http://limazulu.livejournal.com/ ([identity profile] limazulu.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-12-03 10:35 pm

Он мыслит, он желает, он действует.

Задался тут вопросом - какую болезнь описывает Дюма в "Графе Монте-Кристо", когда говорит о Нуартье де Вильфоре, отце одного из отрицательных персонажей, прокурора Жерара де Вильфора? Чтобы освежить память привожу несколько отрывков:

я покажу вам моего отца, господина Нуартье де Вильфор, одного из самых ярых якобинцев времен первой революции, сочетание самой блестящей отваги с самым крепким телосложением; этот человек если и не видел, подобно вам, все государства мира, то участвовал в ниспровержении одного из самых могущественных; он, как и вы, считал себя одним из посланцев если не бога, то верховного существа, если не провидения, то судьбы; и что же – разрыв кровеносного сосуда в мозгу уничтожил все это, и не в день, не в час, а в одну секунду. Еще накануне Нуартье, якобинец, сенатор, карбонарий, которому нипочем ни гильотина, ни пушка, ни кинжал, Нуартье, играющий революциями, Нуартье, для которого Франция была лишь огромной шахматной доской, где должны были исчезнуть и пешки, и туры, и кони, и королева, лишь бы королю был сделан мат, – этот грозный Нуартье на следующий день обратился в «несчастного Нуартье», неподвижного старца, попавшего под власть самого слабого члена семьи, своей внучки Валентины, в немой и застывший труп, который живет без страданий, только чтобы дать время материи дойти понемногу до окончательного разложения
<....>
– Да, к несчастью. Бедный старик не может сделать ни одного движения, только душа еще теплится в этом человеческом остове, слабая и дрожащая, как угасающий огонь в лампе.
<....>
Нуартье сидел в большом кресле на колесиках, куда его сажали утром и откуда поднимали вечером; перед ним было зеркало, в котором отражалась вся комната, так что, Даже не шевелясь, – что, впрочем, было для него невозможно, – он мог видеть, кто к нему входит, кто выходит и что делается вокруг. Неподвижный, как труп, он смотрел живым и умным взглядом на своих детей, церемонное приветствие которых предвещало нечто значительное и необычное.
<....>
Зрение и слух были единственными чувствами, которые, подобно двум искрам, еще тлели в этом теле, уже на три четверти готовом для могилы; да и то из этих двух чувств только одно могло свидетельствовать о внутренней жизни, еще теплившейся в этом истукане, и взгляд, выражавший эту внутреннюю жизнь, походил на далекий огонек, который ночью указывает заблудившемуся в пустыне страннику, что где-то есть живое существо, бодрствующее в безмолвии и мраке.
<...>
Зато в черных глазах старого Нуартье, с нависшими над ними черными бровями, тогда как его длинные волосы, спадающие до плеч, были совершенно белы, в этих глазах – как бывает всегда, когда тело уже перестает вам повиноваться, – сосредоточилась вся энергия, вся воля, вся сила, весь разум, некогда оживлявшие его тело и дух. Конечно, недоставало жеста руки, звука голоса, движений тела, но этот властный взор заменял все. Глаза отдавали приказания, глаза благодарили; это был труп, в котором жили глаза; и ничто не могло быть страшнее подчас, чем мраморное лицо, в верхней половине которого зажигался гнев или светилась радость....

Описывается некий разрыв сосуда, но хотелось бы установить более подробный диагноз. Возможно ли, что Нуартье де Вильфор стал жертвой неких умышленных действий третьх лиц, а разрыв сосуда, о котором мы знаем лишь со слов заинтересованных лиц - всего лишь попытка скрыть покушение на столь влиятельную политическую фигуру?

Клинически точная картина инсульта.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-12-07 07:05 am (UTC)(link)
Поражена область центральной извилины (двигательная зона).
Image
Инсульт двухсторонний, так что скорее всего разрыв сосуда в сагиттальной плоскости (посредине).
Ствол не задет, так что жизненные функции (дыхание, сердцебиение и т.п.) не поражены.
Отравление в принципе не исключено, но это должно быть вещество, приводящее к резкому росту давления (а отравитель должен знать о слабости сосудов головного мозга жертвы, что тогда установить не могли), и скорее прибегли бы к более распространённому яду. Так что более вероятно отсутствие преступления.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2011-12-07 06:41 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых, повреждение кости будет заметно. Как и наружное кровотечение. (В принципе, можно в затылок бить шилом, там отверстие в черепе, но тогда поражён будет ствол мозга, т.е. смерть, а не паралич). А во-вторых, вероятность попасть именно в крупный сосуд ничтожна.