то Класс Насекомые отличаются от ДРУГИХ животных 1 - наличием хитинового экзоскелета (их тело покрыто хитином как доспехами), 2 - наличием трех пар конечностей (6 ног). Например, пауки - это не насекомые (у них 8 ног), а так и есть - пауки.
ага, а жуки - это не насекомые, ага? Тип Членистоногие объединяет двусторонне-симметричных животных с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина, и членистыми конечностями. В отличие от кольчатых червей тело большинства членистоногих подразделено на отделы: голову, грудь и брюшко. К ним относятся Многононожки, Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. Всю эту братию очень легко отличить опять-таки по числу ног - у многоножек их дофига, у ракообразных 10 штук основных (еще много - редуцированных и видоизмененных, но тех, что выглядят как ноги именно 10), у пауков - 8, а у насекомых - 6. Правда, среди насекомых есть такие, у которых всего 4 ноги. Это некоторые виды бабочек-нимфалид - например, известная всем крапивница. С уважением, кандидат биологических наук, энтомолог, автор учебника "Биология: Животные" для 6-7 класса (Москва, Просвещение, 2002 г.)
Во, наконец-то нашла! Случайно удалила коммент(( Насекомые "думают" мозгами))). В голове у них есть довольно крупные головные нервные ганглии, которые выполняют функцию нашего мозга. Конечно, того, что называется у, например, позвоночных высшей нервной деятельностью, у насекомых нет, поэтому переживания и размышления им недоступны. Однако они могут учиться, то есть формировать условные рефлексы. Например, муравьи вылупляются с неким базовым набором "знаний", и в течении жизни обучаются приемам охоты, ухаживания за маткой и расплодом и пр. Кроме того муравьи могут передавать друг другу простейшую информацию - например, они могут "рассказать" маршрут, пройдя по которому в лабиринте можно найти пищевую приманку. Поведение насекомых изучает, в частности, наука этология.
О, а они ее переживают? Для них боль это тоже самое, что и для нас с вами или просто сигнал о дискомфорте? А как работает их зрение, если у них нет высшей нервной деятельности?
высшая нервная деятельность - это как раз чЮЙства - переживания, грусть, радость и всякое такое. Этого у них нет. А зрение и прочие органы чувств прекрасно работают и без ВНД. И боль для них - да, сигнал о дискомфорте.
мне, конечно, не трудно, но чесслово, так вы мало чего добъетесь) Если вам действительно интересно - стукнитесь ко мне в аську (она есть в юзеринфо), и я вам все расскажу). Про насекомых можно рассказать много интересного, причем за последние 10 лет появилось новой информации примерно столько же, сколько уже было до этого.
no subject
no subject
no subject
no subject
но если поставить вопрос правильно
Re: но если поставить вопрос правильно
Если уж на то пошло
Тип Членистоногие объединяет двусторонне-симметричных животных с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина, и членистыми конечностями. В отличие от кольчатых червей тело большинства членистоногих подразделено на отделы: голову, грудь и брюшко. К ним относятся Многононожки, Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. Всю эту братию очень легко отличить опять-таки по числу ног - у многоножек их дофига, у ракообразных 10 штук основных (еще много - редуцированных и видоизмененных, но тех, что выглядят как ноги именно 10), у пауков - 8, а у насекомых - 6. Правда, среди насекомых есть такие, у которых всего 4 ноги. Это некоторые виды бабочек-нимфалид - например, известная всем крапивница.
С уважением, кандидат биологических наук, энтомолог, автор учебника "Биология: Животные" для 6-7 класса (Москва, Просвещение, 2002 г.)
Re: Если уж на то пошло
Re: Если уж на то пошло
Сами напросились!
Жду ответа с открытым ртом!
Re: Сами напросились!
Насекомые "думают" мозгами))). В голове у них есть довольно крупные головные нервные ганглии, которые выполняют функцию нашего мозга. Конечно, того, что называется у, например, позвоночных высшей нервной деятельностью, у насекомых нет, поэтому переживания и размышления им недоступны. Однако они могут учиться, то есть формировать условные рефлексы. Например, муравьи вылупляются с неким базовым набором "знаний", и в течении жизни обучаются приемам охоты, ухаживания за маткой и расплодом и пр. Кроме того муравьи могут передавать друг другу простейшую информацию - например, они могут "рассказать" маршрут, пройдя по которому в лабиринте можно найти пищевую приманку.
Поведение насекомых изучает, в частности, наука этология.
Re: Сами напросились!
А они могут, например, чувствовать боль?
Re: Сами напросились!
Re: Сами напросились!
Re: Сами напросились!
И боль для них - да, сигнал о дискомфорте.
Re: Сами напросились!
Re: Сами напросились!
Про насекомых можно рассказать много интересного, причем за последние 10 лет появилось новой информации примерно столько же, сколько уже было до этого.