Если отбросить тех, кто занимается «пиратством» («Фаргус»), косвенные и нематериальные потери (кописрачи в Википедии, книга ЖЗЛ про Довлатова без иллюстраций), решения суда, что вещь копирайту не подлежит (Sony с Betamax, Corel с репродукциями картин), и слабо связанные с копирайтом вещи вроде патентов и промобразцов (небезызвестный патент Microsoft на FAT и разбирательство с TomTom), получается вот что.
Серджо Леоне. На первую часть «долларовой трилогии» стал качать права Куросава. Atari с игрой E.T.: The Extraterrestrial. Купила лицензию за 22 млн. $, сделала плохую игру и была вынуждена уничтожить большую часть картриджей.
3. Ещё могут быть крупные производители ПО наподобие Microsoft, вынужденные идти на поводу у медиаиндустрии. Каковы затраты (на разработку Protected Media Path, например) — сказать не могу. 4. Napster на копирайт-разбирательства потратил более 20 млн. $.
Кстати, ещё одно классное решение суда о том, что вещь копирайту не подлежит: jailbreak iPhone не нарушает прав Apple. Нарушаются права лишь тех, чьё ПО незаконно ставится на взломанный айфон.
no subject
Серджо Леоне. На первую часть «долларовой трилогии» стал качать права Куросава.
Atari с игрой E.T.: The Extraterrestrial. Купила лицензию за 22 млн. $, сделала плохую игру и была вынуждена уничтожить большую часть картриджей.
no subject
4. Napster на копирайт-разбирательства потратил более 20 млн. $.
no subject