http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-02-27 12:41 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Сказка
В русских народных сказках волшебные персонажи почему-то всегда злые, за редкими исключениями. Лешие-домовые, Кащей Бессмертный, Баба-Яга, Змей Горыныч, Кот Баюн, русалки, ведьмы, кикиморы и прочие. А в западных- наоборот. Мало того, что их волшебники бывают добрыми, так они часто ещё и главные герои сказки: феи, русалки, ведьмы и людоеды (!), лесные гномы, маги и волшебники, вроде Гэндальфа или Гарри Поттера. Почему такое разное отношение к волшебству?
no subject
Откуда такая тяга к обобщениям и необоснованным выводам?
no subject
no subject
1. Конек-горбунок - волшебное существо редких душевных качеств, верный товарищ и заслуженный борец со злом и несправедливостью.
2. Золотой петушок - известный пацифист и миротворец, к тому же не терпяций лжи и наружения обязательств.
3. Серый волк, из сказки "Иван Царевиц и серый волк" и целая куча других волшебных говорящих зверей из других сказок - все они помогают главным героям-богатырям из довольно-таки альтруистических соображений. Щуку с ее "по щучьему велению по моему хотению" не забываем, опять же.
и, наконец.
4. Морозко - наставник молодежи и воспитатель юных дев, меценат и спонсор.
5. "то-чего-не-может-быть" - астральная сущность редкостной доброты и отзывчивости. Просидел всю жизнь на необитаемом острове, как тот граф Монте Кристо, но в душе остался няшкой и радостно помогает добрым молодцам.
6. Это только навскидку, их есть еще. Для русских сказок, как мне кажется характерно отнощение к потусторонним силам не как к безоговорочному злу, а как к созданиям, с которыми при желании можно договориться и подружиться.
И кстати, Баба Яга во многих сказках персонаж положительный, помогает главному герою справляться с его квестами и делает это совершенно добровольно просто из симпатии к добрым молодцам.
no subject
no subject
За исключением волшебных персонажей, которые в сказках всегда положительны, в русских народных сказках волшебные персонажи почему-то всегда злые...
а это как-то странно звучит. Да?
в сказках животные никогда не выступают врагами человека (с) - "Красную шапочку" читали? А "Гуси-лебеди"? Умоляю вас, забудьте слова "всегда" и "никогда", у вас в самом деле беда с обобщениями.
no subject
no subject
Вы написали "в сказках животные никогда не выступают врагами человека" и я привела по одному примеру из наших сказок и из не наших. Вы же не уточнили что в данном случае имеете в виду только русские сказки. Вы просто снова не совсем это имели в виду, да?
А гуси-лебеди не одиноки во вселенной. ОК, они действовали по приказу. Хтоническое чудовище "мышка" из сказки "Курочка Ряба" вас устроит?
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я как бы в курсе, что на самом деле истории типа "вздохнул старик, да делать нечего, повез он дочь свою единственную в лес" совсем не веселые, но сказки, в которых персонаж Морозко выглядит именно так как я описала, есть. Не правда ли?
no subject
no subject
Но в этом треде сравнивают Бабу Ягу и Гарепотера, джаст фор лулз, а ваша убийственная серьезность здесь и сейчас делает мне больно... такшта зачтите сами своего Некрасова ;)
(no subject)
(no subject)
no subject
Василиса, Серый Волк, баба Яга (помогла с яйцом-в-утке) Vs Кощей разве что.
no subject
no subject
no subject
no subject