Психотерапия. Перенос
May. 1st, 2012 12:06 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Смотрю сериал In Treatment и думаю.
Какой вред причинит секс психотерапевта с пациентом? Пациент сойдет с ума/состояние его ухудшится/...?
Так ли это страшно или ужасы преувеличены?
А если они не просто переспать хотят, а по-настоящему друг друга любят безо всяких переносов?
Какой вред причинит секс психотерапевта с пациентом? Пациент сойдет с ума/состояние его ухудшится/...?
Так ли это страшно или ужасы преувеличены?
А если они не просто переспать хотят, а по-настоящему друг друга любят безо всяких переносов?
no subject
Date: 2012-05-02 09:18 pm (UTC)Есть правило - если терапевт замечает в себе нетерапевтическое отношение к клиенту, то он должен передать его другому коллеге, объясним причины. Потом выдержать паузу не менее полугода, и после этого если чувства настоящие - то можно и сексом заниматься и жениться без ущерба для клиента и терапии.
no subject
Date: 2012-05-02 10:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-03 12:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-03 05:57 am (UTC)если подробнее - на время терапии, по крайней мере её начала, терапевт чаще всего становится родителем и берёт на себя родительские функции и из них может исправить многое из того, что накосячили собственные реальные родители когда-то. Не техниками а этой властью родителськой. Пациент обычно к моменту прихода на терапию уже в какой-то регрессии, а уж в терапии регрессирует до изрядно детского возраста. Ну и с отношением к терапевту могут начинаться все спецэффекты плохо пройденного эдипального периода, да и много чего может начаться. И в это время секс с терапевтом равен сексу с родителем. Если вы считаете, что инцест - штука благоприятная, то можно не продолжать развивать идею.
Но по факту это кагбэ достижение пациентом того, чего в детстве и хотелось но не получилось и пройдено было неправильно, разрушает сформировавшуюся уже было новую связь с жизнью.
Почему мне кажется, что секс с любым из родителей или лицом его заменяющим не есть хорошо - это уже, считайте, моя профдеформация терапевта. А серьёзно - тогда человек не имеет одной из важнейших внутренних опор, которая позволяет ему стабилизироваться и удерживаться.
Спрос в этих ситуациях с пациента меньше, чем с терапевта - в терапевтических отношенийх взрослым и родителем работает как раз терапевт, и платят ему тоже именно за это :-)
no subject
Date: 2012-05-03 12:21 am (UTC)Но как практикующий психотерапевт-психоаналитик не могу не заметить, что с моей точки зрения и то, и другое правило лишены смысла:
с одной стороны, считать, что через полгода после окончания терапии перенос "проходит" - смешно и несерьезно, и вопрос в этом смысле стоит, по-моему, так: либо мы понимаем, что такое перенос, и тогда вопрос о сексе с клиентом не стоит ни через полгода, ни через двадцать раз по полгода после окончания терапии, либо мы этого не понимаем, и тогда ничто не мешает трахаться с клиентом прямо в кабинете.
С другой стороны, прекращать терапию, как только "терапевт замечает в себе нетерапевтическое отношение к клиенту" - такая рекоммендация была бы вполне обычной лет 40 назад, до работ Ракера, П.Хайманн, Х.Дойч и всего, что было написано на тему работы с контрпереносом с тех пор. Но в наше время это звучит опять же смешно и несерьезно.
no subject
Date: 2012-05-03 06:03 am (UTC)И да, учили меня давно уже, лет 25-30 назад, и все годы практики с тех пор, когда наблюдала случаи связи якобы лечащих с клиентами заканчивались плохо для обеих сторон, очень деструктивными состояниями.
Я, конечно, не считаю, что за пол-года перенос пройдёт сам по себе, но думаю, что за пол-года врач вполне в состоянии, пойдя на супервизию или на терапию к коллеге разобраться, что это с ним такое приключилось и что дальше с этим делать. Так что полугода на разборки с собой ему по минимуму не то, что хватит, но хотя бы прояснит картину.
