[identity profile] sylfeel.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq

Как можно определить уровень интеллектуального развития человека БЕЗ использования тестов на интеллект достаточно точно и объективно и возможно ли это вообще?

Под интеллектом я предлагаю понимать не узкое значение -  "способность решать определенные СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ задачи"-  а широкое значение - общую способность 1) к анализу и синтезу ( способы обработки информации) 2) к интересному творчеству 3)  к схватыванию "глобальных паттернов" или "конкретных деталей" + память.

Я интересовалась темой и историей тестов на уровень интеллекта. Тесты эти довольно-таки однобоки - что, кстати, подмечают и многие ученые - а кроме того, у них есть определенная "функциональная" направленность. Эти тесты, на мой сугубо субъективный взгляд, способны "измерить" не столько уровень интеллекта человека, сколько конформность его мышления + адаптированность к европейской ( американской) цивилизации. Каждый, вероятно, в курсе, что сделав пару таких тестов, начинаешь делать остальные с гораздо большей легкостью, а следовательно - получаешь более высокие оценки своего интеллекта. 
С другой стороны, возникает вопрос: а возможно ли тогда вообще какими-то тестовыми методами "измерить" интеллект?
Возможно ли создать какую-то НЕ тестовую методику определения интеллекта, которая была бы достаточно объективной и была бы лишена тех явных недостатков, как тесты на интеллект?

UPD:
Уточнила, что в узком смысле интеллект - способность решать "социально значимые" задачи.
Что имею в виду. Имею в виду тот простой факт, что мало кто рассматривает интеллект в отрыве от
1) социальной успешности
2) конкретных общественных условий
Однако. Я убеждена, что интеллект "как таковой" вычленить можно. Пусть измерить и нельзя, но тем не менее, оценивать общий интеллект человека по таким уж слишком "косвенным" критериям как адаптированность его мышления к мышлению большинства - это бред. А именно этим и занимаются всем известные тесты. Они создаются с использованием тех аспектов мышления, которые задействованы в современной культуре, более того, сам факт "временного ограничения" в тестах о многом говорит. Он говорит о том, что создатели тестов задумывались о конкретной практической направленности результатов.
Возможно, какой-нибудь умник очень оригинально и необычно решит какую-то задачку, но будет думать чуть дольше, чем надо. Конечно, он "не адаптирован" - поэтому получает невысокий балл.

Date: 2012-02-21 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] next-act.livejournal.com
неполиткорректность штука сложная. почем-то люди боятся различий.

Date: 2012-02-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] next-act.livejournal.com
разумеется пересекаются. как и все остальное.
вероятно, выше в комментах имелось ввиду не различия в интеллектах разных людей, а, кхм, различия в интеллектах различных групп, которые мы привыкли называть расами. в этом и состоит неполиткорректность.

Date: 2012-02-21 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ask-robert.livejournal.com
Они боятся не различий, быть разными - нормально и приемлемо. Но никто не хочет узнать, что он хуже, глупее, уродливее. Политкорректны лишь различия на уровне цвета глаз и папиллярных линий на подушечках пальцев. Но не дай Бог, кто-то откроет, что цвет глаз отвечает за уровень интеллекта, как эта информация тут же будет причислена к неполиткорректной )

Date: 2012-02-21 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] next-act.livejournal.com
так это нормально - кто-то в чем-то хуже, а в чем-то лучше. хотя да, что это я.
объективности никогда не будет.