[identity profile] beetlegoise.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Чтобы быть юристом нужно иметь энциклопедическую память? Может ли быть успешным юристом человек с "дырявой" памятью и с программитским умом?

Date: 2012-04-30 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] egersihora.livejournal.com
что бы быть хорошим юристом нужно не знать все статьи наизусть - нужно знать и понимать где искать.

Date: 2012-04-30 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hand-file.livejournal.com
Да нет никакого программистского ума, ум либо есть, либо его нет. И даже при его отсутствии в нашей стране вы можете быть и успешным юристом и успешным программистом если у вас есть высокопоставленные родственники, друзья или вы умеете хорошо встраиваться в кампании и быть приятным и услужливым.

Date: 2012-05-01 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Как вам сказать... Лично для меня 11 лет работы в конторе, занимающейся софтом, в котором дофига математики, убедили в том, что хороший математик, одновременно являющийся хорошим программистом - явление настолько редкое, что - можно считать - не бывает. А, казалось бы, совсем родственные области...

Date: 2012-05-01 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] hand-file.livejournal.com
Не родственные, даже если математика прикладная. А программирование, главным образом, рутина и не требует знаний математики, кроме основ.

Date: 2012-05-01 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] qolorado.livejournal.com
Не, ну если под «программистом» понимать эникейщика (как это водится в родных краях), тогда да.
Но если - как в остальном мире - имеется в виду разработчик ПО, то без знания теоретических основ программирования (которые таки полны всякого матана с формулами) выше уровня script kiddie не поднимешься.

Date: 2012-04-30 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] objasnite-blyat.livejournal.com
програмистский что?

Date: 2012-04-30 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] villy-vonka.livejournal.com
Чаще всего юристы специализируются на одном или нескольких направлениях (страхование, кредитование, наследство и т.д.), не охватывая все сферы целиком (по-моему это и невозможно), так что дела получаются в основном однотипными и необходимые знания довольно быстро нарабатываются на практике. Ну и плюс общие знания из теории, которые помогают сориентироваться при поиске ответа на конкретный вопрос.

Date: 2012-04-30 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] palena.livejournal.com
Смотря где. В странах с прецедентным правом нужна хорошая память и способность быстро обрабатывать информацию

Date: 2012-04-30 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] michael-apeks.livejournal.com
Юристу нужно помнить не так уж много, как может показаться на первый взгляд. Они же все специализируются на конкретных отраслях: гражданское, налоговое, уголовное и т.д. Обычной человеческой памяти вполне достаточно :)

Date: 2012-04-30 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Успешные чеченские юристы доказали что даже ума иметь не надо.

Date: 2012-04-30 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sdelano-v-sssr.livejournal.com
Юристу надо иметь извращенный склад ума, а не программистский. Иначе понять все эти "согласно приложению к закону о введении в действие закона, если иное не предусматривается положением либо законом, а так же не противоречит статьям А и Е положения о..." просто нереально.

Date: 2012-05-01 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] liiac.livejournal.com
Что значит с программитским умом?
Хороший программист - это человек с высоким уровнем интеллекта, логическим мышлением и хорошей памятью. Такие люди обычно добиваются успеха во многих профессиях.

Date: 2012-05-01 03:20 am (UTC)

Date: 2012-05-01 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] boza-revenge.livejournal.com
При наличии головного мозга, персонального компьютера, а также "Гаранта" или "Консультанта" вполне не нужно помнить все законы. ;) Как подсказывают выше про специализацию по отраслям - думаю, что типовые приемы нарабатываются достаточно быстро и "гарантом" придется пользоваться все реже и реже.

По собственному опыту подобной работы. Когда нас только начинали учить техническому переводу, то за каждым вторым термином приходилось лазать в БАРС или Политехнический Словарь. Через год учебы, работы уже на практике, зачастую при переводе статьи на ту же знакомую тематику со знакомой терминологией ее просто переписываешь с английского на русский, ни разу не заглянув в словарь.

Date: 2012-05-01 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] ego-pluralis.livejournal.com
Чтобы хорошо сдавать экзамены в вузе по правовым дисциплинам - надо; на практике уже на так критично.) Как сказала наша мать, юрист с овер 15-летним стажем, "юрист не должен отвечать ни на один вопрос, не посмотрев предварительно в книгу". А этот процесс сейчас очень удобен благодаря автоматизированным БД и системам - типа того же "консультанта". Чаще всего при разборе конкретного вопроса всё равно лишний раз перепроверяешь всё: и не можем сказать, что именно *знание* каких-то конкретных положений помогало нам сильнее по тем вопросам, которые мы изучали специально: была куча вопросов, которые приходилось решать (и вполне успешно), разбираясь с нуля. В интернете, опять же, куча порталов с подборками прецедентных решений по куче областей: от международного публичного права до lex mercatoria и национального законодательства. Скорее нужно понимание системы, иерархии норм и правовых источников, а также развитое логическое мышление в целом.

Date: 2012-05-01 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] g-bina.livejournal.com
хороший юрист должен знать где искать, как понять, и как использовать

Date: 2012-05-01 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] for-fill-one.livejournal.com
Ну и вопрос.