ДУ

Feb. 14th, 2005 01:01 pm
[identity profile] syaochka.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему на пультах от ТВ и видео не делают какой-нибудь пейджер, ведь вечно теряющийся пульт можно было бы так легко найти!

Date: 2005-02-14 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] maliavka.livejournal.com
меня тоже этот вопрос весьма беспокоит!

Date: 2005-02-14 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] druzhishe.livejournal.com
У меня специально два пульта для телевизора. Они конечно теряются, но строго по очереди - начнешь искать один, найдешь другой. Так что проблема исчезает.

Date: 2005-02-14 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Встречались раньше брелки (брелоки?) для ключей, которые на свист отзывались. Можно такой к пульту приклеить. Вроде бы даже где-то модель с уже встроенным таким устройством видел...

Date: 2005-02-14 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Логично. Я не ответил на вопрос "почему?". Извините :)

Date: 2005-02-14 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Я жил недельку в гостинице Россия в 99м, ну, так получилось, так вот там пульт крепился к телевизору витым шнуром наподобие телефонного, и в пульте, соответственно не было батареек :)
Шнур был длинный, но от такого недоверия (или мелочности) осадок, безусловно, оставался :)

Date: 2005-02-14 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
Не вспомню у кого, но есть (была) модель телевизора с "саморазыскивающимся" ПДУ. Нажимаешь кнопочку на телевизоре и лентяйка отзывается попискиванием. Примерно также, как на домашних радиотелефонах.

Date: 2005-02-14 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
ЗЫ.

А не делают массово по одной простой причине -- удорожание устройства. В вышеописанном случае, например, в отличие от домашнего радиотелефона пришлось добавлять кучу приблуд, не свойственных традиционным устройствам: динамик на ПДУ, радиоизлучатель в ТВприемнике, радиоприемник в ПДУ.

ох говна-то!

Date: 2005-02-14 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] arkanoid.livejournal.com
при цене устройства добрую тыщу долларов пожалеть пять баксов :-/

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
Не все так просто. Во-первых, как я уже говорил, в телефонах это впрос скорее "софтверный". То есть база по любому способна посылать сигнал на определенную трубку, а трубка по любому способна пиликать. Остается только создать специальный сигнал, который заставляет тубу пиликать без звонка извне. В случае с ПДУ придется создавать всю эту фигню с нуля.

Во-вторых, экономический эфект от подобной фичи это еще посчитать нужно. Если речь идет о небольшом и относительно дешевом телевизоре, то там экономят на каждом долларе себестоимости, а отдельный радиоканал на ПДУ это, помимо собсно копеечных железок, затраты на разработку и переналадку линий. Рискну предположить, что недорогие ПДУ разных брендов делаются на одной линии и из одних комплектующих милионными тиражами, и введение доп.устройств (пиликалка, ЖКэкранчик и т.п.) для одного бренда резко взвинтит стоимость ПДУ. То есть нужно всех клиентов уговорить делать такие пульты.

А телевизоры стоимостью от килобакса вообще не слишком рассчитаны на работу с приложенным ПДУ. Поскольку предполагается, что у вас дома, как это модно сейчас называть, "домашний кинотеатр", в состав которого входит ТВ, DVD, VHS, усилитель, спутниковы ресивер... И либо куча пультов (какой смыл найти один, если другие потеряны), либо хороший универсальный программируемый и не обязательно того же бренда, что и ТВ. А его как искать? Вводить единый стандарт на поисковый сигнал? Хрен! Фиг договорятся )))

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
Ну, смотря какой пульт. Если, например, Philips Pronto Pro. то фиг потеряешь ))))

Во-первых, но здоровенный и увесистый,
Во-вторых, хреновй и живет преимущественно в зарядном устройстве,
В-третьих, он стоит СТОЛЬКО, что удавишься, но найдешь )))))

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
А черт их знает, тех маркетологов. Видимо считается, что человек, способный отдать килобакс только за ПДУ имеет прислугу, которая содержит гостиную в порядке и там ничего не теряется ))). Производители Мерседесов, например, глубоко убеждены, что МКПП их клиентам ненужны и не ставят их ))). Так и здесь: "мы считаем, что пульт не теряется и, соответственно, бздынька ему не нужна" тчк