А по такому случаю вообще бы советовала сходить к системному терапевту-тасстановщику и расставить ситуацию отношений, ну там много интересного и увидется.
Топикстартеру тоже ответила выше.
И что вам. как практикующему психоаналитику, кажется уместным делать в случаях вспыхнувшей страсти терапевта к пациенту?
no subject
Date: 2012-05-03 11:45 am (UTC)Тут я вам Америки не открою: брать супервизии, продолжать собственную терапию и работать - анализировать перенос и свой контрперенос
думаю, что за пол-года врач вполне в состоянии, пойдя на супервизию или на терапию к коллеге разобраться, что это с ним такое приключилось и что дальше с этим делать. Так что полугода на разборки с собой ему по минимуму не то, что хватит, но хотя бы прояснит картину.
Согласен, скорее всего разобраться со своими чувствами терапевт сможет. Но вы забываете, что речь идет не только и не столько о нем и о его чувствах. Терапевт, начиная работать с клиентом, берет на себя обязательство во всекх случаях и обстоятельствах действовать только и исключительно в интересах клиента. Поэтому даже если терапевт, как вы пишете, разберется с собой и придет к убеждению, что это есть/была главная и единственная любовь всей его жизни, чистая, как слеза младенца и т.д., и т.п., выбор у него на мой взгляд будет только такой: оплакать эту любовь и остаться терапевтом, либо уйти из профессии и делать все, что ему заблагорассудится.
no subject
Date: 2012-05-03 03:33 pm (UTC)Про заботу об интересах клиента - если терапевт обнаруживает себя настолько уязвимым и непроработанным, что любовь ему мешает жить и работать - лучше передать клиента другому специалисту. И даже если не мешает, как ему кажется, лучше так поступить.
Про хороший вариант этого я хотя бы читала у Фэнни Флегг в "Добро пожаловать в мир, малышка!"
no subject
Date: 2012-05-02 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-02 11:58 pm (UTC)Это, как если бы вы спросили: "А что, если этот голый человек на морозе дрожит не от того, что ему холодно, а просто так?"
Что же касается "по-настоящему", то любовь в переносе вполне себе настоящая. По крайней мере никто не сможет указать критерий, по которому она кардинально отличается от "просто" любви, и поэтому не настоящая. Она возникает в условиях переноса, но она вполне настоящая.
Но психотерапевт просто не имеет права ни удовлетворить возникшее у клиента чувство, ни позволить себе удовлетворить свое ответное чувство, если оно возникло. Просто не имеет права, категорически, никогда, ни за что. Он себе выбрал такую профессию, понимая, что с ней сопряжен определенный профессиональный риск, а именно: что у него неизбежно будут возникать различные очень сильные чувства по отношению к клиентам, в диапазоне от отвращения, ненависти, раздражения, скуки и т.д. с одной стороны, до эротического чувства, желания утешить, приголубить и усыновить, желания помочь деньгами и т.д. с другой, и он никогда не будет иметь права позволить себе ни одно из этих чувств удовлетворить, а должен будет относиться к ним как к контрпереносу, отслеживать его, анализировать и использовать исключительно как инструмент, помогающий лучше понять потребности клиента.
Что же касается вреда, который может нанести клиенту вступление в сексуальную связь с терапевтом, то как раз в этом сериале показан довольно ясный пример: как вы понимаете, сценаристы не случайно вставили в сюжет о Лоре и ее эротическом переносе (и эротическом контрпереносе терапевта) такую немаловажную деталь, как рассказ Лоры о ее соблазнении в подростковом возрасте другом ее отца. Чувство, возникающее в переносе, по определению, по смыслу понятия "перенос", всегда связано с некой инфантильной психической травмой и, можно сказать, является "переизданием" этой травмы, попыткой заново проиграть сценарий, приведший к травме. Именно и только в силу этого психотерапия и возможна, поскольку именно исследование переноса дает терапевту возможность сначала самому увидеть и понять травматические сценарии клиента, а потом показать их клиенту. С другой же стороны, сыграть в унисон с переносом клиента означало бы его ретравматизацию, удар по и без того больному месту.
no subject
Date: 2012-05-03 12:19 am (UTC)Если терапевт воспользуется этим и переспит с пациентом (а тот, понятно, "я вся твоя"), то получится швах. Терапевту, как правило, отношений не надо, а клиенту - наоборот. Ему-то кажется, что терапевт проявляет не профессиональный, а личный интерес...
