http://sylfeel.livejournal.com/ ([identity profile] sylfeel.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 02:20 am

Как определить интеллект человека?

Как можно определить уровень интеллектуального развития человека БЕЗ использования тестов на интеллект достаточно точно и объективно и возможно ли это вообще?

Под интеллектом я предлагаю понимать не узкое значение -  "способность решать определенные СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ задачи"-  а широкое значение - общую способность 1) к анализу и синтезу ( способы обработки информации) 2) к интересному творчеству 3)  к схватыванию "глобальных паттернов" или "конкретных деталей" + память.

Я интересовалась темой и историей тестов на уровень интеллекта. Тесты эти довольно-таки однобоки - что, кстати, подмечают и многие ученые - а кроме того, у них есть определенная "функциональная" направленность. Эти тесты, на мой сугубо субъективный взгляд, способны "измерить" не столько уровень интеллекта человека, сколько конформность его мышления + адаптированность к европейской ( американской) цивилизации. Каждый, вероятно, в курсе, что сделав пару таких тестов, начинаешь делать остальные с гораздо большей легкостью, а следовательно - получаешь более высокие оценки своего интеллекта. 
С другой стороны, возникает вопрос: а возможно ли тогда вообще какими-то тестовыми методами "измерить" интеллект?
Возможно ли создать какую-то НЕ тестовую методику определения интеллекта, которая была бы достаточно объективной и была бы лишена тех явных недостатков, как тесты на интеллект?

UPD:
Уточнила, что в узком смысле интеллект - способность решать "социально значимые" задачи.
Что имею в виду. Имею в виду тот простой факт, что мало кто рассматривает интеллект в отрыве от
1) социальной успешности
2) конкретных общественных условий
Однако. Я убеждена, что интеллект "как таковой" вычленить можно. Пусть измерить и нельзя, но тем не менее, оценивать общий интеллект человека по таким уж слишком "косвенным" критериям как адаптированность его мышления к мышлению большинства - это бред. А именно этим и занимаются всем известные тесты. Они создаются с использованием тех аспектов мышления, которые задействованы в современной культуре, более того, сам факт "временного ограничения" в тестах о многом говорит. Он говорит о том, что создатели тестов задумывались о конкретной практической направленности результатов.
Возможно, какой-нибудь умник очень оригинально и необычно решит какую-то задачку, но будет думать чуть дольше, чем надо. Конечно, он "не адаптирован" - поэтому получает невысокий балл.

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2012-02-21 08:55 am (UTC)(link)
тесты, при наличинии некоторых минусов, имеют огромный плюс: они формализованы, т.е. дают универсальные и объективные криетерии.

Существует какая-то методика, когда по публичным высказываниям человека определяют его IQ. так писалось, что у Дж.Буша младшего IQ около 90, а у Клинтона, кажется, 142. Но в чем методика - я не знаю. Подозреваю, что она может быт весьма субъективна, но с этими двумя примерами я вполне согласен.

Еще, по моему опыту, методику тестов на IQ оспаривают люди с невысоким этим самым :) или, как общее правило, спорят с правилами игры после проигрыша. Кроме того, у меня есть наблюдения, что люди, говорящие и пишущие с обшибками, тоже, как правило, не блещут высоким интеллектом. Это не прямой показатель, а косвенный, т.е. могут быть исключения, но он явно коррелирует.

[identity profile] sunshinedrop.livejournal.com 2012-02-21 09:06 am (UTC)(link)
Тестов на IQ несколько. Более того, есть цепляющиеся за какой-то один показатель, есть за разные структуры интеллекта сразу. Проблема в том, что их столько же, сколько теорий, что же, собственно, такое этот-самый интеллект. И критерий получается не столько объективный, сколько опирающийся на сферического коня в вакууме как эталон. К тому же многие задания из того же теста Айзенка мы с детства видели во всяких журналах и знаем наизусть - это тоже мешает объективности.

Там же, где пишут про IQ Буша - никогда почему-то не пишут, согласно какому из тестов(((

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 09:26 am (UTC)(link)
Очевидно же, IQ Буша измерялось физиогномически.

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2012-02-21 09:39 am (UTC)(link)
дело в том, что Буша не тестировали, а оценивали. Как и Клинтона, емнип.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 09:07 am (UTC)(link)
"Кроме того, у меня есть наблюдения, что люди, говорящие и пишущие с обшибками, тоже, как правило, не блещут высоким интеллектом. Это не прямой показатель, а косвенный, т.е. могут быть исключения, но он явно коррелирует."
Это как раз просто объясняется. Во-первых, пунктуация, например, соответствует некоторой логике высказывания. Способность вычленять эту логику - проявление интеллекта.
Во-вторых же, просто более образованные и богатые лучше пишут, и у них же интеллект выше.

[identity profile] santa-sava.livejournal.com 2012-02-21 09:16 am (UTC)(link)
Ну грамотность письма это не показатель совершенно, этому много исторических примеров. А красивый почерк тут с точностью наоборот, чем от корявее тем более умный человек (статистически)...

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 09:23 am (UTC)(link)
Исторических примеров куда больше противоположных - на протяжении столетий письменностью в принципе владели только "интеллектуалы".
Карсивый почерк в компьютерную эру вообще уходит в небытие :(

[identity profile] santa-sava.livejournal.com 2012-02-21 10:11 am (UTC)(link)
Ну считать сложно действительно, но всё же по наблюдениям многию люди начинают грамотно писать только когда это необходимо, а просто для разговора пишут и коверкая слова и с ошибками...

