[identity profile] m-mcfoul.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Процессы глобализации ведут к образованию всемирной экономической системы. Очевидно, что данная система не может экономически расти вечно - из-за ограниченности реcурсов Земли. Выход за пределы солнечной системы по-видимому невозможен или экономически нецелесообразен - у современной науки нет совершенно никаких идей, как можно преодолеть парсеки пространства за время меньше человеческой жизней и нет никаких рациональных причин считать, что такие идеи когда-либо появятся.

Иными словами, человечеству рано или поздно прийдется прийти в состояние, когда экономика не растет. Является ли экономический рост необходимым условием для здоровья общества? Существуют ли какие-нибудь теоретические модели, как управлять обществом в таком состоянии?

Date: 2012-04-09 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] kurumo-mayar.livejournal.com
Насчет теоретических моделей не знаю, но феодальная Япония эпохи сёгуната - яркий исторический пример, имхо.

Date: 2012-04-09 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] l-conservateur.livejournal.com
Фигасе - юзлесс!
На эту тему уже столько написано, а убедительного ответа все нет.

Date: 2012-04-09 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
нет.

Экономика щас все больше виртуальная, ей рости ничего не мешает.

Date: 2012-04-09 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
мешает, так как даже сугубо виртуальные ценности типа mp3 альбома или модной лошадки в компьютерной игре, объективно стоят по крайней мере электроэнергии (то есть, износ вполне материальных механизмов на электростанции), а еще они ковертируются в зарплаты продавцов/создателей, на которые покупаются всякие "одноразовые" утюги итд. Чтобы продать даже виртуальный товар, уходят вполне материальные ценности

Date: 2012-04-10 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
вы победили. мне нечем крыть.

Date: 2012-04-10 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Так бы сразу))

mp3 - бог с ним.

Люди давно уже впаривают друг другу акции и ценные бумаги, ресурсов для этого надо минимум. Фактически мы просто пишем в акции 100500 вместо 1 и ресурсов потрачено столько же а экономика выросла на 100500 тыщ.

к тому же есть возобновляемые ресурсы можно юзать только их и т.д.

в нынешнем виде когда острого недостатка в ресурсах еще нет экономика конечно зависима от ресурсов, но в будущем когда мы упремся в нехватку какого либо ресурса вполне можно будет провести апгрейд и убрать или минимизировать влияние недостатка этого ресурса на рост экономики - будут расти другие области, только и всего.

Date: 2012-04-10 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Если сделать это чистой игрой и фикцией, то это уже не будет современное общество, а будет нечто другое, не так ли?


лопанье доткомов, и пузыря раздутых цен на недвижимость в америке, и финансовые кризисы, говорят о том что это чистая игра и фикция.

Date: 2012-04-09 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] riazhenka.livejournal.com
Рост за счет материальных ресурсов - не единственно возможный. Со временем главным ресурсом станет рабочее время, интеллектуальные способности. В этой сфере экономический рост ничем принципиально не ограничен.

Date: 2012-04-09 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] heretic87.livejournal.com
Рост не обязательно характеризуется количественным увеличением используемых ресурсов. Чаще, имхо, экономические рывки и прорывы разных масштабов связаны с увеличением эффективности использования уже имеющихся ресурсов - то есть внедрением технологий. И если предполагать, что человечество не остановится в развитии, то значит и нет причин для полной экономической стагнации.

Date: 2012-04-09 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] arfelio.livejournal.com
Господин посол так как идут процессы по увеличению продолжительности человеческой жизни, также разнообразный трансгуманизм то все будет в порядке. Главное что бы вы и дальше несли свет демократии отсталым жителям планеты. Да здравствует новая Римская Империя в лице США!!!!

Date: 2012-04-09 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] shushpunchik.livejournal.com
В истории человеческой цивилизации нет ни одного ресурса, дефицит которого, привел бы к остановке экономического роста. Как только какой либо ресурс исчезал, ему находилась замена.

Date: 2012-04-09 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
Рынки сбыта такой ресурс.

Date: 2012-04-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] shushpunchik.livejournal.com
Это как раз просто - при отсутствии (или перенасыщении) рынка меняется (обновляется, улучшается) продукт сбыта.

