как вы себе это представляет, отдельно изваять руки и сказать чтоб целовали или Его целиком в полный рост и не на кресте, как принято, чтоб руки так сказать были свободны для целования? это же ритуал сложившийся веками: "Целование руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение также и к сану."
Да ладно пальцев. Там у кого-то несколько голов образовалось. :) Я даже писал про конечности Иоанна Крестителя, когда рассказывал про монастырь в Цетине.
А то ж. Мне бы тоже понравилось, если на всякий кусок неважно чего, сброшенный вниз, людишки, как муравьи набрасывались.
Да и вообще, вон в Полинезии и прочих себе Папуа-Новых Гвинеях так и было: кольцо в нос подарил - уже почти что царь, а если ещё бусы привёз, так и вовсе бог. :)
Хорошо представляю.Если трудности в этом, то могу предложить представить икону ладони. Смысл ведь одинаков и там и там нужно нечто представлять.А почтение возможно ведь и другими способами выражать. Или нет?
Нерастиражированный элемент. Кресты уже как-то в привычку вошли, а вот с мощами сложнее. Так что наличие миллиона рук будет смущать бестолковых прихожан.
Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26)
Целование руки священника , по слову апостола Павла, целование святое (ср.: 1 Кор. 16: 20). Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым» (Миссионерские письма. Письмо 157).
как основоположники церкви сказали так и делают, а сомневающихся на костры...
Было бы любопытно глянуть, как апостолы с ранними христианами восприняли бы предложение поцеловать икону.) Разве в нынешнем виде обряды вполне соответствуют тому, что можно процитировать из "основоположников"?
Page 1 of 3