http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-25 08:15 pm

Бурдж-Халифа

Как вы думаете, сколько простоит это здание?
Возможны варианты или если в нём постоянно будут находиться люди или если через какое-то время оно будет заброшено.
Вот, допустим, заброшенный Колизей, пирамиды и т.п. так долго стоят, потому что они построены так, что они в принципе не могут упасть. Они могут только постепенно разрушаться.
А такая высокая башня не очень-то устойчива. Вот и интересно как долго она протянет.
PS. ещё вопрос в том, почему современные высотные здания строят такими неустойчивыми.

Отвечаю на вопрос в постскриптуме.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-08-28 05:06 am (UTC)(link)
Дело в финансах. Деньги сегодня и деньги в будущем году - не одно и то же. Доходы и расходы будущих периодов дисконтируются, обычно ставкой процента (т.е. если ставка 5%, то рубль через год это примерно 95 копеек сейчас, а если 20%, то около 80 копеек).
С этой точки зрения "вечное" здание (даже если пренебречь тем, что через 100 лет оно уже может по прямому предназначению не понадобиться) экономит по сравнению со зданием, рассчитанным на 100 лет, при 5% годовых - минимальный сейчас доход по надёжным бумагам, 0.76% стоимости, а при 20% годовых, доход по среднерискованным коммерческим операциям - около одной миллионной процента. Использование сверхдолговечных материалов явно обойдётся дороже, а строить по схеме пирамиды это ещё и колоссальные расходы на приобретение земельного участка - строят такие сооружения в больших городах.
Египтяне не рассматривали пирамиды с точки зрения коммерческой, и вечное их существование было оправдано религиозно, а земля под них ценности для хозяйства не представляла. Что же до Колизея - то он уже изрядно разрушен ("утратил 2/3 первоначальной массы"), несмотря на то, что до VI века н.э. использовался и поддерживался в качестве арены, затем как крепость, и совершенно без ухода остался в XIV веке вплоть до XVIII
Лучшее отношение пап к величественному памятнику древнего зодчества началось не прежде середины XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был Бенедикт XIV (1740-58). Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Этот крест и алтари были удалены из Колизея лишь в 1874 году. Папы, следовавшие за Бенедиктом XIV, в особенности Пий VII и Лев XII, продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания и подкрепили контрфорсами места стен, грозившие падением, а Пий IX исправил в нём некоторые из внутренних лестниц.
По оценкам, полностью он разрушится, в случае отсутствия людей, за 2000 лет (разрушение башни в Бурдж-аль-Халифе, по тем же оценкам, произойдёт за 100 лет), причём стоит заметить, что при всей громадности Колизей не особо высок - 48-50 метров, то есть примерно шестнадцатиэтажное здание или в 17 раз ниже обсуждаемой башни в Дубае.