[identity profile] oshiawase.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Что будет если оторвать муравью усики?
В гугле ответа на эту тему не нашлось, так что было решено провести эксперимент, да простят меня юннаты. Во дворе пробегала муравьиная "дорожка". Я аккуратно выловил из нее 3х бедолаг и, оторвав им усики, отпустил обратно. Они, как и следовало ожидать, были полностью дизориентированы - стояли посреди потока других муравьев и пытались "контактировать" с ними - стояли расставив лапки, открыв челюсти и двигая головой. Некоторые муравьи из потока также пытались вступить с ними в контакт с помощью усиков, но надолго не задерживались, видимо, не получив ответа.

Через, примерно, полминуты безуспешных попыток покалеченные муравьи "сгибались" в позу эмбриона и принимались кусать себя за задницу. Не то чтобы они прям откусывали куски от себя, скорее поглаживали зад своими здоровыми челюстями. Делали они это довольно долго, я не стал дожидаться окончания. С чем связано такое поведение?

Date: 2011-08-26 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Не всякая и не во всяких обстоятельствах. Если использование кожи и меха в одежде продиктовано практичностью, необходимостью или отсутствием альтернатив, то нет. Если это жилет из шкуры горной гориллы, чтобы покрасоваться, то да.

Date: 2011-08-26 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
обычный кожаный ремень, обычные ботинки, обычная дамская кожаная сумка, обычный мужской кожаный бумажник, итд - в общем список мне кажется такой, что хоть один предмет из него есть у 90% населения (извергов, мучителей животных). При этом альтернативы есть всегда. Уж в лаптях или пластиковых шлепанцах летом даже и удобнее, чем в кожаных туфлях, не говоря уже о спасенных свинюшках. :-)

Date: 2011-08-27 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Как я понимаю, обычный кожаный ремень, обычные ботинки и т. д. делаются из той кожи, которая является побочным продуктом производства мяса и молока. Это практично.

Date: 2011-08-27 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Что побочный продукт, а что основной - зависит чисто от взгляда на вещи. Можно сказать "наша ферма кожаных изделий произвела их на 100 000 рублей, и еще отходами - мясом всяким - еще 400 000 заработала". Объективно - спрос на кожу делает более выгодным разведение и убийство скота. Не будь его была бы простая цепочка следствий - доходы были бы ниже, пришлось бы повышать цену на мясо, потребление мяса бы сократилось, количество убитых свинюшек-коровок - тоже.

Date: 2011-08-27 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Полагаю, что потребность в мясе значительно превышает потребность в коже, поэтому кожа является побочным продуктом.

Отказ от этой кожи привёл бы к снижению процента полезного использования убитого животного, что плохо и с этической, и с экономической точки зрения.

Мне также кажется, что спрос на мясо не такой эластичный, как на кожу, ввиду труднодоступности альтернатив, а значит потребление мяса не сократилось бы значительно. Люди бы тратили больше денег, а шкуры животных бы утилизировались.

Повышение цен на мясо сильнее всего ударило бы по малоимущим людям. У них неизбежно бы ухудшилось либо финансовое положение, либо качество питания, либо и то, и другое.

Это не считая краха кожевенной промышленности со всеми вытекающими последствиями.

Так что на сегодняшний день потребление изделий из этой самой побочной кожи нельзя считать прихотью, а отказ от него ни к чему хорошему не приведёт.

Date: 2011-08-27 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] pamor.livejournal.com
Че-то не могу придумать пример кожанной или меховой одежды или обуви, ношение которой бы вызвано необходимостью или отсутствием альтернатив.

Date: 2011-08-27 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Одежда оленеводов, например.

Date: 2011-08-27 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pamor.livejournal.com
Точно, совсем забыл, что это же форум оленеводов.