[identity profile] mumm.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
о "запрещенном" Высоцком
в док фильме посвященном ему представляется, как его, бунтаря, власти всячески угнетали, гнобили, запрещали, не давали дышать и т.д. (хотя в каждом доме были катушки с записями его песен, работал и играл он в одном из самых популярных театрах страны, куча ролей в кино..)...
и тут же рассказывают зрителям о том, как он раскатывал по всему миру, причем не только Болгария и т.п., но и самое гнездо рассадника гниющего капитализма - западная Европа, Америка... и это во времена "холодной войны" и "железного занавеса"..

вопрос: как ему, "запрещенному", это удавалось?
ибо в то время чтобы выехатъ по путевке в Болгарию, надо было пройти кучу комиссий разных уровней - от парткома на работе и вплоть до парткома районного...
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
А, ну курчатник таки и был непростой шарагой :) Непростые, но на короткой ноге отношения с властями и ГБ там были со времен Курчатова, так что вполне верится в то, что загранки для сотрудников ИАЭ мог оформлять с полпинка.
И да, насколько я знаю от коллег, что там работали (правда, попозже) - некоторый background check при поступлении там таки делался.
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ох, да. И с ГБ отношения, и т д... А бэкчек делался, как же без него.
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Ну вот мы, соответственно, и выяснили, где собака зарыта в данном случае :) Увы, пример вашего отца совершенно не годится для опровержения того тезиса, что советскому человеку для выезда за границу по собственному желанию надо было пройти «волшебный треугольник» по месту работы.
Ваш пример с поездкой в ЧССР слегка поближе, но тоже не особо типичный. В конце-концов, для детей требования могли быть и помягче - характеристики из школы могло быть достаточно. Плюс - это, конечно, уже на 100% из области догадок - если ваш папа был на короткой ноге с начальником первого отдела, то вполне себе мог попросить и организовать звоночек куда надо, чтобы вам не особо компостировали мозги ;)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну, в общем таки да :)
Но все же я ведь насчет парткомов возмутился изначально-то. Ну как могли беспартийные выезжающие с парткомами сношаться???
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Ну драсьти - как? Пассивно и во все дыры :) От «партийности» зависело разве что количество вазелина :))

А прохождение «треугольника» (директор-парторг-профорг) для выезжающего было обязательным этапом. Другое дело, что вменяемый (или получивший нужное ЦУ) парторг мог поставить свою визу и заочно. А мог и нет. Вроде ж ведь не иначе как в этом топике отметились люди, которых лично в этом участвовали...

А вот, к примеру, Шендерович клевещет:
http://lib.rus.ec/b/281143/read#t123