[identity profile] nayen.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Не секрет, что если человека поместить в среду, где количество кислорода в воздухе ниже привычного, то количество эритроцитов в его крови увеличится (физиологический эритроцитоз).
Вопрос: если поместить рыбу в воду, в которой количество растворенного кислорода уменьшено, увеличится ли количество эритроцитов в крови рыбы и быстрее ли, чем у млекопитащего?

Date: 2011-10-12 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] thaere.livejournal.com
Скорее всего да, увеличится, если механизмы те же самые. Насчёт быстрее - не быстрее, не знаю, скорость понятие сложное.

Статья на тему, может, что-нибудь найдёте
http://studentbank.ru/view.php?id=7085&p=9

Date: 2011-10-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com
В принципе, у рыбок от млекопитающих отличается только способ приобретения кислорода, а дальше происходят по существу те же процессы, и задохнуться рыбы в бедной кислородом воде могут запросто. Поскольку эритроциты работают над переносом кислорода по организму, их число просто обязано подскочить при его недостатке.

А вот насчёт скорости - это всё так относительно: надо же учитывать обычное соотношение компонентов крови, размеры животного, специфику его физиологии (млекопитающие, да и рыбы, живут в разных условиях, у них механизмы приспособления разные) и пр. Может, конечно, кто-то и проводил подобные исследования, но тогда должны быть какие-то сопоставимые виды. Но вообще - сомневаюсь, что на этот счёт есть подробные данные.

Date: 2011-10-13 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] muy-maja.livejournal.com
в квипипедии читала, что был в истории земли период, когда резко размножились какие-то водоросли и их многочисленные отжившие части гнили, на что уходило больше кислорода, чем обычно; рыбам стало не хватать кислорода в воде, рыбы стали вымирать - се было большое рыбное вымирание