http://pequeno-raposa.livejournal.com/ ([identity profile] pequeno-raposa.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-22 06:51 pm

Информация и каменный век

Предположим, что человечество попало в такую гипотетическую ситуацию, что вдруг исчезло все материальное, что создано человеком: заводы-фабрики, станки, инструменты, оружие, одежда, измерительное оборудование, транспорт, связь и прочее. Т.е. люди снова вроде как попали в каменный век.
Но при этом, как исключение, у них остались знания - книги-учебники, документация, чертежи, инструкции, плюс то, что было в данный момент в головах у людей. Все ученые, технологи, строители, учителя и пр. - все осталось. То есть люди знают как что делать, да нечем, еще и за выживание бороться надо: холод, голод, дикие звери и перенаселенность.
Вопрос - по какому сценарию будет развиваться ситуация дальше и сколько времени понадобится человечеству, чтобы снова вернуться на сегодняшний уровень развития?

[identity profile] nikolay-004.livejournal.com 2011-08-23 09:11 am (UTC)(link)
не знаю как там технологии, но государства возникнут очень быстро.

[identity profile] cunstoy.livejournal.com 2011-08-23 09:11 am (UTC)(link)
Лет за 20 всё восстановят.

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2011-08-23 09:16 am (UTC)(link)
Было уже. Поищите поиском.

[identity profile] magryba.livejournal.com 2011-08-23 09:17 am (UTC)(link)
В фантастической и околофантастической литературе эта ситуация рассмотрена до дыр. Кажется, даже в ЖЖ есть сообщество, посвященное выживальщикам и засланцам

[identity profile] e-rubik.livejournal.com 2011-08-23 09:19 am (UTC)(link)
Книги и чертежи - это тоже материальное и созданное человеком.

[identity profile] mrs-molly.livejournal.com 2011-08-23 09:20 am (UTC)(link)
сначала население многократно сократится -- перебьют друг друга в борьбе за оставшиеся блага и повымрут от антисанитарии и эпидемий, а потом уже зайдёт речь о каком-то восстановлении

[identity profile] mckey.livejournal.com 2011-08-23 09:20 am (UTC)(link)
Щито?

[identity profile] cunstoy.livejournal.com 2011-08-23 09:20 am (UTC)(link)
Просто многое то что есть сейчас покажется лишнем.
Сделаю самое необходимое.

Не станут строить бессмысленные небоскребы, насыпные острова, шопингмоллы с фудкортами и 3Д кинотятрами.

[identity profile] irdis.livejournal.com 2011-08-23 09:21 am (UTC)(link)
Думаю, что удастся быстро наладить выплавку железа и изготовление одежды из льна,кожи и шерсти. Смогут даже строить дома, лодки, телеги. Общество быстро скатится на уровень раннего средневековья. Множество людей (в том числе и нужные специалисты) погибнет от голода (архаичное производство не сможет прокормить нынешнего числа людей) и болезней.

Ну а дальше начнется восстановление. если удастся сберечь ученых, инженеров, рабочих от смерти и предоставить возможность им фиксировать знания на бумаге, создавать вещи и учить молодое поколение, то восстановление произойдет быстро, лет за 200-300. Если все они будут вкалывать на поле и в свинарнике от зари до зари, что человечеству придется пройти вновь этот долгий путь.

[identity profile] irdis.livejournal.com 2011-08-23 09:22 am (UTC)(link)
Веткой ошиблись...:)

[identity profile] mckey.livejournal.com 2011-08-23 09:23 am (UTC)(link)
Постом. %)

[identity profile] wegass.livejournal.com 2011-08-23 09:28 am (UTC)(link)
россия и украина наконец то перестанут покупать картошку в израиле))

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2011-08-23 09:41 am (UTC)(link)
Борьба за выживание очень быстро вытеснит все неактуальные знания. Передавать их потомкам будет попросту некогда. Многие специалисты погибнут в первые же годы в борьбе за еду и место под солнцем. Иными словами, человечество быстро потеряет подавляющую часть накопленных знаний.
На первых порах помогут выжить и, возможно, будут переданы потомкам отдельные области химии, биологии, медицины, а так же знаний, связанных с сельским хозяйством. То есть то, что непосредственно поможет выжить и добыть пропитание.
Развитию техники в дальнейшем сильно помешает недостаток природных ресурсов.
В целом, думаю, на восстановление уйдут века, т.к. почти всё в итоге придётся изобретать заново.

