http://tailex.livejournal.com/ ([identity profile] tailex.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-22 02:32 pm

Качество джинсов

Люблю и ношу джинсы, давно, ещё с советских времён, и вот какое у меня наблюдение есть. Джинсы становятся хлипче. Протираются быстрее, линяют, рвутся и т.п. Понятное дело, что просто производитель экономит на ткани, НО ВОПРОС!

Как они эту ткань подбирают? Ну, должны же быть какие-нибудь менеджеры Ливайса там или Рэнглера быть уверены, что их штаны проходят ровно, скажем, год (что последнее время и случается, кстати, прямо календарь можно сверять). Или просто берут наобум и смотрят, сколько людей придёт требовать гарантийных выплат?

То же самое можно наблюдать практически везде --- вещи портятся быстрее. У радиолы отломался крепёж привода дисков через неделю после окончания гарантии, чайник сгорел через пол-года после трехлетней гарантийки и так далее.

Короче, научный подход или нет? Сопромат или научный тык?

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 12:27 pm (UTC)(link)
Это технически достаточно сложно сделать. Некоторые части взаимозаменяемы, но большинство подогнаны под форму кузова, которая у всех автомобилей разная потому что все хотят ездить на разных машинах, а не на одинаковых жигулях.

К тому же стоимость собранного автомобиля на самом деле значительно ниже суммы стоимостей его деталей. Потому что изначально его собирают на конвеере, а когда вы приходите на сервис и просите поменять, скажем, амортизаторы, процесс оказывается _значительно_ сложнее.

[identity profile] e-12.livejournal.com 2012-03-22 12:45 pm (UTC)(link)
Технически возможно всё, если задаться целью, а не пытаться заработать на хомяках. Конечно, очень сложно понять грань между технологической сложностью (например, замена свечей на оппозитных двигателях требует частичного снятия двигателя; вопрос о целесообразности использования оппозитника оставлю за скобками) и желанием автопроизводителя усложнить конструкцию с целью увеличения доходов сервиса (например, откровенно по-дурацки организованный доступ к лампам ближнего света, использование винтов с нестандартным шлицем и прочие "маленькие хитрости", чтобы офсервис заработал свои пять копеек на сборке-разборке этого дерьма).

стоимость собранного автомобиля на самом деле значительно ниже суммы стоимостей его деталей

С точки зрения логики эта фраза не имеет смысла. Детали выпускает одно и то же предприятие, с чего это их стоимость должна различаться? С точки зрения экономики - только отчасти, за счёт расходов на сложную логистику - с учётом налаженных схем оптовой поставки комплектующих на автосборочное предприятие выходит, что довезти деталь до потребителя сложнее и дороже, чем до автозавода, да и производителю комплектующих невыгодно работать "в розницу", потому что технологическая цепочка настраивается под нужды автозавода, и производить "лишние" детали не особо выгодно. Ну и политика автопроизводителя "мы вам продаём дерьмо со скидкой, а вы потом ещё 5 лет доплачиваете за обслуживание деньги, которые мы не смогли сразу с вас содрать" играет свою роль.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-03-22 01:25 pm (UTC)(link)
Вопрос не только в технической возможности, но и в эффективности/рациональности.

Стоимость по частям становится значительно больше если добавить сборку в условиях автосервиса, а не на конвеере. Просто потому что гораздо больше человекочасов уходит.