А вылиться это может во что угодно. Чаще в "меня предали" и полное замыкание. Реже - в беготню с ножом или пистолетом с разной степенью успешности.
Но если терапевт решает переспать с клиентом, он или непрофессионален, или непрофессионален.
PS. А если оба друг друга любят - то это иной вопрос. Так - как у всех людей.
PPS. Даже при варианте "любят" нормальный терапевт не будет соблазнять клиента на кушетке в кабинете, а перейдёт к более близким отношениям, пригласив клиента, скажем, погулять (желательно - после завершения курса терапии). Или в кино. В общем, как все. Потому что нельзя смешивать профессиотнальное и личное.
no subject
Date: 2012-05-03 12:26 am (UTC)Вспомнила одного моего знакомого, нормального парня, под 2 метра ростом, эдакий брутальный мачо, который согласился-таки пойти на консультирование (служил в Афгане, были после этого проблемы). Он бросил это дело а мне по секрету рассказал почему: "Я понял, что что-то не так, когда осознал, что хочу своего консультанта трахнуть" (ах да, консультант был мужиком). Это к вопросу о.
no subject
Date: 2012-05-03 05:37 am (UTC)Обвинение возможно как со стороны "жертвы", так и её родни, или же коллег-конкурентов.
В своё время имели место процессы в отношении гипнотизёров, обвинённых в "изнасиловании под гипнозом", и хотя тем удалось оправдаться, установилось некое "правило техники безопасности". Которое из соображений пристойности объясняли "вредом для процесса лечения"
no subject
Date: 2012-05-03 07:59 am (UTC)Кроме того, изнасилование - состав частного обвинения. Не может быть никаких обвинений со стороны "родни, или же коллег-конкурентов".
no subject
Date: 2012-05-03 08:14 am (UTC)И формулировка там несколько обширнее "либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей". И пускай эксперты защиты доказывают, что сеанс психотерапии не есть "приведение в беспомощное состояние". Если докажут - то могут переквалифицировать на
Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера
Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Вот тут уже сложнее доказать, что "иной зависимости" не было.
И даже очевидно разваливающееся в суде дело - ipso facto привлечения к суду - может быть крахом карьеры.
no subject
Date: 2012-05-03 08:30 am (UTC)Так как раз особенность уголовного процесса в том это обвинение должно доказать, что а) было беспомощное состояние, б) была зависимость.
И с этим как раз проблемы. Анализ практики в виде постановления намекает, например, что
"Изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т.п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному"
что сужает применение статьи до тех случаев, когда в психотерапии используются состояния аналогичные гипнозу. Но это, подозреваем, не самая распространённая практика.
А что там с музыкантом? Мы не следим за новостями особо.
no subject
Date: 2012-05-03 08:35 am (UTC)Что до суда - то непредубеждённый суд изнасилование, после подтверждения используемой техники и что она "не вводит в беспомощное состояние", должен исключить (но "иная зависимость" уже сложнее опровергается), но имеется столько способов создать предубеждение суда... Публикации в прессе, запросы депутатов, блоги, в конце-концов. Не 100% гарантия осуждения, но тут, скорее, надо опасаться конкурентов, а им достаточно факта суда, чтобы перехватить рынок.
no subject
Date: 2012-05-03 10:17 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-03 08:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-04 08:23 am (UTC)У врача с пациенткой сложился длинный романъ, но когда прошла-любов/завяли помидоры - бывшая пассия решила посудиться, и по итогам чела лишили диплома. Бо ибо: в уставах прописано, что никаких шашней с пациентками. Дикари-съ!
no subject
Date: 2012-05-04 01:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-04 06:09 pm (UTC)