[identity profile] pronya-sirko.livejournal.com 2011-08-23 09:43 am (UTC)(link)
и умрут с голоду, не успев восстановить заводы-газеты-пароходы)))

[identity profile] follen-engell.livejournal.com 2011-08-23 09:54 am (UTC)(link)
Если предположить утопическую картину "все работают, никто никого не грабит и не набегает", то приемлемый уровень будет достигнут очень быстро. Смотрите сами - качественные стройматериалы и жилье (кирпич, цементные смеси) будут получены очень быстро. С наличием огнеупорного кирпича можно сделать плавильную печь и создать более-менее приличные инструменты. А тут уже и до парового двигателя недалеко.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-08-23 09:56 am (UTC)(link)
"Процессоры пентиум"(R)(TM) восстанавливать будут сильно дольше, да и до транзисторов не факт что за 20 лет доберутся. Потому что весь этот нано-хай-тек - довольно высоко раскрученная спираль, опирающаяся "сама на себя" - следующий уровень строится на плечах предыдущего, пока нет какого-нибудь "CVD-реактора для плазменной обработки кремния" - не будет микросхем, а пока нет микросхем - не будет и реактора :-) Да и с воспроизведением режимов будут проблемы - там столько трудноучитываемых факторов, что сохранившаяся "карта технологического процесса", обнаруженная на развалинах какого-нибудь "Рижского завода полупроводниковых приборов", поможет разве что немного сэкономить время при подборе режимов - установка-то совсем другая, со своими особенностями.

Вот до радиоламп за 20 лет дойдут точно. А дальше - автоматизация техпроцессов средствами релейной и пневмоавтоматики, и занудная работа по восстановлению полупроводниковой технологии...

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2011-08-23 09:59 am (UTC)(link)
до парового двигателя еще токарные, фрезерные, расточные, сверлильные и шлифовальные станки и инструмент (режущий и измерительный) к ним.

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2011-08-23 10:04 am (UTC)(link)
На ФАИ кучу раз рассматривали вариант переноса человека/группы людей/небольшого города/столицы в прошлое. Варианты (в зависимости от оптимизма) от построения галактической империи до "все сразу вымрут".

[identity profile] nidere.livejournal.com 2011-08-23 10:06 am (UTC)(link)
На самом деле, шанс почти сразу восстановить выживабельный минимум, закрепить его и спокойно развиваться дальше убойными темпами - достаточно высок.
Всё, что для этого потребуется - диктатор-самодержец, который сможет железной рукой всё быдло объединить в некое подобие коммунизъма.
Но это по понятным причинам утопия :)
Так что будут и набигать, и грабить.. Ничего не получится :)

[identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com 2011-08-23 10:09 am (UTC)(link)
Жопа начнется капитальная. Потому что населения сейчас слишком много чтобы снова вернуться к собирательству и примитивному земледелию. Голод будет, поэтому какие-то государственные структуры возникнуть не смогут пока не смогут удовлетворить первичные потребности людей и обеспечить безопасность.
Первое время наверно будут людей жрать, а потом уже привыкнут. Но даже если людей жрать все равно популяция слишком большая, тех же лесов которые можно использовать для строительства и обогрева зимой, практически не осталось. Лошадей тоже нет. Тех что остались скорее всего сожрут в первое время.
Вообще из-за того что нет никакого инструмента и оружия, любая голодная обезумевшая толпа будет всегда одерживать верх над организованным сопротивлением.
Ну а что касается книг. Много ли книг в магазинах строительсвту электростанций? :) Через пару поколений не факт что кто-то будет уметь читать. Останемся на долгие века на уровне племен.

[identity profile] ducktell.livejournal.com 2011-08-23 10:26 am (UTC)(link)
газет в украине и так — жопой ешь

[identity profile] aztek-dv.livejournal.com 2011-08-23 10:27 am (UTC)(link)
Народ из деревень из быдла быстро превратится в илиту, способную прокормить кучу народа и научить этому других.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-08-23 10:32 am (UTC)(link)
Кирпичей нет, кирпичных заводов тоже. Деревья рубить нечем. В регионах с наличием зимы просто вымрут (те, кто не вымер до этого от голода).
В регионах ближе к экватору год переживут процентов 10. Заниматься они будут исключительно добычей еды (причём на уровне "поискать съедобных личинок"). Спустя несколько лет наработаются навыки добывания пищи, выяснятся съедобные коренья (до этого каждый приём растительной пищи опаснее "русской рулетки"), возникнет социальная структура. После этого население перестанет сокращаться (до 10% от оставшихся в первый год 10%) и стабилизируется, даже расти начнёт.
Выжившие интеллектуалы что-то попытаются сохранить устно, или записывая на камнях или глине. В лучшем случае получится религия.
Это, конечно, относится к "цивилизованным" народам. Дикие племена от исчезновения каменных топоров, лыковых верёвок, хижин и т.п. потери также понесут, но численно вымрет не более 50%.
Так что человечество будет смесью диких и одичавших. Думаю, тысяч на 50-100 лет. Потом начнут с нуля.

Page 1 of 3