http://besus.livejournal.com/ (
besus.livejournal.com) wrote in
useless_faq2011-07-21 12:28 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Про росписи.
Часто бывает, что нужно где-то расписаться. На всяких документах, да в конце концов на чеке в магазине.
Предположим, человек, правша, ломает правую руку, т.е. он ей расписываться не может. Левой рукой я пробовал - полная фигня выходит, ни разу не похоже на оригинальную подпись.
Как в таких случаях решается вопрос?
Предположим, человек, правша, ломает правую руку, т.е. он ей расписываться не может. Левой рукой я пробовал - полная фигня выходит, ни разу не похоже на оригинальную подпись.
Как в таких случаях решается вопрос?
no subject
имхо, картина мира следующая:
- если ты подделал какой-то официальный документ (который выдает гос-во), тебе по умолчанию причитается люлей от государства. по совокупности подписей, штампов, типографии и т.п. или по отдельности. (при этом собственно подпись в статье не упоминается).
- если ты подделал подпись/документ какой-то частной конторы, например, договор, можешь собой безнаказанно гордиться, пока не пустишь его в дело. если поймают-докажут, накажут, емнил, только за "дело".
я это к тому, что гос-во не устраивает проверки и не наказывает юриков и примкнувших к ним за неточную подписей в их документах, а у травмированного гражданина и его контрагента, если они сами того захотят, есть масса возможностей обезопасить себя от взаимных претензий. т.е. как там - похоже или криво - подпишется безрукий товарищ, никого волновать не должно.
no subject
no subject
все же просто. когда речь идет об официальных док-тах, деньгах, ценных бумагах и т.п., де юре, тебе не надо "пускать их в дело", государство должно покарать за изготовление (и хранение, и перевозку). если тебя поймают за изготовлением, будут доказывать изготовление с умыслом и наказывать за изготовление (и хранение, и перевозку).
при этом государство ничего не имеет против изготовления подделок документов частных контор. само по себе это ненаказуемо. просто пользоваться подделками нельзя.
no subject
Имеет и ровно на том же основании. Просто истцом тут будут эти частные конторы. Что и логично - кто эмитент официального документа - тому и возбухать.
no subject
no subject
2. за изготовление купюр в любом случае попытаются наказать. если поймают, пока не начал клеить на стены, точно накажут, чтоб никому не повадно.
3. частные конторы - это не государство. пока конторам не причинят ущерб, они очень ограничены в претензиях. + принципиально разный механизм действий, разные кодексы, разные санкции и возможные последствия.
ссылки - "если бы в смайле присутствовали пара-тройка завитушек, которые можно идентифицировать подписывающемуся лицу, то такой смайл вполне мог бы считаться официальной подписью" - имхо, формализм с налетом наивности, но против закона не пойдешь.
no subject
3. Ну, звиняйте, ущерб тоже бывает кроме материального. Если мы, опять же, о правовом поле.
Там ссылки как раз нет. Но есть ссылка на инструкцию (глубже я копать не стал), что при выдаче паспорта неграмотным просто ставится прочерк. И это правильно. А в нотариальных обычаях - ставить подпись уполномоченного лица.
no subject
3. если ущерб есть, накажут за ущерб. если ущерба нет, то придется возиться с умыслом, а с ним сложно, сам сказал. (правда, там еще есть какая-то тонкость с изготовлением печатей, предлагаю забыть, к подписям не относится :-D)
про ссылки - я выше привела цитату, которая меня заинтересовала, мол, не каждая подпись может считаться подписью. по-моему, слегка наивно, но смысл установления понимаю.
про неграмотных тоже интересно.
предлагаю остаться довольными беседой и прощаться!))
no subject
no subject
сн!
no subject
no subject
ппкс.
no subject
no subject
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9&lr=213&fs=1