http://m-mcfoul.livejournal.com/ (
m-mcfoul.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-04-04 07:51 pm
Что такого дает навоз, что не могут дать химические удобрения?
Представим, что один куст помидоров удобряют навозом, а второй - только химическими удобрениями. Какие дополнительные вещества впитает первый куст помидоров по сравнению со вторым?
no subject
no subject
no subject
Я пробовал. Мне показалось. что растут лучше
no subject
Навоз с собственного хозяйства дешевле покупных удобрений.
no subject
Если под ними понимать источники азота, калия и фосфора - то в навозе есть микроэлементы. Если же включить добавки микроэлементов, то никаких различий не будет.
no subject
no subject
no subject
Однако однозначно к помидорам на навозе у меня больше доверия чем к помидорам на гидропонике с нитратом кальция.
ps. Хей, Джонни, гив ми мани
no subject
no subject
no subject
вопрос - какой ребёнок будет более счастлив, а в итоге здоровей?
no subject
(см. Митлайдер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B1)).
Другое дело, что навоз улучшает структуру почвы, обеспечивая питанием микроорганизмы, да и тех же червей дождевых.
С минералкой такого нет.
no subject
"полноценной пищей с рынка, разнообразным меню с мясом, рыбой, крупами, бобовыми, корнеплодами, фрукты-офощи и т.п" для ребенка
=
навоз для растений
?
no subject
Помидор из земли и из гидропоники может и отличите, от гидропоники будет более водянистый, и гидропоника это обычно теплицы, недостаток солнца тоже видно.
no subject
и это, еда с рынка не гарантия натуральности и качества, на нее вполне могут быть алергии.
И что за синтезированая еда? Будет прихавывать суточную дозу витаминов и заедать клетчаткой?
По убеждениям медиков надо питаться как первый ребенок тащем-то.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Огласите списочек пожалуйста
*** а химия это немного другое ***
Вы хотите сказать, что органические вещества не является химическими? У них другие атомы углерода?
*** Вроде нужные вещества, но не те ***
Чем ион NO3- образующийся при разложении навоза, отличается от иона NO3- из аммиачной селитры? Органическим святым духом?
no subject
no subject
Вопрос был о списке веществ, которые есть в первом случает и отсутствуют в другом.
При этом замечу что скажем ион NO3- образующийся при разложении навоза ничем не отличается от иона NO3- из аммиачной селитры. Или вы считаете, что отличается?
no subject
no subject
Первое растение спустя месяц сильно разрослось и вымахало в высоту аж на метр с небольшим. Вот только помидоров на нём с гулькин нос, да и те мелкие, как грецкие орехи. Но это только полбеды: оказывается, эти "орехи" нельзя есть- в них слишком много нитратов. Всё оказалось испорчено!
Второй куст вроде бы нормальный: и цветов было много, и помидоров больше, чем на соседних. Однако вскоре листья сморщились и покрылись пятнами, следом начали сморщиваться незрелые плоды, а некоторые получились с толстой кожурой и с некрасивыми крапинками. Эффект отрицательный!
Третий куст тоже поначалу развивался нормально, но потом вдруг листья стали желтеть, закручиваться, а ещё зелёные помидорчики- чернеть и опадать, рост растения остановился. Эффект тоже отрицательный!
Как видно, избыток минеральных удобрений вреден растению. А с навозом (кроме птичьего помёта) таких проблем не возникает- содержание нужных веществ здесь более-менее сбалансировано, поэтому избытку просто неоткуда взяться.
no subject
no subject
no subject
no subject
но про навоз я слышал, что его избыток тоже вреден. что свежий навоз вообще класть нельзя, он должен "перепреть"
no subject
no subject
например, в химических удобрениях нет ртути и урана, а если кормить лошадь ртутью и ураном, то они будут присутствовать в навозе :)
на практике лошадь ест траву и насекомых, которые сидят на траве. разные травы имеют разный химический состав, а насекомые - особенно разный.
no subject
no subject
no subject
no subject
Навоз - не удобрение для растений, а пища для дождевых червей. Они съедают его, вместе с соломой, с которой он обычно смешан. И уже их навоз - гумус - отличное удобрение для любого вида растений. И, да, он должен перепреть, для того чтобы испарилась аммиачная составляющая навоза - моча. Она очень вредна для червей.
no subject
no subject
А какие вещества, по-вашему, впитываются растением из гумуса, которых нет в химических удобрениях?
no subject
no subject
no subject
no subject
Ставить равенство между "что может дать удобрение" и "какие вещества впитает куст" - смешно, да. Ну, хоть булки хлеба на деревьях не растут и то хорошо :))
no subject
no subject
no subject
Химудобрения делаются, как правило, в растворимой легкоусвояемой растениями форме и растения потребляют это удобрение быстро.
Навоз - ни хрена не удобрение. Но и гумус, которын делают из него червяки - тоже растениями не "впитывается": соди гуминовых кислоот вообще нерастворимые. Но в земле, под действием углекислого газа и воды (то есть угольной кислоты) и микробов всяких (если они есть) гумус ме-е-едленно распадается, выводя всякую полезную растериям химию в растворимкую форму. Ме-е-едленно, но равномерно. ЧТо для растений конечно же лучше.
Отдельно замечу про микробов. Нсли их нет, то навозом удобрять не только бесполезно, но и вредно. Гапример в Зеравшане в песке нужных микробов нет, поэтому там уже давно никто навозом (и прочей ограникой) не удобряет газоны, а тупо возят землю с берегов Сырдарьи. Или с берегов собственного отстойника - но там земля получается много хуже.
no subject