http://gamegooroo.livejournal.com/ ([identity profile] gamegooroo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-11-10 09:54 pm

Расширение вселенной

Неоднократно слышал, что в первые доли секунды жизни вселенной, после большого взрыва, вселенная имела уже довольно внушительные размеры.

Вот например: "По сей причине эту фазу ранней истории Вселенной называют лептонной эрой (а предшествующую ей - кварковой). Размер наблюдаемой Вселенной тогда был меньше сотни астрономических единиц, то есть сильно уступал размерам современной Солнечной системы"

Это что, сверсветовое движение? Как за микросекунду можно покрыть расстояние в сотню АЕ?

[identity profile] o-blender.livejournal.com 2011-11-14 12:20 pm (UTC)(link)
Инфляция

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 12:21 pm (UTC)(link)
Скорость света - это скорость распространения световой волны в пространстве. Скорость роста самого пространства вряд ли подчиняется физическим законам, действующим исключительно в его пределах.

[identity profile] ccccp.livejournal.com 2011-11-14 12:26 pm (UTC)(link)
Даже сейчас при взрывах сверхновых разлетающиеся потоки вещества движутся с кажущейся сверхсветовой скоростью друг относительно друга.

[identity profile] o-blender.livejournal.com 2011-11-14 12:42 pm (UTC)(link)
Вот это поможет вам немного:
http://elementy.ru/lib/430484
http://elementy.ru/lib/430470

[identity profile] mckey.livejournal.com 2011-11-14 12:44 pm (UTC)(link)
Как за микросекунду можно покрыть расстояние в сотню АЕ?

Расстояния измерять можно только в каком-либо пространстве. Во время большого взрыва пространство, собственно, и создалось.

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 12:46 pm (UTC)(link)
А в чём ударная волна-то? Пространство не расширяется в какой-то среде, которая находится вне его. Оно не является шариком, который надувается в атмосфере. Понять это довольно трудно, потому что мы привыкли к тому, что размеры меняются по отношению к чему-то внешнему. Здесь - и это объясняется целым ворохом математических выкладок, которые почти невозможно перевести в рамки нашего воображения - картина иная. Вселенная становится больше только по отношению к себе самой. Потому что больше ничего нет.

[identity profile] deviaphan.livejournal.com 2011-11-14 12:46 pm (UTC)(link)
Мне более интересно, что было ДО Большого взрыва?

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 12:54 pm (UTC)(link)
Современная физика не допускает отсутствия пространства. Вернее, не допускает отсутствия пространственно-временного континуума. У пространства нет границ. Оно всеобъемлюще. Попытка улететь на край Вселенной приведет теоретически к возвращению в исходную точку. Причем, это если лететь строго по прямой и никуда не отклоняться ни на миллиметр. Не существует простнаства, не содержащего ничего. Всякое пространство - постоянно кипящая масса рождающихся и разрушающихся частиц. Даже в глубоком вакууме.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2011-11-14 12:55 pm (UTC)(link)
Распространённая аналогия: представьте себе, что вы живёте на поверхности воздушного шарика. При этом ничего кроме этой поверхности (то есть внешнего пространства) — просто нет. У этой поверхности нет границ, но при этом она может расширяться.

[identity profile] deviaphan.livejournal.com 2011-11-14 12:57 pm (UTC)(link)
Какая-то брана... Все мы живём в какой-то бране...
Какую-то передачу научную смотрел. Там учёные несколько лет спорили 8 или 9 пространств существует. Доспорились до того, что сошлись на одиннадцати. Так что мне все их браны до лампочки.)))

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 01:52 pm (UTC)(link)
А вот этим наука не занимается по определению. Эксперимент-то поставить нельзя. И наблюдения сделать - тоже. Бездоказательно гадать ученые не любят. Поэтому именно тут проходит граница возможностей научного метода. Наука ПРИНЦИПИАЛЬНО не занимается вопросом почему возникла Вселенная, что было тому причиной и что было "до неё" и "вне её".

[identity profile] o-blender.livejournal.com 2011-11-14 02:13 pm (UTC)(link)
Вопрос. У меня есть одно предложение... Вот вы сказали про искривленное пространство — как его... представить популярно... Мне вдруг пришла хорошая в голову идея. Можно сказать, что человек сжимается — это почти то же самое, как когда человек идет на высокую гору, например на Эльбрус. Чем ближе к вершине тем идти всё круче, всё медленнее Получается такое наглядное объяснение... А теперь вопрос. Всегда, когда я слышу про инфляционную теорию, меня всегда сбивает с толку: как огромное расширение с таким огромным количеством порядков обходит утверждение о том, что ничего не может двигаться быстрее скорости света? Это меня всё время сбивает с толку. Можно, пожалуйста, этот моментик...

А. Д. Линде. Мне рассказывали, что, когда Шкловский умирал, как раз к нему пошел Розенталь, и Розенталь мне потом рассказывал, что Шкловский лежал и говорил: «Вот, всё понимаю...» — он был замечательный астрофизик, лучший астрофизик, — «...всё понимаю... но как же это у них в теории всё расширяется со скоростью больше скорости света?» Поэтому не надо стыдиться непонимания... Значит, ситуация вот какая. Есть два разных типа расширения. Первый: идет волна, сигнал. Этот сигнал не может идти со скоростью больше скорости света. Второй... Представьте себе, что у вас есть Вселенная — как резиновая мембрана, которая растягивается. Вобьем в нее два гвоздя. Вот это расширение — хаббловское, то что a с точкой, там, и так далее, — это увеличение расстояния между двумя гвоздями, увеличение расстояния между двумя галактиками. В общей теории относительности только и может описан быть этот эффект — растягивание этой мембраны. И на скорость, с которой удаляются друг от друга два гвоздя, нету ограничения. Сейчас в нашей Вселенной, уже после того, как вся инфляция кончилась, если мы посмотрим — посмотреть нельзя, но если мы ментально представим себе часть Вселенной, которая от нас находится на расстоянии больше, чем эти тринадцать с лишним миллиардов световых лет, — эти части мы не видим отчасти потому, что они от нас удаляются со скоростью больше, чем скорость света. Так что это не трюк, инфляционная космология, — это просто свойство космологии и общей теории относительности, свойство того, что мир является такой эластичной мембраной.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2011-11-14 02:44 pm (UTC)(link)
Такие вопросы не в научных передачах решаются. :)

[identity profile] hd1111.livejournal.com 2011-11-14 02:48 pm (UTC)(link)
будет интересно http://rutracker.org "Сквозь тоннель пространства и времени с Морганом Фрименом"

[identity profile] deviaphan.livejournal.com 2011-11-14 02:48 pm (UTC)(link)
Как бы и передача не несколько лет шла.) Это про тему пространств какая-то передача была. Обзор типа.

[identity profile] unretrofied-flo.livejournal.com 2011-11-14 05:48 pm (UTC)(link)
я, конечно, понимаю, что школьная и институтская (для студентов - не физиков) физика сильно отличается от настоящей, профессиональной физики. но там нас учили, что даже относительная скорость не может быть больше скорости света. какое уж там 2с?!!

[identity profile] unretrofied-flo.livejournal.com 2011-11-14 05:51 pm (UTC)(link)
вопрос с подвохом) никто этого не знает. по одной из теорий: пространство безгранично, но не бесконечно.

Page 1 of 3