http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-05 01:31 am

вера в Бога как психическое заболевание

Тема острая и флеймоопасная, так что попрошу.

Если представить мир, где вера в Бога не принята (даже понятия такого нет), но психиатрия уже есть и развита на сегодняшнем уровне (ну или на уровне как 50-100 лет назад). Будет ли выглядеть, скажем, христианин как сумасшедший с точки зрения психиатрии? (т.к. верит в нечто абсурдное, бредовое, он один такой, никто кроме него не считает что есть Бог, и объективных доказательств его веры нет). Какой диагноз наиболее подходил бы?

Всегда ли сумасшествие подобного рода "доказуемо" (хотя бы в глазах самого психиатра) приведением к абсурду? (раз ты Наполеон, значит родился в 1769, а сейчас 2012 - столько не живут). Просто христианство-то неопровержимо как чайник Рассела.

Будут ли последователи этого пророка тоже считаться сумасшедшими? (возможно они более здоровы, ведь не они это придумали, они только поверил в хоть и необычную, но правдоподобную историю и картину мира). И бывает ли у сумасшедих "заразные" теории, в которые начинают верить другие больные или даже здоровые люди?

[identity profile] assinus-tristis.livejournal.com 2012-04-05 12:11 pm (UTC)(link)
Насколько мне известно, психиатры отличают бред от не-бреда не по содержанию речей пациента, а по способу, которым он приходит к своим выводам и еще по каким-то конкретным признакам. То есть, если чел утверждает, например, что за ним следят, то это еще не значит, что пришла паранойя - может, и правда следят. Вот тут и вступают в дело точные критерии, выработанные наукой. Думаю, что тамошние психиатры легко разберутся, кто где, даже не вдаваясь в смысл учений.

[identity profile] pelengas.livejournal.com 2012-04-06 05:01 am (UTC)(link)
Бред от ошибок суждений, заблуждений, суеверий и т.п. отличается по следующим признакам:
1) Особо нелепое содержание, абсурдность которого очевидна окружающим;
2) Стойкость, невозможность переубеждения средствами формальной логики;
3) Прямое отношение к больному;
4) Эмоциональная насыщенность переживаний, безусловное доминирование бредовой идеи над любой другой.