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
Да вообще жуть )))

Кстати, из универсальных ПДУ мне понравился One For All Khameleon -- он и дешевле, и искать его проще. По крайней мере ночью -- он оживает при перемещении. Стукнул по дивану и смотришь, где свет пробивается ))))

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
Вообще-то, у нас пульт тоже может оказаться где угодно (ребенку 10 мес.). Но у нас дома три ПДУ одного бренда (все ТВ, соответственно, тоже). Так что в районе дивана (на, под, в) в большинстве случаев можно найти хотя бы один )))) У меня вообще такой принцип -- что б что-то не терялось, этих вещей нужно купить очень много, что б хоть некоторые экземпляры постоянно были на виду )))

Re: ох говна-то!

Date: 2005-02-14 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] nofear.livejournal.com
А если она еще и черной окажется то и расизмом!

Re: ох говна-то!

Date: 2007-01-12 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] andruxakz.livejournal.com
Я понял маркетинговый ход!!!
Зачем делать так чтобы всегда можно было найти пульт, ведь если клиент потеряет пульт, то он купит еще один или сразу несколько новых.

Re: ох говна-то!

Date: 2007-01-12 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] phil-t.livejournal.com
тоже вариант ))

Date: 2005-02-14 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
А я один такой? Ну не теряется у меня пульт, обидно даже ))

Date: 2005-02-14 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
Ребёнок есть - как видите он не проблема :))
может уж тогда в жёнах дело? ;)

Date: 2005-02-14 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
тогда уж не менять, а просто жениться ;)
кстати, насчёт пультов, думаю просто надо определить им место. Определённое и неизменное. Если есть журнальный столик в комнате то на нём.
А ДУ которые дают о себе знать - есть. Нажимаете на кнопочку на самом телевизоре и пульт начинает издавать противный-пищащий звук. Только вот мало фирм делают такой товар, так как очень мало людей руководствуются наличием подобной функции при выборе телевизора :))

Date: 2005-02-14 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
минуточку, а сколько лет ребенку? моему годик, это вы ему про неизменное место объясните. Он, например, считает, что лучшие места в доме для заначек - глубоко под диваном или в стиральной машинке ;-)
Ребёнку три года - теперь уже понимает, что технику лучше не трогать без разрешения, а когда помладше был, я купил ему отдельный пульт и отдельный телефон (трубка от старого телефона тоже подойдёт) вот с ними он и играл, и прятал ))
<Если опять про потребителя - ну в телефонах же делают, а пульты ничуть не реже теряются.
думаю дело в том, что технологию производства менять "лень", то есть я думаю, что ДУ производят на отдельном заводе, как запустили механизм и всё, в крайнем случае корпус делают разный - для дизайна стараются)
Хотя, возможно, эта технология станет более популярной, когда больше соревноваться не в чем будет, кроме как в удобстве ДУ.
как говорится "вам шашечки или доехать?" :))

Date: 2005-02-14 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
"какой умный мальчик" :))
нет, мой из технически неграмотного сразу в технически-грамотного изменился - лучше не трогать, а то папа будет серьёзно беседовать :))

А кстати, может их не делают потому, что у них договор с компаниями производящими универсальные ДУ? Проценты им за покупку новых ДУ перепадают... Вот им и выгодно, если покупатели оригинальный пульт теряют ))))

Date: 2005-02-14 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] lily-13.livejournal.com
Кстати, вчера в передаче "Пока все дома" было как раз про это. :)
Там предложили на пульты наклеить одну половинку липучки, а где-нибудь, например, повыше от детей, повесить доску и туда наклеить вторые половинки липучки. Все пульты будут там храниться (прилипаться).

Date: 2005-02-15 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_pacific/
что-то мне не верится, что каждый раз охота будет туда дистанционки лепить :))
первые пару дней конечно, а потом...опять теряттся начнут)))