[identity profile] langsamer.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Навеяно попыткой ответа на этот вопрос: допустим, некий писатель, пишущий под псевдонимом Конь Педальный и настоящее имя свое нигде не публикующий, в своей книге "Последнее дело Лысого" вывел меня в качестве отрицательного героя, при этом описал меня в крайне неприглядном виде, но вполне узнаваемо. Я, естественно, этим оскорбился и хочу подать в суд и затребовать компенсацию моральных страданий. Вопрос: могу я подать в суд на "Коня Педального, автора книги такой-то", или я должен обязательно выяснить, что это на самом деле Иван Сидоров, проживающий по адресу ...?
Подозреваю, что если иск гражданский, то никто вместо меня розысками подлинного имени заниматься не будет? А если дело уголовное, ну, скажем, по нарушению копирайта или клевете?

Date: 2011-08-26 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
I Am Not A Lawyer, конечно, но, если у вас кто-то вытащил магнитолу из машины - вы идете в машину и говорите "чо как было", и они уже ищут. Если оскорбил неизвестный человек (и это считается преступлением), то поиски этого человека - это уже их забота, а то что вы называете его псевдоним - это им уже сильно помогает найти его.

Date: 2011-08-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
идете в милицию конечно же :-)

Date: 2011-08-26 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] nidere.livejournal.com
а я вот сидел минут пять думал, кто из нас накурен - Вы или я
теперь вот представляю поход в машину)

Date: 2011-08-27 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] toivonens.livejournal.com
С "оскорблениями" идут не в милицию, а в суд.Это дела частного обвинения и доказательную базу истец должен собирать сам.

Date: 2011-08-26 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] nidere.livejournal.com
в том же топике grey_horse как раз по теме написал)
"2.Если подать в суд за оскорбление, издательству придётся раскрыть данные автора, чтобы не попасть под "препятствование правосудию" (не пройдет, если в обсуждаемой стране считается, что художественное произведение с оговоркой "все события вымышлены" оскорбительным быть не может)."

Date: 2011-08-26 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Этот тред как раз инициирован моим ответом :)

Date: 2011-08-26 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
А зачем на неустановленное? Ставите издательство перед выбором - сдать автора или отвечать за ущерб самим.

Date: 2011-08-26 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kliuch.livejournal.com
+1. Издательство соответчиком, а там пусть разбираются.

Date: 2011-08-26 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Мне кажется вообще, обычный человек не может знать паспортных данных других. Я вот многих людей по 15 лет знаю, и "вроде бы зовут ее Даша", и все всегда так называют, подозрений нет - но паспорта-то я ж не видел. Вообще без милицейских полномочий сложно удовлетворить свое желание увидеть паспорт.

Date: 2011-08-26 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
Да-да. Была у меня знакомая вика, по паспорту - фёкла. Ни в жисть бы не догадалась.

Date: 2011-08-26 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Так прямо и вывел - ФИО такой-то проживающий в Маскве по адресу Жолтый дом - палата №6?
Иначе автор просто скажет - ребята - персонаж целиком вымышленный. Кто знал, что есть такой реальный человек? Извините. Но я то здесь при чем.
Простой образец: У Черкасова есть помощник Старовойтовой Руслан Пеньков. И реальный бывший помощник Руслан Линьков убиенной депутатши, очень бесится, когда у него интересуются за чем он старушку замочил. Но в суд не подает почему-то.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
После чего либо оно будет отвечать, либо заявит, что добросовестно заблуждалось, полагая героев полностью выдуманными, так что отвечать должен автор. И укажет суду его точные реквизиты.

Date: 2011-08-26 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] zakharov-n.livejournal.com
обычно пишут - все персонажи данной книги вымышлены. Любое сходство с реальными людьми является совпадением.

Date: 2011-08-26 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] nidere.livejournal.com
но не в любой стране такая надпись имеет хоть какой-либо юридический вес

Date: 2011-08-26 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] paha-han.livejournal.com
мне вот интересно, насколько вообще реально такое дело выиграть.
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Мир наш полон самых удивительных случаев. И встречаются они там, где их меньше всего ждешь. Когда я ввел Селлерса в книгу, то Чарлз Дадли Уорнер, который сотрудничал со мной, предложил изменить имя Селлерса на другое. Десять лет назад в одном из глухих уголков Запада он повстречал человека, которого звали Эскол Селлерс, и ему пришло в голову, что имя Эскол как раз подойдет нашему полковнику, оттого что оно редкое и необычное. Мне эта мысль понравилась, хотя я усомнился, не явится ли этот человек и не станет ли протестовать. Но Уорнер решил, что этого быть не может: он, конечно, успел умереть за это время; и все равно, будь он живой или мертвый, а имя нужно взять, - это как раз то, что требуется, и нам без него не обойтись. И замена была сделана. Знакомец Уорнера имел ферму из самых скромных и небогатых. Через неделю после выхода книги в Хартфорд явился университетски образованный джентльмен с изысканными манерами, разодетый, как герцог, и настроенный довольно грозно: по глазам было видно, что он собирается подать на нас в суд за клевету, - и звали его Эскол Селлерс! Он никогда не слыхал о другом Селлерсе и жил за тысячи миль от него. Программа у оскорбленного аристократа была определенная, чисто деловая: американское издательство должно изъять все, что уже вышло из печати, и выкинуть имя из набора, иначе он предъявит иск на 10000 долларов. Он получил-таки от издательства согласие и тысячу извинений, а мы переменили имя на старое: полковник Малберри Селлерс. По-видимому, на свете все возможно. Возможно даже существование двух людей, не связанных родством и носящих невозможное имя Эскол Селлерс.

