http://dvachetyreshest.livejournal.com/ ([identity profile] dvachetyreshest.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-09-29 09:03 pm

(no subject)

Могут ли сотрудники дипломатической миссии получить вид на жительство или гражданство страны, в которой собственно миссия расположена ?

[identity profile] seyzuro.livejournal.com 2011-09-30 06:49 pm (UTC)(link)
Могут, но тогда они перестанут быть дипломатами :)

[identity profile] aou.livejournal.com 2011-09-30 07:08 pm (UTC)(link)
Думаю - зависит от конкретной пары стран и даже ситуации.

Канада, например, автоматом дает гражданством всем детям, родившимся на территории страны, даже если родители в стране нелегально. Единственное исключение - дети дип, работников, находящиеся в канаде по дипломатической миссии.

[identity profile] ego-pluralis.livejournal.com 2011-09-30 07:59 pm (UTC)(link)
Венская конвенция о дипломатических сношениях

Статья 8

1. Члены дипломатического персонала представительства в принципе должны быть гражданами аккредитующего государства.
2. Члены дипломатического персонала представительства не могут назначаться из числа лиц, являющихся гражданами государства пребывания, иначе как с согласия этого государства, причем это согласие может быть в любое время аннулировано.
3. Государство пребывания может оговорить за собой то же право в отношении граждан третьего государства, которые не являются одновременно гражданами аккредитующего государства.

[identity profile] goshargy.livejournal.com 2011-09-30 07:59 pm (UTC)(link)
Пока работают дипломатами - нет не могут. Ибо у них совершенно особый статус. Они представляют в чужой стране свою. Однако, закончив работу в МИДе, и став гражданскими лицами, могут. Но срок их проживания в стране в качестве дипломатов не будет зачтен в срок проживания, требуемый для получения вида на жительство и гражданства. Правда, есть исключения. Например Евросоюз. Условно говоря, граждане Бельгии, отработав в Великобритании, могут после истечения своего дипломатического статуса остаться жить в той Великобритании и получить там вид на жительство. Но тут особая ситуация, ибо у граждан Евросоюза есть право проживать в любой из стран Евросоюза по выбору, и получение временного вида на жительство является формальностью. (Да да. Несмотря на все права, определенная бюрократия присутствует, и вид на жительство все-таки надо оформлять в большинстве стран, хотя кстати, по моему, как раз ЮК и не требует обязательного оформления, ну да ладно). Такие же примерно отношения будут между Австралией и Новой Зеландией - между которыми действует соглашение о свободном перемещении...