http://lapova-murmurka.livejournal.com/ ([identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-09-08 01:43 pm

Газетки не оторвёшь?

Почему газетная бумага, даже при очень хороших условиях хранения, за пару лет желтеет и становится совсем другой на ощупь? Причём, не только дома, но и в библиотечных подшивках. Это, кстати, касается не только напечатанных газет, но и чистых листов газетной бумаги. Да, о том, что она быстро разлагается, речи явно не идёт: я однажды нечаянно при пересадке цветка закопала в горшок большой клок газеты, а через 3 года при новой пересадке нашла свою газету живой и бодрой, только покоричневевшей от земли.

[identity profile] leika24.livejournal.com 2011-09-08 04:06 pm (UTC)(link)
Ну не знаю, как про условия хранения.. Как то у мамы делали ремонт. Не знаю, то ли это родительский бзик, то ли мода такая была, но обои у нас клеились исключительно друг на друга. Так как в 70 годах мои родители въехали в совершенно новую квартиру, можете представить, сколько слоёв там была. Вся жизнь в этих слоях, я даже нашла свои детские обои, и вспомнила их.Так вот, самый последний слой был - газеты. Там, где они не оторвались вместе с обоями, в изумительном состоянии. Я два часа стены читала )))

[identity profile] lexxair.livejournal.com 2011-09-08 04:15 pm (UTC)(link)
у меня кстати и обычные листы А4 оставленные на год пожелтели

[identity profile] mightman.livejournal.com 2011-09-08 04:30 pm (UTC)(link)
а меня интересует, почему желтеют белые системные блоки.

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-09-08 07:38 pm (UTC)(link)
Всё старится...

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2011-09-08 08:25 pm (UTC)(link)
Древесная масса представляет собой волокнистую субстанцию, которая получается путем механического истирания древесины в водной среде. Это наиболее экономичный полуфабрикат с содержанием природного сырья: его выход по отношению к древесине составляет 93-98 %. Кроме того, производить древесную массу проще и дешевле, чем целлюлозу. В результате также получается меньше отходов.
Целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Ее получают из древесины путем удаления лигнина.
Лигнин – природный полимер, содержащийся в одревесневших растительных тканях наряду с целлюлозой и гемицеллюлозами. Целлюлоза образует стенки клеток, а лигнин скрепляет их, образуя срединные пластинки. В состав пластинок входит около 70 % лигнина и всего 4 % целлюлозы, а в стенках клеток, состоящих главным образом из целлюлозы, содержание лигнина падает до 30-40 %. Сложность строения растения как живого организма, неодинаковые биологические функции разных частей растения, различия пород деревьев являются причиной неопределенности состава лигнина. Условно лигнином называют часть древесины, нерастворимую в концентрированной (72 %) серной кислоте и в концентрированной (40-42 %) соляной кислоте. В отличие от целлюлозы лигнин имеет пространственное строение, что придает ему жесткость и нерастворимость. Лигнин имеет свойство со временем желтеть. Жесткие волокна, содержащие лигнин, плохо переплетаются, поэтому бумага, изготовленная из сырья с большим содержанием лигнина, получается пористой, с низкой гладкостью и белизной, а также низкой прочностью.
Для улучшения потребительских свойств готовой бумажной продукции ее подвергают отбеливанию. В результате отбеливания из целлюлозы удаляют остатки лигнина, что существенно повышает ее белизну. Так, белизна сульфитной целлюлозы повышается с 60-65 % до 83-92 %, сульфатной – с 35-40 до 80-88 %. Отбеливание древесной массы и полуцеллюлозы заключается в их обработке окислителями при режимах, не вызывающих деструкции волокна и растворения лигнина. Однако в дальнейшем под влиянием воздуха (кислорода) и света может произойти реакция окислительной полимеризации, а также произойти обратное окисление и пожелтение лигнина. Иными словами, все равно со временем бумага будет желтеть.
(deleted comment) (Show 3 comments)