[identity profile] bukky-boogwin.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
У Стругацких в "Обитаемом острове" Максим говорит, что башни-излучатели ретрансляционные и что это очевидно любому грамотному инженеру.  Вопрос: почему? Что позволит грамотному инженеру это утверждать? С моей дилетантской точки зрения, удобнее как раз обратный вариант: характеристики излучения изменяются вроде бы периодически, так что проще не траслировать их, аки радиопередачу, а сделать запись одного периода, наклепать копий по числу башен и прокручивать в цикле, а центру оставить разве что роль временнОго сервера для синхронизации. Такая система была бы проще в использовании и куда менее уязвима к неизбежным сбоям и, кстати, диверсиям вроде той, которую Максим в итоге и устроил...

Date: 2011-08-15 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] karachee.livejournal.com
Очевидно, что башни ретрансляционные в части начинки в разы проще, чем трансляторы. И следовательно надежнее. И любой грамотный инженер взглянув на них может понять именно это. Там нет транслятора, но есть приемный контур, это видно.

С точки зрения целесообразности этот же инженер не сможет, взглянув на такую башню, разобраться в том что именно за сигнал идет, как он генерируется, как его унести с собой к Хонти(вместе с транслятором) или изменить модуляцию, поменяв эффект.

Система клиент-сервер это уже другой уровень технологии. Подразумевающий быстрые и помехозащищенные каналы связи. Которые должны иметь носитель отличный от самого излучения, дабы не вносить помехи. А учитывая специфику, ещё и защищенные от диверсий, прослушки, перехвата, дешифровки, взлома.

Ретрансляционная иситема в данном случае есть единственный эффективный вариант именно оперативного управления, когда можно сразу один сигнал поменять на другой. Т.е. передать командное воздействие. Для затыкания дыр на случай диверсий существовали ещё и мобильные генераторы. Вот они были автономные и решали узкий спектр задач.

Date: 2011-08-15 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Ох, какой хороший ответ. Редкость в здешних краях.

Date: 2011-08-15 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] harry-lonsdale.livejournal.com
sanitareugen - редкость. В Красной книге. =)

Date: 2011-08-16 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
А он тут при чём?

Date: 2011-08-16 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] harry-lonsdale.livejournal.com
При том, что хороший ответ - не редкость в здешних краях, по-моему. Так, чтобы он же был и первым - да, нечасто.

Date: 2011-08-15 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 7river.livejournal.com
Ну, высасывая из пальца, получается что параметры и характеристики сеанса для стационарных излучателей определяли в Центре. Это, навскидку связано с:
а) затруднением разработки средств противодействия, в т.ч. в НИИ Странника (неоткуда спереть "исходники");
б) возможностью оперативно варьировать характеристики сеанса в зависимости от целей и задач руководства;
в) ошибками начальной архитектуры решения, которые в силу сохранения совместимости тупо пришлось копировать и масштабировать в дальнейшем (640 Кб, ага).

Date: 2011-08-15 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] seren9.livejournal.com
там ж live вещание, ток сразу в мозг.

Date: 2011-08-15 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dagdbog.livejournal.com
Если надо изменить уровень сигнала - это легче из одного пункта, чем посылать сообщения на разных.
+ на момент написания уже было радио, которому тоже нужны ретрансляторы - дабы поддерживать уровень сигнала на уровне

Date: 2011-08-15 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] skvoznik.livejournal.com
> и что это очевидно любому грамотному инженеру.
Ну, например, по конфигурации антенны иногда можно понять ее частотный диапазон, а каждая частота имеет свои характеристики распространения. Допустим, если я вижу УКВ-антенну, то знаю, что ее максимум - километров 40, и без ретранслятора сигнальчег далеко не уйдеть.

Date: 2011-08-16 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] termar.livejournal.com
На этой планетке другая атмосфера. Может и ионосфера покруче, так что УКВ сигнал за горизонт уйдёт...
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
0. "Ясно каждому грамотному инженеру", что есть Центр. Именно это заявляет Максим (что башни ретрансляционные, он утверждает несколько раньше, а "Ясно каждому грамотному инженеру" это ответ на вопрос "Откуда тебе известно про Центр?!" То есть предлагаемая им тактика уничтожения Центра взамен выбивания башен оправдана, и если Центр занимается лишь синхронизацией автономной работы.
1. Мнение о том, что это ретрансляторы, возникает у него не сразу при виде башни, а после:
а. Подрыва башни (и осмотра её вблизи), что позволяет увидеть, например, помимо широконаправленных передающих антенн направленные приёмные и узконаправленные передающие (на следующую башню).
б. Суда и допросов (на которых допросчики какую-то информацию иногда да сболтнут, скажем, записывая в протокол "взорвав башню №18 Северо-Восточного направления" или сообщая коллеге "этот мерзавец отрубил весь регион!")
в. Транспортировки к месту наказания и бесед с созаключёнными, откуда он узнает о расположении некоторых башен, причём башня в пустыне и т.п. может быть нужна лишь для ретрансляции, а не для вещания.
2. Он это сообщает сообщникам не как факт сам по себе, а как обоснование предложения бить по Центру. И они ему достоверность выводов подтверждают, самим удивлением "Откуда ты эти тайны знаешь?".