http://sylfeel.livejournal.com/ ([identity profile] sylfeel.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 02:20 am

Как определить интеллект человека?

Как можно определить уровень интеллектуального развития человека БЕЗ использования тестов на интеллект достаточно точно и объективно и возможно ли это вообще?

Под интеллектом я предлагаю понимать не узкое значение -  "способность решать определенные СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ задачи"-  а широкое значение - общую способность 1) к анализу и синтезу ( способы обработки информации) 2) к интересному творчеству 3)  к схватыванию "глобальных паттернов" или "конкретных деталей" + память.

Я интересовалась темой и историей тестов на уровень интеллекта. Тесты эти довольно-таки однобоки - что, кстати, подмечают и многие ученые - а кроме того, у них есть определенная "функциональная" направленность. Эти тесты, на мой сугубо субъективный взгляд, способны "измерить" не столько уровень интеллекта человека, сколько конформность его мышления + адаптированность к европейской ( американской) цивилизации. Каждый, вероятно, в курсе, что сделав пару таких тестов, начинаешь делать остальные с гораздо большей легкостью, а следовательно - получаешь более высокие оценки своего интеллекта. 
С другой стороны, возникает вопрос: а возможно ли тогда вообще какими-то тестовыми методами "измерить" интеллект?
Возможно ли создать какую-то НЕ тестовую методику определения интеллекта, которая была бы достаточно объективной и была бы лишена тех явных недостатков, как тесты на интеллект?

UPD:
Уточнила, что в узком смысле интеллект - способность решать "социально значимые" задачи.
Что имею в виду. Имею в виду тот простой факт, что мало кто рассматривает интеллект в отрыве от
1) социальной успешности
2) конкретных общественных условий
Однако. Я убеждена, что интеллект "как таковой" вычленить можно. Пусть измерить и нельзя, но тем не менее, оценивать общий интеллект человека по таким уж слишком "косвенным" критериям как адаптированность его мышления к мышлению большинства - это бред. А именно этим и занимаются всем известные тесты. Они создаются с использованием тех аспектов мышления, которые задействованы в современной культуре, более того, сам факт "временного ограничения" в тестах о многом говорит. Он говорит о том, что создатели тестов задумывались о конкретной практической направленности результатов.
Возможно, какой-нибудь умник очень оригинально и необычно решит какую-то задачку, но будет думать чуть дольше, чем надо. Конечно, он "не адаптирован" - поэтому получает невысокий балл.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-21 11:29 am (UTC)(link)
Недостатки теста айзенка - низкая точность. Если вы получили результат в районе 100-120 баллов точность теста ок, а результаты ниже 90 и выше 130 обладают низкой точностью.

Плюс тест подходит не всем, не всех он может померить как вы справедливо заметили про мохамеда али.

Плюс я довольно глуп, а тест айзенка выдал мне 145 баллов подозрительно.

Ну и последнее, тест на интеллект показывает отличие тестируемого от основной массы граждан, он при этом может быть гением но не знать ответы на элементарные вопросы теста просто потому что не в теме.

[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com 2012-02-21 11:35 am (UTC)(link)
самый большой недостаток таких тестов - что мне не хватает терпения их пройти. долго и нудно.... фу...

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-21 11:38 am (UTC)(link)
мне тоже.

Если влом проходить - задайте себе вопрос какой у меня ойкью, и закройте глаза, цифра которая появится и есть ваш ответ.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-21 11:43 am (UTC)(link)
я тоже. было 115, а года через три померял еще раз стало 145.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-02-22 10:16 am (UTC)(link)
Поразительно! И это в 6 лет!

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-22 10:19 am (UTC)(link)
В 4 вообще-то.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-02-22 10:35 am (UTC)(link)
Принимается. Хотя 115 в год - это чересчур даже для Айка.

[identity profile] kazyaffka.livejournal.com 2012-02-21 12:09 pm (UTC)(link)
Про низкую точность я уже сказал - и как вы верно заметили чем точнее тест будет тем более нудным он получится. Низкая точность не указывает на принципиальные недостатки методики.
Моххамед Али был далеко не Спиноза но выдающимся спортсменом - за это его и любят (при чем тут несчастный Айзенк?)

Последняя фраза более интересна. Связь между повышением уровня образования и iq есть, и особенно это было заметно в странах типа Китая или Индии где результаты тестов улучшились с повышением доступности образования, но с другой стороны, это всего лишь позволяет раскрыть потенциал - никакого бонуса к результатом айкю образованность не даст.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-21 12:16 pm (UTC)(link)
Мохамедов али на самом деле довольно много.

"Связь между повышением уровня образования и iq есть", я ж не спорю, это легко объясняется вопросами теста, на некоторые из них просто надо знать ответ.

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2012-02-21 07:38 pm (UTC)(link)
и то и другое.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-02-22 10:17 am (UTC)(link)
В зеркало не пробовали смотреть?

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-02-22 05:23 pm (UTC)(link)
Я про светлую голову.