http://mercury13-kiev.livejournal.com/ (
mercury13-kiev.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-04-23 02:25 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Ещё один бесчеловечный эксперимент
Можно ли убить человека током от пары-тройки батареек AA? Человек крепкий, не старик и не больной. Можно собирать любые схемы; можно подключаться к любым участкам кожи; нельзя ранить, совать электроды в рот, травить и т.д. Убить надёжно, а не так, чтобы «может, и умрёт».
no subject
Умножаем на 1.35 вольта, это 2.7 ватт-часа
или около 10000 джоулей
пистолет Макарова имеет энергию пули около 350 Дж
так что получается что батарейка - это грубо говоря 25-30 выстрелов из пистолета
no subject
no subject
Кинетическая энергия патрона парабеллума - 350 футов на фунт, то есть 540 джоулей, то есть вы не из той колонки цифру взяли. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дульная_энергия
Посмотрел и емкость батареек. http://www.techlib.com/reference/batteries.html Это алкалайновые еще.
Но вопрос не в этом. Если бы вопросом было "можно ли энергией батарейки разогнать спицу, котороя убьет выстрелом в глаз" - это было бы "да".
Вопрос ведь в убийстве именно током. И разряд тока должен быть таким, чтобы сердце остановилось. То есть самый быстрый путь из одной руки в другую через сердце, все остальное куда менее эффективно.
Тут возникают вопросы с сопротивлением кожи, проходом тока мимо сердца и т.п. Потери будут очень и очень знатные. А если учесть, что для остановки сердца одного импульса будет мало и скорее всего понадобится хотя бы два периода - то и вообще.
То есть это не просто выстрел - это выстрел из макарова с расстояния метров 800.
no subject
и говорю про ПМ а не парабеллум
сопротивление кожи - ерунда, можно зарядить конденсатор до 4-5 кВ
10 кДж явно хватит на два-три очень мощных разряда
no subject
Меня очень давно било высокое со строчника лампового телевизора (Электрон - 738, если не забыл, он уже тогда был дикой древностью). Я потянулся втыкать антенну, а строчник был без кожуха. Там напряжение порядка 35 кВ, с этого самого навершия лампы снимается напряжение на "лягушку" (в новых полупроводниковых телевизорах было меньше, порядка 26 кВт). Но все равно - там искра в воздухе сантиметра полтора. Разряд прошел в грудь на уровне сердца и недалеко от него. У меня искра пробила рубашку как раз там, где она застегивается - то есть два слоя левого борта и два правого и оставила круглое пятно на коже миллиметров пять. Естественно, я получил не один полупериод, а больше, потому что грудную клетку так же быстро как руку, не отдернешь.
Напомню - мощность строчника больше 30 Ватт.
По ощущениям - крайне неприятно, но совершенно не смертельно (можно было попасть в такт серцу, но это сложно).
А тут еще при 4-5 кВ (как вы пишете) может пойти скин-эффект, когда высоковольтный разряд не попадает в кожу из-за ее сопротивления и идет по поверхности.
Поэтому мне кажется, что разряд из батареек может убить только если соберется куча условий, да и то - "может убить". Вопрос же - "наверняка"
no subject
no subject
no subject
Например: разряд конденсатора с нужной ёмкостью через характерное сопротивление человека (20 кОм для примера) займёт 12 тысяч секунд. Надёжно опасный ток не будет развит.
Если не конденсатор - то нужно озвучивать варианты.
То-есть для надёжного, "тупого" летального исхода от удара электрическим током в трёх элементах АА слишком мало энергии, если учитывать современное развитие технологий.
no subject
no subject