http://tailex.livejournal.com/ ([identity profile] tailex.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-22 02:32 pm

Качество джинсов

Люблю и ношу джинсы, давно, ещё с советских времён, и вот какое у меня наблюдение есть. Джинсы становятся хлипче. Протираются быстрее, линяют, рвутся и т.п. Понятное дело, что просто производитель экономит на ткани, НО ВОПРОС!

Как они эту ткань подбирают? Ну, должны же быть какие-нибудь менеджеры Ливайса там или Рэнглера быть уверены, что их штаны проходят ровно, скажем, год (что последнее время и случается, кстати, прямо календарь можно сверять). Или просто берут наобум и смотрят, сколько людей придёт требовать гарантийных выплат?

То же самое можно наблюдать практически везде --- вещи портятся быстрее. У радиолы отломался крепёж привода дисков через неделю после окончания гарантии, чайник сгорел через пол-года после трехлетней гарантийки и так далее.

Короче, научный подход или нет? Сопромат или научный тык?
(deleted comment)

[identity profile] nidere.livejournal.com 2012-03-22 11:12 am (UTC)(link)
Это называется общество потрбляения
(deleted comment)

[identity profile] cumbodge.livejournal.com 2012-03-22 11:22 am (UTC)(link)
Деньгами, положим, надо делиться, чтобы всем было хорошо. Но так как сами вы не собираетесь делиться , жадничаете, - в мировая экономика пользуется набором вполне законных способов по принуждению вас к щедрости.
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] cumbodge.livejournal.com - 2012-03-22 11:44 (UTC) - Expand

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2012-03-22 11:24 am (UTC)(link)
нет
но и истерики у меня это не вызывает
бабло крутится - караван идёт
(deleted comment)

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2012-03-22 11:54 am (UTC)(link)
:)
(deleted comment)

[identity profile] e-12.livejournal.com 2012-03-22 11:57 am (UTC)(link)
Кто-нибудь обязательно захочет воспользоваться подобной "доверчивостью" и будет продавать 800-рублёвые телефоны по 10 тыщ. К сожалению.

Впрочем, есть и положительные примеры данного подхода. Miele, например.

(no subject)

[identity profile] e-12.livejournal.com - 2012-03-22 13:49 (UTC) - Expand

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 12:12 pm (UTC)(link)
Не знаю кому как, а мне нравится иметь новую тачку через 5 лет. Это позволяет ездить на машине, оснащённой всем что придумали инженеры за последние годы. Был бы спрос на долговечные тачки — были бы производители, которые их делают.

[identity profile] e-12.livejournal.com 2012-03-22 12:20 pm (UTC)(link)
Если бы люди не были такими жадными - автомобили давно были бы модульными и унифицированными, и выглядело бы это так: купил всё, что придумали инженеры за 5 лет, поставил в корпус (при необходимости выкинув старое) и ездишь дальше, не меняя тачку целиком. Модернизация называется. В военной технике, например - весьма распространённое явление.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 12:27 pm (UTC)(link)
Это технически достаточно сложно сделать. Некоторые части взаимозаменяемы, но большинство подогнаны под форму кузова, которая у всех автомобилей разная потому что все хотят ездить на разных машинах, а не на одинаковых жигулях.

К тому же стоимость собранного автомобиля на самом деле значительно ниже суммы стоимостей его деталей. Потому что изначально его собирают на конвеере, а когда вы приходите на сервис и просите поменять, скажем, амортизаторы, процесс оказывается _значительно_ сложнее.

[identity profile] e-12.livejournal.com 2012-03-22 12:45 pm (UTC)(link)
Технически возможно всё, если задаться целью, а не пытаться заработать на хомяках. Конечно, очень сложно понять грань между технологической сложностью (например, замена свечей на оппозитных двигателях требует частичного снятия двигателя; вопрос о целесообразности использования оппозитника оставлю за скобками) и желанием автопроизводителя усложнить конструкцию с целью увеличения доходов сервиса (например, откровенно по-дурацки организованный доступ к лампам ближнего света, использование винтов с нестандартным шлицем и прочие "маленькие хитрости", чтобы офсервис заработал свои пять копеек на сборке-разборке этого дерьма).

стоимость собранного автомобиля на самом деле значительно ниже суммы стоимостей его деталей

С точки зрения логики эта фраза не имеет смысла. Детали выпускает одно и то же предприятие, с чего это их стоимость должна различаться? С точки зрения экономики - только отчасти, за счёт расходов на сложную логистику - с учётом налаженных схем оптовой поставки комплектующих на автосборочное предприятие выходит, что довезти деталь до потребителя сложнее и дороже, чем до автозавода, да и производителю комплектующих невыгодно работать "в розницу", потому что технологическая цепочка настраивается под нужды автозавода, и производить "лишние" детали не особо выгодно. Ну и политика автопроизводителя "мы вам продаём дерьмо со скидкой, а вы потом ещё 5 лет доплачиваете за обслуживание деньги, которые мы не смогли сразу с вас содрать" играет свою роль.