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 10:29 am (UTC)(link)
Ну да. Поэтому письменная речь скорее будет говорить о классовой/профессиональной принадлежности и собственном "позиционировании", чем об "интеллекте".

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2012-02-21 09:45 am (UTC)(link)
про почерк раньше не слышал :) не подскажете, где посмотреть?

[identity profile] santa-sava.livejournal.com 2012-02-21 10:04 am (UTC)(link)
Если честно, я это в универе от препода по социалогии слышал, но только что погуглил это выпало в первой же ссылке...

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 10:07 am (UTC)(link)
"социалогии" - ок, понятно, почему вам не нравится идеи зависимости грамотности от интеллекта :))

(no subject)

[identity profile] santa-sava.livejournal.com - 2012-02-21 10:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 10:30 (UTC) - Expand

[identity profile] unibasil.livejournal.com 2012-02-21 09:48 am (UTC)(link)
> …А красивый почерк тут с точностью наоборот, чем от корявее тем более умный человек (статистически)

Это вряд ли. Разве что в среде врачей…

[identity profile] martinn.livejournal.com 2012-02-21 09:35 am (UTC)(link)
Совершенно не факт.
Со мной вместе, в одном классе, учился товарищ, который регулярно за сочинения получал 5/2. Дисграфия.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 09:39 am (UTC)(link)
Ага, а ещё у него могло не быть ручек - вообще писать бы не мог :)

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2012-02-21 09:43 am (UTC)(link)
да, понятно, чем это обусловлено - и начитанность, и память, и "чувство езыка", т.е. умение выделять паттерны и закономерности. Вопроса в этом не было.
Хотя... интересны примеры обратные - есть ли гений математики, который из рук вон плохо знает родной язык? Или сколько IQ у Брэнсона, зная, что у него дислексия?

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 10:05 am (UTC)(link)
Я думаю, что в таких вопросах "хвосты" нужно отбрасывать и рассматривать только зависимоти на серёдке распределения. Гений на то и гений, что непредсказуем и логикой не выводим.

[identity profile] midsammer.livejournal.com 2012-02-21 11:34 am (UTC)(link)
а как вы соотносите грамотность и богатство? бедный= безграмотный?

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 11:52 am (UTC)(link)
В норме люди более низких социальных слоёв получают менее качественное образование, реже получают высшее, им уделяется меньше внимания при воспитании, они реже читают.
Логично, что когда у ребёнка родители с высшим образованием, хорошая школа с несколькими языками и классами менее 25 человек, он будет писать грамотнее, чем выходец из семьи в которой папамама с утра до ночи работают, а из книжек только донцова и полное собрание "ярости спецназа".

[identity profile] midsammer.livejournal.com 2012-02-21 12:20 pm (UTC)(link)
Правда? У меня абсолютная грамотность.Я не знаю ни одного правила грамматики, кроме " не с глаголами пишется отдельно" .Пишу вообще без ошибок,и грамматических, и пунктационных.Образование - высшее и среднее специальное.Родители: Мама-воспитатель детского сада, папа-слесарь.Работали в своё время с утра до ночи,папа знает 2 языка, из книжек - полно исторической литературы. Шевченко в подлиннике, абсолютно грамотная речь без ненормативной лексики и слов-паразитов.
Логично, что если человек ХОЧЕТ учится, то он будет учиться,независимо от того, сколько человек в классе и независимо от школы. Если человеку ИНТЕРЕСНО читать,то он будет читать, и, самое занятное- чем больше человек читает(неважно кого - Донцову или Карла Маркса, тем грамотнее он пишет . Грамотный человек знает не правила, а логику правописания и ощущает ее как некое смутное "чувство языка". Оно берется, прежде всего, из опыта длительного использования языка: чтения, письма. В этом случае мозг вынужден обрабатывать огромное количество языковой информации в ее звуковом и графическом отображении.
Вы ещё скажите,что из элитных школ выходят только отличники.
Edited 2012-02-21 12:21 (UTC)

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 12:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midsammer.livejournal.com - 2012-02-21 13:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 12:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midsammer.livejournal.com - 2012-02-21 13:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 13:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midsammer.livejournal.com - 2012-02-21 14:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 15:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midsammer.livejournal.com - 2012-02-21 15:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-21 16:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] midsammer.livejournal.com - 2012-02-21 16:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-22 04:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sulfid.livejournal.com - 2012-02-22 04:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] blackyblack.livejournal.com - 2012-02-22 10:10 (UTC) - Expand

[identity profile] neonohoret.livejournal.com 2012-02-21 11:59 am (UTC)(link)
Или еще момент есть. Тестами баловался 100 лет назад, но запомнилось, что там есть 4 типа заданий: на образное мышление (всякие фигуры, точки линии), на анализ математических последовательностей и закономерностей, на умение ориентироваться в лексике (те, где надо достраивать слова) и вот эти самые кружки, разбитые на сектора с буквами, над которыми я нещадно тупил, при том, что остальные задания решал довольно быстро и без особых трудностей. Что это может означать?

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-02-21 12:04 pm (UTC)(link)
" одном из тестов результат был даже очень высоким, в другом- средним."
вероятнее всего это были неоткаблиброванные интернет-тесты. Каждые 10 лет тесты должны проходить процедуру перепроверки, т.к. средний уровень вырастает пунктов на 10-15.