сколько комплектов ребер теоретически у кентавра: два (в "человеческой" и "конской" частях) или один, но большой и сплошной? и где во втором случае располагается грудина и другие связанные с ней кости?
Они в самом деле были кентаврами, хотя и не совсем такими, каких рисовали художники Земли. И не удивительно. Господь, создавая их в своих лабораториях, вынужден был сделать уступки реальности.
Главное переустройство определялось нуждой в кислороде. Большая животная часть кентавра должна была дышать — факт, игнорируемый традиционными земными изображениями. Воздухом требовалось снабжать не только верхний, человеческий торс, но и нижнее териоморфное тело. Относительно небольшие лёгкие верхней части не могли удовлетворить потребности в воздухе. Более того, желудок человеческого туловища остановил бы всякое снабжение питанием большего тела под ним; даже если бы к большим конским пищеварительным органам присоединили небольшой желудок для передачи пищи, все равно встала бы проблема диеты. Человеческие зубы быстро сотрутся под стачивающей их травой.
Поэтому гибридные существа … не во всём совпадали с мифическими созданиями, послужившими их образцом. Рты и шеи были пропорционально большими, чтобы позволить вдохнуть достаточно кислорода. На месте человеческих лёгких находился похожий на меха орган, гнавший воздух через горлоподобное отверстие, а оттуда — в большие лёгкие конского тела. Эти лёгкие были больше лошадиных, потому что вертикальная часть увеличивала потребность в кислороде. Пространство для больших лёгких было создано удалением более крупных травоядных пищеварительных органов и заменой их меньшим плотоядным желудком. Кентавры ели мясо… Конская часть достигала размеров примерно с земного индейского коня. Шкуры были гнедые, белые, изабелловые и пегие. Конский волос покрывал все, кроме лица. Последнее было почти вдвое больше нормального человеческого лица и было широким, скуластым и большеносым. Черты лица были, в увеличенном масштабе, такими же, как у индейцев прерий Земли…
Жаброподобные дыхальца на переднем торце горизонтальной части, как у шестиногих лошадей с Пандоры. Смотрится вполне органично. Вот у Карсака в "Робинзонах космоса" кентавроподобные слиссы довольно подробно описаны, но на память не помню, а искать лень. :)
no subject
Date: 2012-04-12 04:48 pm (UTC)Но вот только если представить девушку-кентавра с дыхательным отверстием на этом самом месте... :D
no subject
Date: 2012-04-12 04:56 pm (UTC)Главное переустройство определялось нуждой в кислороде. Большая животная часть кентавра должна была дышать — факт, игнорируемый традиционными земными изображениями. Воздухом требовалось снабжать не только верхний, человеческий торс, но и нижнее териоморфное тело. Относительно небольшие лёгкие верхней части не могли удовлетворить потребности в воздухе. Более того, желудок человеческого туловища остановил бы всякое снабжение питанием большего тела под ним; даже если бы к большим конским пищеварительным органам присоединили небольшой желудок для передачи пищи, все равно встала бы проблема диеты. Человеческие зубы быстро сотрутся под стачивающей их травой.
Поэтому гибридные существа … не во всём совпадали с мифическими созданиями, послужившими их образцом. Рты и шеи были пропорционально большими, чтобы позволить вдохнуть достаточно кислорода. На месте человеческих лёгких находился похожий на меха орган, гнавший воздух через горлоподобное отверстие, а оттуда — в большие лёгкие конского тела. Эти лёгкие были больше лошадиных, потому что вертикальная часть увеличивала потребность в кислороде. Пространство для больших лёгких было создано удалением более крупных травоядных пищеварительных органов и заменой их меньшим плотоядным желудком. Кентавры ели мясо…
Конская часть достигала размеров примерно с земного индейского коня. Шкуры были гнедые, белые, изабелловые и пегие. Конский волос покрывал все, кроме лица. Последнее было почти вдвое больше нормального человеческого лица и было широким, скуластым и большеносым. Черты лица были, в увеличенном масштабе, такими же, как у индейцев прерий Земли…
— Филипп Хосе Фармер. "Создатель вселенной"
no subject
Date: 2012-04-16 01:11 pm (UTC)Вот у Карсака в "Робинзонах космоса" кентавроподобные слиссы довольно подробно описаны, но на память не помню, а искать лень. :)