Мне кажется, что это привело бы к замедлению, а то и полному отсутствию прогресса. Если ты знаешь, как надо делать и как делали десятки поколений до тебя, нет необходимости искать новые решения.
Думаю, профессии передавались бы по наследству, ведь у ребенка были бы те же самые рабочие навыки, что у его родителя. В таком общества была бы строгая классовая система. Сын сапожника рождался ты сапожником, а сын врача - врачом. Вообще, если бы память передавалась пр наследству, многие поколения людей были бы по сути одним и тем же человеком, просто постоянно перерождающимся. Для полноты картины родителю стоило бы умирать при родах, чтобы завершить круг перерождения :)
Насколько я понимаю, память передавалась бы ребенку на момент его зачатия или рождения, а не в конце жизни его родителя. Значит, старости ребенок бы не помнил. Помнил бы только взросление.
Мы говорим не про "в основном как что", а про полную передачу памяти и жизненного опыта. Упрощение и быстрота нужны там, где слишком сложно и ничего не успеваешь - если тебя устраивает текущая сложность и скорость, ты скорее всего не будешь морочиться поиском альтернативных решений и переучиванием, тем более, когда ты знаешь, что делать так, как ты делаешь сейчас, - хорошо и правильно.
Человечество в целом достаточно консервативно и редко воспринимает новое с большим энтузиазмом. Владельцам первых автомобилей приходилось под давлением общества пользоваться своими крутыми и прогрессивными машинами так, чтобы не пугать привычных и традиционных извозщичьих лошадей. Еще хороший пример - луддиты в Англии. "Нафига нам компьютеры, если есть счеты?"
Плюс передача жизненного опыта, а значит, и переживаний. Тому, кто первый раз поцеловался под Луи Армстронга, не нужны Битлы, ему хочется еще и еще Армстронга. Развитие культуры вообще происходит, в основном, от того, что дети не признают опыта и вкусов родителей. А в рассматриваемой ситуации эти вкусы будут частью личности ребенка с рождения. Короче, никакого рокенрола и миниюбок.
Я думаю, что общество было б крайне высокоморальным. Ведь, мало кто хочет, чтобы его дети знали, что ты участвовал (а) в групповом сексе в вагоне метро или кого-то предал или подставил.
Ценность человеческой жизни определялась бы количеством родственников, а не возрастом. Никто не охал бы "ай, умер такой молодой", если у человека есть сиблинги или родители ещё в детородном возрасте. Случай прерывания рода имел бы гораздо большее трагическое значение, чем имеет сейчас.
Профессии стали бы семейными повсеместно. Система образования (начиная со школы) приобрела бы характер курсов повышения квалификации. Дошкольная слабо изменилась бы, т.к. моторные функции нужно развивать вне зависимости от сознательной памяти.
Случайная смертность снизилась бы в связи с большим опытом всех и каждого.
Взаимоотношения полов претерпели бы колоссальные изменения, т.к. каждый человек будет иметь опыт обоих полов. Итого вся бытовая культура такого мира труднопредставима для жителя нашего мира.
Прогресс во всех областях происходил бы быстрее, т.к. сочетание многолетнего профессионального опыта и энергичность молодости - идеальная смесь как для великих открытий, так и для быстрого освоения открытого.
Пожилые люди имели бы статус ниже сегодняшнего, т.к. опыт свой к старости они уже полностью передали (а с учётом скорости прогресса, этот опыт будет терять актуальность ещё быстрее, чем сейчас).
человечество б вымерло при одном ребенке на одну женщину? а память мужчины в кого копировалась бы? рождаться должно 3: мальчик копирующий папу, девочка копирующая маму, и один запасной отформатированный рандомный
Page 1 of 4