http://serge-matveev.livejournal.com/ (
serge-matveev.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-01-09 01:58 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
"Зерно" на фотографии
Когда я в детстве занимался плёночной фотографией вопрос "зерна" при увеличении чувствительности плёнки меня не смущал. Химия же. Возможно действительно "зёрна" реагента на подложке крупнее должны быть... Но почему на цифре эффект сохраняется, пусть и менее выражено? Почему при увеличении чувствительности "плёнки" зерно (шум) на ней увеличивается? С чем это связано?
no subject
На пленке физически зерно эмульсии требуется большее для большей чувствительности.
На матрице элемент, работая в маленьком нижнем диапазоне своей чувствительности начинает выдавать гораздо бОльшие относительные ошибки измерения,которые проявляются как пиксели слишком яркие или слишком темные
no subject
no subject
На отношении сигнал-шум влияют шумы аналоговой электроники цифрового фотоаппарата («обвязка», усилители, АЦП), но основным источником цифрового шума является фотосенсор. Цифровой шум в фотосенсоре возникает по следующим причинам.
1. Дефекты (примеси и др.) потенциального барьера вызывают утечку заряда сгенерированного за время экспозиции — т. н. чёрный дефект. Такие дефекты видны на светлом фоне в виде тёмных точек.
2. (англ. Dark current — Темновой ток) — является вредным следствием термоэлектронной эмиссии и «туннельного» эффекта и возникает в сенсоре при подаче потенциала на электрод, под которым формируется потенциальная яма. «Темновым» данный ток называется потому, что складывается из электронов, попавших в яму при отсутствии светового потока. Такие дефекты видны на темном фоне в виде светлых точек, т. н. белый дефект. Белые дефекты особенно проявляются при больших экспозициях. Основная причина возникновения темнового тока — это примеси в кремниевой пластине или повреждение кристаллической решётки кремния. Чем чище кремний, тем меньше темновой ток. На темновой ток оказывает влияние температура элементов камеры, электромагнитные наводки, как внешние, так и внутренние, от самой камеры. При увеличении температуры на 6-8 градусов, значение темнового тока удваивается.
3. Из-за шума, возникающего вследствие стохастической природы взаимодействия фотонов света с атомами материала фотодиодов сенсора. При движении фотона внутри кристаллической решётки кремния, вероятно, что фотон, «попав» в атом кремния, выбьет из него электрон, родив пару электрон-дырка, но сказать точно, сколько фотонов родит пары, а, сколько пропадет с какими-то другими эффектами нельзя. Электрический сигнал, снимаемый с сенсора будет соответствовать количеству рождённых пар. Снимаемый сигнал с сенсора при заданных выдержке и диафрагме (интенсивности света) будет определять квантовая эффективность — среднее число рождаемых пар электрон-дырка.
no subject
Но я уже сам догадался: "чувствиетльность" это усиление "сигнала". А чем меньше вход, тем большая доля "шума" будет в (усиленном) результате :-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Непал, национальный парк Аннапурна, головокружительные Гималаи, 2010 | 1 ч 43 мин (199 кадров x 30 сек), f/1.8, ФР 24 мм (Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 24mm f/1.4 II L USM)
http://fototips.ru/wp-content/uploads/2011/07/startrek_07.jpg
no subject
no subject
Где ж тут час?
no subject
Интересно, узнал много нового сегодня :-)
no subject
no subject
no subject
no subject