Date: 2011-08-27 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] edelveis8.livejournal.com
интересно, а настоящие Гарри Потеры подавали в суд? :)
понятно, что никаких оскорблений им нанесено не было, но срубить бабла через суд было бы неплохо :)

Date: 2011-08-27 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Да что-то не используют свой шанс: americaru.com/news/23944

Date: 2011-08-26 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eric-parland.livejournal.com
Мне кажется, вполне реально.
Я думаю, что если кто-нибудь напишет книгу, про то, как героиня по имени, ну скажем, Алла Пугачева (выбрано рандомно) работает певицей, а в свободное время пьёт кровь младенцев, занимается проституцией и избивает одиноких прохожих по ночам, а в конце добавит "Любое сходство с реальными людьми является совпадением, все персонажи вымышлены", то его это точно не спасёт. Пугачева (настоящая) запросто выиграет дело.
Если бы это было не так, то накатывание таких грязных книжек стало бы излюбленным приёмом в политической борьбе. (не то чтобы сейчас так никто не делает, но я говорю о том, что этот прием стал бы применяться на каждую секунду и на каждом углу).

Date: 2011-08-26 01:37 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
А если она там названа Белла Лугачева, но при этом вполне узнаваема?

Date: 2011-08-26 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
ну, в США саузпарк никто так и не засудил, насколько я помню.

Date: 2011-08-26 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lorgner.livejournal.com
Саус Парк вполне реальные имена использует. И это удивительно, что на них так редко подают в суд вообще.

Date: 2011-08-27 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Свобода слова, панимашь.
В США было где-то в конце 80х два заседания конституционного или какой там у них суд высшего уровня, запретившие запрещать сжигать государственный флаг. В Европе (в РФ в частности) это статья с наказанием до года.

Вот разве что суд примет обращение из-за"неприкосновенность частной жизни" — если её нарушают подробности, изложенные в художественном произведении. Саузпарк же муссирует вещи общеизвестные или откровенно фантастические.

Date: 2011-09-01 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] zxfun.livejournal.com
сумма моральной компенсации будет унизительно мала, если вы не президент.

Date: 2011-08-26 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
А ведь это были ваши пять минут славы.

Date: 2011-08-26 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] poshtarboba.livejournal.com
Тимошенко вон не смогла в суд подать на порнофильм с использованием её образа (блондинка, коса на голове, деловой костюм, имя Юля), потому как в титрах писали, что все совпадения случайны, фамилии не указаны, никаких претензий.

Так что если в книге нет твоей фамилии и фактов биографии, однозначно указывающих на тебя - то в суд не подашь.

Date: 2011-09-01 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] zxfun.livejournal.com
Есть два варианта.
1. Вы подаёте заявление в милицию и они будут (в реальности совсем необязательно) будут искать кто там автор и пришьют ему соответствующую статью какого-либо кодекса. Как легко догадаться в этом случае рассчитывать на материальные бонусы сверх покрытия судебных издержек особо не приходится.
2. Собирать и подготавливать все документы самостоятельно и подавать в суд на обидчика. Тут в этом частном случае проблем не много, но в обычных ситуациях, когда против вас нарушен закон собрать доказательную базу самостоятельно будет практически невозможно или ограниченно возможно из-за отсутствия полномочий. В случае успеха тут кроется некоторая прибыль. Особо надеяться на моральную компенсацию не стоит - оно на усмотрение судьи. Не понравился ваш цвет галстука и вы в пролёте.

Date: 2011-10-05 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] cave-mermaid.livejournal.com
А вот у нас на селе был аналогичный случай.
Писатель Конь Педальный выпустил книгу чуть более чем полностью состоящую из личных, я бы даже сказала интимных дневников трех женщин. Скажем так, дословно. Из подзамочных записей скажем так. Книга продается в Москве и Питере, насколько я знаю. Одна из женщин пробовала судиться.
Ровно на тех же самых основаниях - я узнала в книге себя и требую изъятия этого тиража.
Ничего не вышло, издательство сказало это не наши проблемы, нам дали материал мы напечатали. Адвокаты посоветовали никому больше не говорить что она узнала "в ЭТОМ" себя, а то она работы никогда больше в этом городе не найдет.
В общем, так все и заглохло, хотя "писатель" утверждал что это не воровство, а заимствование неповторимого женского слога...