http://olak.livejournal.com/ (![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) olak.livejournal.com) wrote in
olak.livejournal.com) wrote in ![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png) useless_faq2012-01-02 06:32 pm
useless_faq2012-01-02 06:32 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png) olak.livejournal.com) wrote in
olak.livejournal.com) wrote in ![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png) useless_faq2012-01-02 06:32 pm
useless_faq2012-01-02 06:32 pmПропись vs печатные буквы
Когда я пошла в первый класс в России, нас учили писать прописью. И с наклоном. 
Моих детей в Северной Америке учат без наклона и печатными буквами (они не сливаются друг с другом).
Почему так? Чем обусловлен выбор "слипшихся" букв у нас? Зачем наклон?
Мне приходит в голову только то, что мы в 7 лет в школу пошли, а они - в четыре.
Моих детей в Северной Америке учат без наклона и печатными буквами (они не сливаются друг с другом).
Почему так? Чем обусловлен выбор "слипшихся" букв у нас? Зачем наклон?
Мне приходит в голову только то, что мы в 7 лет в школу пошли, а они - в четыре.




no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
в общем, если машинка и будет записывать голос, то только человека, специально наговаривающего на нее текст, стараясь делать это предельно четко и предварительно настроившего ее под себя. те же лекции все равно придется писать руками.
no subject
no subject
1. Как показывают наблюдения, таки не прослушивают )))
2. Пробежать десяток страниц глазами, чтобы освежить в памяти - дело десяти минут, а запись нужно прослушивать полтора часа (сколько там лекция длится)
3. Конспектируя, выделяешь главное, т.е. читаешь уже выжимку, а слушаешь опять полностью.
Очень жалею, конечно, что когда я учился, не было маленьких ноутов с хорошими батарейками. Потому что пишу я на клавиатуре полюбому быстрее, нежели ручкой. Но приходилось писать ручкой, что уж там. Учился бы сейчас - пользовался бы ноутом и почти только им. Осталось бы решить только проблему быстрого рисования схем. Наверное, путем зарисовки в отдельном блокноте, а потом вставки сканов в документ, либо путем фотографирования доски и последующей вставки. Вот в этом моменте некий геморрой есть, да. Придумал бы что-нибудь, я думаю.
no subject
no subject
Поэтому "тетрадочник", как правило, имеет хоть что-то, по чему можно повторить. "Диктофонщик" же, как правило, имеет записи, которые ему слушать некогда/влом.
no subject
no subject
По-моему, вы давно учились уже ))).
Теоретически это возможно, конечно. Но массовость такого явления на практике кажется мне сомнительной.
Вот посмотреть видеолекцию вместо похода в универ кажется мне интересной идеей. Или послушать запись вместо похода на лекцию "говорильного" типа (по истории, по педагогике там, или еще по чему) для создания эффекта присутствия, раз уж лично поприсутствовать не удалось, параллельно делая конспект (вот тут удобно, можно на паузу поставить, если писать не успеваешь). Т.е. запись как первое знакомство с лекцией - вполне себе отлично.
Но факт-то в том, что записи в процессе прослушивания лекции делаются для повторения, ставятся некие опорные точки для себя. Закидываются якоря в память. И повторение должно быть быстрым, для закрепления и проверки усвоенности материала. Это уже другой этап. А переслушивать запись уже слышанной лекции - это снова-здорова по той же лыжне. Это повторение первого этапа первичного усвоения информации. А нужно уже проверка, закрепление, возвращение к неясным местам, выяснение неясностей по литературе, снова проверка и закрепление.
OMG, оно все-таки тебя никогда не отпускает, педагогическое образование, кем бы ты ни был и чем бы ни занимался потом ))) Не думал, что вот оно так все вернется само собой )))
no subject
no subject
2. Студент может решить сам хоть вообще на лекции не ходить. Может выбрать записывать левой ногой не глядя каббалическими письменами на бересте в безлунную ночь. Другое дело - насколько это будет эффективно для целей обучения. И что ему будет за неусвоенный материал.
При этом есть определенные закономерности усвоения информации, в том числе и учебной. Объективные закономерности, следующие из свойств человеческой психики и памяти. Разумеется, с вариациями в силу вариативности психологии каждого конкретного человека. Не учитывать их - обрекать себя на низкую эффективность учебной деятельности.
С чем вы спорите и что хотите доказать своими доводами - я не понимаю. Любой, пришедший в бодибилдинг, например, может сам из головы придумать, какие упражнения и по какой схеме ему делать. А может учесть законы физиологии человеческого тела и обратиться к инструктору, который ему объяснит наиболее эффективную схему занятий, режима и питания, скорректировав индивидуально до известной степени. Что позволит сделать эффективность занятий максимальной. Вы тоже, делая проводку в квартире, можете витийствовать, но закон Ома учтете. И готовить можете в стиле фьюжен, возможно, получится невкусно, но безопасно, но огурцы с молоком и селедкой все же избежите сочетать - законы физиологии, однако. Засим позволю себе откланяться, поскольку переубеждать вас в том, что педагогика имеет в своем составе здоровенный кусище о том, как учить так, чтобы научить и как учиться, чтобы научиться - смысла не имею. И что масса великих умов столетиями работали над вышеозначенными проблемами и сделали кое-какие выводы, а тут появился yalexey из ЖЖ и сразу все поставил на свои места ))).
По поводу же записей напоследок позволю себе заметить следующее. В среднем те, кто собирается писать лекции на диктофоны - просто (по наблюдениям) не хотят писать здесь и сейчас, им лень. Просто лень. И они, чтобы не чувствовать себя лодырями, убеждают себя в том, что послушают и повторят потом, а сейчас можно послушать в полуха и порасслабляться. Только потом они не прослушают почти ничего. Найдут себе другие оправдания, почему этого не сделали ))). В хорошем случае - отксерят лекции у тех, кто писал.
Засим дискуссию со своей стороны закрываю.
no subject
no subject
no subject