[identity profile] rm-chik.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Всегда было интересно, почему 80% отличников в школе - девочки, а проходит после школы буквально лет 10 - только упомяни при них про закон ома или там кеплерову небесную механику, и видишь: человек не просто "не помнит", он никогда в жизни и не понимал и не знал что это такое.

Большинство парней, даже бывших "троечников и разгильдяев" - наоборот, со временем могут вытащить случайно услышанное в школе из закоулков памяти, вспомнить, понять и даже использовать.

У меня есть своё объяснение этому, но я бы пока постоял-послушал.

Date: 2011-11-18 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alsterellie.livejournal.com
Попробуйте проверить, какой процент мальчиков и девочек помнит а) выученные в школе языки б) литературу, которую проходили на уроке в) общеисторические знания, типа "Людовик под каким номером был казнён в Революцию?" или "что рисовал Рафаэль, а что Микеланджело?".

Date: 2011-11-18 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
выпускники нашего лицея спустя десяток лет помнят куски текста на испанском наизусть...
правда не все могут вспомнить, что означают каждые слова...

"что рисовал Рафаэль, а что Микеланджело?"
этому учат в школе?

Date: 2011-11-18 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alsterellie.livejournal.com
Строго говоря, я в старших классах училась в Германии, но вроде бы в России тоже урок "рисование" в старших классах переходит в историю искусств. Мы учили всё от импрессионистов до искусства в Третьем Рейхе, помню, что в одном классе у меня был реферат по Леонардо да Винчи, а в следующем по деконструктивизму.

"выпускники нашего лицея спустя десяток лет помнят куски текста на испанском наизусть...
правда не все могут вспомнить, что означают каждые слова..."
Ну я не о стихах и текстах, заученных наизусть, как мелодия. Я имею в виду - какой процент может и сейчас что-то на испанском прочесть (положим, не Сервантеса, а Википедию), объясниться в отпуске, может легко восстановить язык.

Date: 2011-11-18 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lexxair.livejournal.com
у нас было такое классе в 5-6. оттуда помню устройство православного храма, типы капителей колонн, и типы крыш.
наверное, что-то еще было, но уже не помню.

Date: 2011-11-18 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dechanvre.livejournal.com
еще как. предмет есть такой, мировая художественная культура. в некоторых школах вполне прилично читается.

Date: 2011-11-18 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] full-dec.livejournal.com
И что будет?

Date: 2011-11-18 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alsterellie.livejournal.com
Я подозреваю, что девочки лучше помнят всё это. Но не потому, что у них гуманитарные способности лучше (точнее, возможно и поэтому отчасти - но эту возможную разницу я считаю слишком мало выраженной в сравнении с другими факторами). Скорее дети и подростки довольно сильно реагируют на то, что от них ожидается. По крайней мере, когда я была маленькой, мне казалось, что знание иностранных языков, литературы, истории искусств и истории вообще девочку красит, а вот задумываться о физике от меня никто не требует (не будет же никто пытаться вести со мной разговоры по душам о электротехнике), нужна только хорошая оценка по ней. Потом я выросла и поступила на физфак. :) Мальчикам, наоборот, с детства намекают, что для мальчиков очень интересны и полезны всякие технические штуки - сначала конструкторы, потом радиотехника или с папой проводку починить. Даже если они сами радиотехникой не увлекаются, у них есть стимул обдумывать что-то, связанное с этой сферой, а у девочек нет.