[identity profile] mumm.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
о "запрещенном" Высоцком
в док фильме посвященном ему представляется, как его, бунтаря, власти всячески угнетали, гнобили, запрещали, не давали дышать и т.д. (хотя в каждом доме были катушки с записями его песен, работал и играл он в одном из самых популярных театрах страны, куча ролей в кино..)...
и тут же рассказывают зрителям о том, как он раскатывал по всему миру, причем не только Болгария и т.п., но и самое гнездо рассадника гниющего капитализма - западная Европа, Америка... и это во времена "холодной войны" и "железного занавеса"..

вопрос: как ему, "запрещенному", это удавалось?
ибо в то время чтобы выехатъ по путевке в Болгарию, надо было пройти кучу комиссий разных уровней - от парткома на работе и вплоть до парткома районного...
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Я отвечал на конкретное утверждение про кучу комиссий и прочие парткомы. Смешение функций парткома и ОВИРа - это не утрирование, это смешение теплого с мягким, свидетельствующее о том, что человек имеет понятие о том, о чем рассуждает довольно безапелляционно, только понаслышке, и не из третьих рук, а из пятых-десятых.

Что до вопроса "как де-факто диссиденту удавалось?" - да не был В. В. никаким диссидентом, это антураж, никаким "де-факто" не подкрепленный. Кроме того, наличие жены - гражданки Франции многое упрощало.
From: [identity profile] fencer-dv.livejournal.com
Скажите, вы правда не поняли сути заданного в посте вопроса, или вам просто нужно поговорить?
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Прекрасно понял. "Как ему, "запрещенному", это удавалось". Ответ - быть "запрещенным" (именно в кавычках) - не значило быть невыездным. Остальное - просто развитие темы.
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
87 год, командировка в ГДР по линии ЦК ВЛКСМ - был художником клуба советской делегации. Проходил собеседование в горкоме КПСС, спрашивали про международную обстановку, фамилии лидеров соцстран и т.д. Точно такие же собеседования проходили родители, когда ездили в турпоездки - не важно, в кап. страны, или в соц.

Кроме этого надо было пройти медкоммиссию, и принести справки из трёх диспансеров - туберкулёзного, наркологического, и КВД. Также заполнялась анкета на многих листах от руки, без права на помарку и исправление. В ней указывались места рождения дедушек-бабушек, информация о проживании родственников на оккупированных территориях и так далее.

А в остальном всё очень просто было, да )
From: [identity profile] ipdipd.livejournal.com
родственник рассказывал как в 87 году чтобы поехать в польшу, у него в поликлинике даже предстательную железу проверяли)
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
Дык, пральна - типовой осмотр. С этой процедуры он и начинался )
From: [identity profile] blackyblack.livejournal.com
А что там такого могли обнаружить, с чем в Польшу не пускают?
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
Золото-брильянты ))

А если серьзно - тогда же мед. страховок не было, и государство старалось максимально подстраховаться, и выпускать только здоровеньких - чтобы потом на лечение в валюте не тратиться.
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
А отменили горком в 1988, кажется.
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну так я и сказал выше, что все было сложнее, чем нынче. Мой мессидж в том, что впадать в крайности - "при совке был кромешный тоталитарный адъ" или равно "при совке все жили, счастливо пользуясь благами социализьма" - удел тупой 20-летней шелупони не самых умных людей. Истина, как всегда, где-то посередине.