http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-09-11 01:04 pm

Ароматизатор "Клоп" идентичный натуральному

Коньяк делается из виноградных спиртов, которые выдерживаются в дубовой бочке. Каким образом получается так, что в итоге он приобретает ароматы ванили, шоколада, чернослива итд? Или же все таки коньяк бодяжут черносливом и/или ароматизаторами? (И ведь аромат получается именно, скажем, чернослива, а не автомобильных покрышек)

Аналогичная загадка и с вином.

Волнует. Аж пить не могу.

[identity profile] harry-lonsdale.livejournal.com 2011-09-11 03:15 pm (UTC)(link)
Сивуха всякая образует _букет_ выдерживаясь в сочетании с бочкой. В духи вон всяку каку льют - а многим нравится, и тоже не покрышка выходит.

[identity profile] warcon.livejournal.com 2011-09-11 03:29 pm (UTC)(link)
Аромат коньячному спирту придаёт древесина из которой сделаны бочки, разные сорта дуба - разные ароматы. Букет ароматов можно получить смешивая разные коньяные спирты.

А можно и упростить процесс, добавив ароматизатор "клоп" )

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2011-09-11 06:27 pm (UTC)(link)
Коньяк пахнет коньяком. Ваниль или чернослив ОБРАЗНЫЕ описания оттенков запаха коньяка. И кстати, клопы коньяком не пахнут... :))))))

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-09-11 09:02 pm (UTC)(link)
Как это не пахнут?! А Буонаротти "Курвуазье"?

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2011-09-12 02:37 am (UTC)(link)
Курвуазье пахнет клопами? Какими именно? :))))))))))

[identity profile] brutus-cynicus.livejournal.com 2011-09-11 06:30 pm (UTC)(link)
а можно просто клопа раздавить и занюхать им самогон со словами:" Как будто коньячка тяпнул".

[identity profile] enotez (from livejournal.com) 2011-09-28 02:17 pm (UTC)(link)
лучший комент!

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2011-09-11 09:01 pm (UTC)(link)
Характерные запахи вина или коньяка - это в основном разные летучие эфиры. Они, или их комбинация и дает запах "ванили, шоколада итп", они же, присутствуюя в вине дают ароматы "ванили, шоколада, чернослива"

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-09-12 01:37 am (UTC)(link)
Ароматы коньяка дают разнообразные эфиры. Они же присутствуют и в вине, и отгоняются при его перегонке вместе со спиртом. Они же, кстати, и придают запах и вкус тем продуктам, с которыми сравнивается коньячный запах, откуда, собственно, и сравнение. При этом, за счёт выдержки в бочках, происходит реакция этих примесей с материалом бочки, со смолами и таннинами, содержащимися в дереве, часть спиртов и эфиров через пористый материал бочки улетучивается, изменяя их баланс — весь этот процесс и назывется сокращённо «выдержкой». Кроме того, для выдержки коньяка обычно используются БУшные бочки из-под крепких ароматных вин вроде портвейна и мадеры, которые тоже впитали часть масел и эфиров из содержащегося в них вина, и отдают их коньяку. Процесс очень сложный, но для качественных коньяков как правило вполне естественный. Реь, конечно, не об анапском разливном коньяке по полста рублей за стакан: там тупо спирт чаем/карамелью заварили и хорошо если на дубовых опилках подержали для запаха. ;)

А в вине эти ароматические эфиры образуются как побочный продукт деятельности дрожжей. Дело в том, что до чистого спирта дрожжи могут гидролизовать только чистый же сахар. ;) в реальном же винограде (да и всех других фруктах) имеется куча других соединений, которые тоже вполне себе могут служить пищей для дрожжей, но при этом из них получается не этанол, а другие спирты, от метанола (обычно получается при гидролизе пектина, поэтому яблочное вино нужно делать очень осторожно) до бутанола, АКА сивушные масла, и те самые эфиры. Именно они придают вкусовые и ароматические оттенки вину, ну и плюс — недоброженные остатки из собственно сусла, поскольку сплошь и рядом полностью сбродить всё у дрожжей не получается.