Date: 2012-04-09 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nishi-miller.livejournal.com
потребности имеют свойство расширять рынки и создавать новые

Date: 2012-04-09 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
В истории человеческой цивилизации еще не было такого интенсивного потребления ресурсов. Какие ресурсы совершенно истощились? Бивни мамонтов? Ну да, им нашли замену. А может "внезапно" кончиться нефть, газ, уголь. А при большом населении как сейчас, сразу за этим быстренько так повырубят лес, т.к. он будет единственным основным легкодоступным источником хотя бы тепла.

Date: 2012-04-09 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shushpunchik.livejournal.com
"Внезапно" ничего кончиться не может. Процесс растянется на десятилетия, в течении которых цена на дефицитные ресурсы будет неуклонно расти, и они будут заменяться альтернативными вариантами.

Date: 2012-04-10 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Верно с двумя допущениями.
1. Альтернативные варианты в принципе должны быть возможны.
А основной источник энергии на планете один - Солнце. Нефть/уголь/лес - это аккумулированная солнечная энергия за несколько миллиардов лет. Солнечные панели и ветряки - просто преобразователи этой энергии, и не могут выдать ее больше, чем дает Солнце, даже в теории. Добывать нефть промышленно начали всего-то ~150 лет назад. Ну есть еще ядерная энергия, но это тоже, грубо говоря, "заначка". Потребляется она гораздо быстрее чем создается. Таких заначек на планете не может быть бесконечное число.

2. Переход на альтернативные варианты должен быть возможен быстрее, чем кончаются предыдущие варианты.
Представьте, что Менделеев и Кюри еще не родились, а нефть уже понемногу заканчивается. Конечно, от безысходности найдут "девять женщин, которые выносят одного ребенка вместе за месяц", но не факт, что у них это получится.

Date: 2012-04-10 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
Про внезапный конец ресурсов это вы погорячились, ресурсы будут кончаться постепенно и цена будет расти как писали выше.

К тому же есть еще такой факт - сейчас экономически выгодно добывать нефть или там уголь на добычу которых тратится меньше денег чем они стоят, с ростом цены на ресурсы станут их добывать в месторождениях которые раньше считались экономически нецелесообразными. Это хорошо видно по угольным шахтам, начиная с начала 20 века, глубина стволов со 100-300 метров уже дошла до 1000 и это не предел, надо будет полезут глубже, будут вынимать более тонкие пласты и так далее. В общем лично я во внезапном конце ресурсов сильно сомневаюсь.

1. Они существуют, термояд в принципе возможен, работы ведутся, солнце, ветряки и прочее да кпд невысокий но тем не менее работы тоже ведутся. Водород перспективен как замена бензину и т.п. Думаю не стоит сгущать краски.

2. В идеале да, но так как ресурсы вряд ли кончатся внезапно - дефицит подстегнет развитие альтернативных источников энергии.

Date: 2012-04-09 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] poshtarboba.livejournal.com
можно периодически проводить какие-то катаклизмы, типа глобальной войны или смены полюсов земли, когда новую цивилизацию нужно начинать строить почти с нуля. Такие катаклизмы - очень хорошее средство для чистки и оздоровления больного общества.

Date: 2012-04-10 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
смены полюсов земли,

бггггг.

Date: 2012-04-09 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
Более богатые богатеют быстрее, чем менее богатые - в экономике много положительных обратных связей.
Таким образом без роста экономики все, кроме самого богатого, должны будут разориться. Врядли такое общество можно будет назвать здоровым.

Date: 2012-04-09 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] nishi-miller.livejournal.com
является
потому что естественным стремлением человека является улучшение условий жизни, то приводит к росту спроса и требует производства новых благ

Date: 2012-04-09 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] mask-13.livejournal.com
1. "Очевидно, что данная система не может экономически расти вечно - из-за ограниченности реcурсов Земли."
Земля не является замкнутой системой. На нее постоянно поступает солнечная энергия в огромнейшем количестве. Этот поток энергии люди постоянно конвертируют в экономические блага (в т.ч. в деньги). Классический способ - это выращивание растений, более современный - солнечная электростанция.

2. Является ли экономический рост необходимым условием для здоровья общества?
Нет, необходимым не является. Если в обществе и так все хорошо, зачем ему еще и рост экономики?

Date: 2012-04-09 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
юзфул же, особенно для посла