http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-02-27 12:41 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Сказка
В русских народных сказках волшебные персонажи почему-то всегда злые, за редкими исключениями. Лешие-домовые, Кащей Бессмертный, Баба-Яга, Змей Горыныч, Кот Баюн, русалки, ведьмы, кикиморы и прочие. А в западных- наоборот. Мало того, что их волшебники бывают добрыми, так они часто ещё и главные герои сказки: феи, русалки, ведьмы и людоеды (!), лесные гномы, маги и волшебники, вроде Гэндальфа или Гарри Поттера. Почему такое разное отношение к волшебству?
no subject
Причём тут Гэндальф и Гарри я вообще не понял, это же не сказки...
no subject
no subject
Образ Гендальфа вообще списан с Одина, чего бы ему добрым не быть... Гарри вообще не очень волшебник в сказочном смысле (не находится на границе между людьми и потусторонним миром).
Персонажи сказок (настоящих) обычно отражают "низведённую" мифологию и эпос. Скажем, Змей Горыныч, которому храбрый царевич голову рубит, - олицетворяет завоеваение адептами солярных культов адептов более древних хтонических (скотоводов и земдельцев vs охотники-собиратели). Каждая следующую культура символически побеждает предыдущую в мифах. Затем приходит христианство - и заменяет основной миф еврейской Торой, а старые мифы ассимилирует в виде сказаний о святых или низводит до ранга "сказок".
Авторские произведения не обладают таким количеством пластов, чтобы по ним делать выводы о чем-то кроме фантазии самого автора.