(no subject)

[identity profile] eterevsky.livejournal.com - 2012-03-22 13:25 (UTC) - Expand

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-03-25 06:22 pm (UTC)(link)
Поосторожнее с желаниями! Это дасть такой роскошный хвост проблем, что даже "модульная" технология в электронике 80-х (которую почему-то считают идеологической диверсией:)) покажется образцом продуманности. Вам нужно придумать суперпупернадежное шасси, определить, что вы собираетесь стандартизировать, создать интерфейсы, ДОГОВОРИТЬСЯ об использовании этих стандартов, прогореть из-за своего идиотизма, при модернизации выяснить, что придется тащить за собой поддержку всех глюков и костылей, накопленных за время эксплуатации.

(deleted comment)

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 12:31 pm (UTC)(link)
Гибридные двигатели. Парктроники с камерами.

Я допускаю, что что-то можно сделать с уже имеющимся автомобилем. Но вот лично мне как потребителю легче доплатить 200 т. р. и поменять машину, чем заплатить 100 т.р. за обвес машины всякими новыми штуками и смену всяких подлежащих замене штук.

[identity profile] andreykabanov.livejournal.com 2012-03-22 02:10 pm (UTC)(link)
То есть вы вообще сейчас не подумали о том куда ушла ваша тачка после 5 лет пользования?

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 02:18 pm (UTC)(link)
Очевидно, потребителю, которому более критичен класс тачки, и менее критична новизна, чем мне. Это вполне очевидный trade-off. Просто мне менее важна "крутизна" и более важна новизна (и связанное с ней удобство в обслуживании и т.п.), кому-то — наоборот.

[identity profile] elvit.livejournal.com 2012-03-22 06:44 pm (UTC)(link)
К сожалению, это практически не касается прочей техники типа читалок, телефонов, фотоаппаратов. Да, есть новые новороченные модели, но они мне не нужны, я готова покупать раз за разом одну и ту же старую (пусть даже каждые 7-8 лет), но удобную, но их снимают с производства - и все, привет, снова трать время на изучение линейки только для того, чтоб выбрать модель с наименьшим количеством ненужных тебе фич.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 08:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется для электроники это как раз более актуально, чем для автомобилей. За 5 лет диапазон светочувствительности матриц фотоаппаратов увеличивается в 2-4 раза. Это очень расширяет возможности.

Телефоны, читалки меняются по мере того, как меняются вообще соответствующие технологии. 15 лет назад каждый помнил по пачке телефонных номеров. Сейчас -- нет. Через 5-10 лет, быть может, мы вообще все перейдём на что-то типа скайпа.

[identity profile] elvit.livejournal.com 2012-03-22 08:48 pm (UTC)(link)
Дык я и не спорю, что появляются преимущества. Пусть появляются. Но ведь есть и покупатели, которым они не нужны. Я бы с удовольствием снова бы пользовалась кпк Сони, который купила в 2003 году (и уже тогда я захватила чуть ли не остатки, их как раз тогда снимали с производства). Когда выбирала е-инк читалку, тоже больше всего понравилась модель, выпуск которой уже прекратили к тому моменту. Я понимаю, если б я была одна такая, так ведь неоднократно встречала похожие жалобы. Елки, да если б телефон 2003 года не начал дурить года два-три назад, я бы его так и не поменяла. И, кстати, он еще работает, хоть и с глюками. Очень сомневаюсь, что нынешняя Нокия продержится 8 лет.

[identity profile] ermiak.livejournal.com 2012-03-25 06:56 pm (UTC)(link)
Вам по приколу будет покупать более дорогую, тяжелую, примитивную, менее экономичную машину? Навроде тщательно вылизанной по качеству "волги" ? Или еще какого порождения сов-автопрома? Нет, без современного обвеса, он столько не прослужит.

hint: Качественно выполненная машина должна отработать некий срок полностью и целиком - а дальше - или начать сыпаться (т.е. в близкие сроки наступает износ множества узлов - для "планируемого устаревания") - или отказы начинаются случайно, но происходят все равно, просто с сильным растягиванием во времени. Так вот: для того, чтоб машина отработала какой-вы-там-хотите-срок, вам придется подтянуть к этому сроку все подсистемы машины. Или отказаться от потенциально ненадежных опций. Проще говоря, для технически сложного устройства повышение гарантированной наработки на отказ резко повышает даже себестоимость (а цену - может поднять и в десятки и сотни раз). Именно для технически сложных устройств.

В то же время, примитивная техника, выполненная по давным-давно отработанным технологиям может быть исключительно надежной.