http://solaris74.livejournal.com/ ([identity profile] solaris74.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-18 03:21 pm

Про прозвища


Возьмем коллектив сферических студентов-первокурсников в вакууме. Они увидели друг друга только что, ранее не были знакомы. Через некоторое время у части из них появятся прозвища. Я имею в виду не никнэймы и прочие самоназвания, а именно прозвища данные им другими людьми за… за что-то. Спустя еще какое-то время у части из них прозвища забудутся, а у другой части – прилипнут намертво.

Вопрос: чем люди, которым часто и метко дают прозвища отличаются от тех, которым их не дают, либо дают, но они к ним не липнут и вскоре забываются. От чего это вообще зависит?

 UPD: Уважаемые сообщники, уточняю вопрос. Давайте считать, что речь идет о среде, в которой употребление прозвищ в целом приемлемо, а сами прозвища не имеют оскорбительного смысла и не являются составным элементом травли. Они даются ради шутки, в память о каком то примечательном забавном случае, а не с целью унизить.


[identity profile] radical-cat.livejournal.com 2011-08-19 06:38 pm (UTC)(link)
Да, именно! Прозвища добрые - это как уменьшительное-ласковое имя в семье, или как прозвище от любимого - для обозначения и подчеркивания близости, особого статуса, и такие прозвища бывают даже интимны и сохраняются в тайне от окружающих или в запрете для кого-то, кроме того, кто прозвище дал.
А если злые прозвища - то тут несколько другие механизмы. И такие прозвища часто используются "за глаза" людьми, наверное, несколько недалекими, что ли. Или невоспитанными...