мерчендайзинг) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F0%F7%E0%ED%E4%E0%E9%E7%E8%ED%E3 Исследования, безусловно, проводятся. Даже, как я понимаю есть статистика)

[identity profile] nwlink.livejournal.com 2011-07-18 10:07 am (UTC)(link)
Не совсем точно, мерчендайзингом называется больше контроль выкладки.
Это называется матрица выкладки.

Я работал в своё время в двух сетях, у каждой сети своя легенда.
Одни ставят, например, алкоголь у входа и по убыванию цены. Другие - наоборот, на выходе и сначала дешёвый.
Хлеб, правда, у всех в глубине, это считается: человек зашёл за хлебушком, и пока дошёл - ещё накупил всякого...

[identity profile] nialiti.livejournal.com 2011-07-18 10:11 am (UTC)(link)
Когда человек приходит в супермаркет за любимой зубной пастой, а вместо нее вдруг обнаруживет на стенде пирожки, то, нещадно матерясь в процессе поиска по магазину пасты, в итоге приходит к кассе с полной тележкой... Ну, или с пирожком (%

[identity profile] vapochka.livejournal.com 2011-07-18 10:58 am (UTC)(link)
Про это еще Эмиль Золя писал в "Дамском счастье" ;)

[identity profile] leila2100.livejournal.com 2011-07-18 05:25 pm (UTC)(link)
Для меня это неэффективно. Я тут же ухожу, если не вижу нужного. Благо, рядом есть куча другмх магазинов, где всё всегда на месте. Иногда, если я в благодушном настроении, спрощу у персонала. Но бесит, если они сами не знают. Недавно, кстати, в 5-чке спрашиваю у тётки, где у них липтон айсти. (не таджичка, кстати, тётка)Она говорит, что у них такого нет. Но вскоре я нахожу прилавок с липтоном всех видов. Блин. Ну как они хотят получать прибыль?

[identity profile] gerynych.livejournal.com 2011-07-19 05:28 pm (UTC)(link)
вот поэтому я все заказываю в инете. за эти годы никому не пришло в голову, что будет так эффективно перепутать местами весь каталог товаров - ведь пока он там пошарится (матерясь), глядишь, еще что-то купит. ))
но вообще, не все супермаркеты страдают таким идиотизмом - в один мы с мужем заглядываем регулярно по пути к родителям и там никогда на месте овощей не появляются конфеты к счастью. и это крайне радует.