http://gde-kefir.livejournal.com/ ([identity profile] gde-kefir.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-18 02:30 pm

Вопрос обывателя по ВТО

Я, в принципе, не против что б все страны, в том числе и Россия, состояли в ВТО. Так как считаю что именно в конкуренции рождается настоящее качество. В принципе, это и есть основной довод у сторонников вступления в ВТО. Конкуренция же возможна, если игроки находятся в равных условиях. То есть, если игрок на рынке имеет доступ к "дешевым" кредитам, то и остальные игроки должны иметь доступ к таким же процентным ставкам. Однако на днях я узнал что западные банки с их дешевыми кредитами к нам никто пускать не собирается. За счет чего же тогда предполагается обеспечивать конкурентную борьбу? Какие конкурентные преимущества наших компаний должны обеспечить им выживаемость в этой борьбе на рынке? Какие-то послабления по налогам или что?

[identity profile] half-back.livejournal.com 2012-05-18 01:10 pm (UTC)(link)
а кто сказал, что западные банки будут давать дешовые кредиты? а так дают и берут

[identity profile] to-se.livejournal.com 2012-05-18 01:10 pm (UTC)(link)
У вас искаженная информация о ВТО.
ВТО играет в одни ворота и обеспечивает конкурентные преимущества только определенной группе стран-участниц.
Старых, скажем так.

Вступление в данную организацию новых членов - всего лишь карго культ властей "молодых демократий".

[identity profile] existas.livejournal.com 2012-05-18 01:20 pm (UTC)(link)
вы удивитесь - но никто не собирается и климать в россии делать хотя бы как в германии (я уж про испанию и прочих не говорю).
ВТО - выгодно крупным транснациональным государствам. и только.

[identity profile] levaleva.livejournal.com 2012-05-18 01:25 pm (UTC)(link)
штампы, штампы.. «в одни ворота», «выгодно только..».
Ждем осмысленных.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-05-18 01:42 pm (UTC)(link)
Хотелось бы для начала понять, каким "нашим компаниям" нужны конкурентные преимущества

КБ Сухого разве что, но им трудно сделать не то, что преимущества, а и просто рекламный ролик неюмористического характера.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2012-05-18 02:08 pm (UTC)(link)
кредиты, вообще-то, не товар импорта-экспорта.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-05-18 03:53 pm (UTC)(link)
ВТО - это не договор о равных условиях, а договор о том, что
1. нужно зафиксировать верхнюю планку пошлин на каждый вид товаров и никогда ее преступать.
2. нужно разрешить определенным видам иностранных компаний работать в стране-участнике.

Пока не было ВТО, между странами постоянно разгорались так называемые торговые войны. Одна страна обидится на другую, и повысит пошлину на сыр. А та в ответ повысит пошлину на нефть. А первая страна в ответ повысит пошлину на сало и так до бесконечности, пока эти страны не дойдут до того, что они фактически сами себе запретят торговлю между ними двумя.
В торговых войнах всегда есть выйгравшие и проигравшиее. Проигравшие - это потребители обеих стран, а выйгравшие - это производители отдельных групп товаров в каждой из этих стран, но не все, а только те, которые сами не пострадали как потребители (промышленные предприятия сами являются покупателями сырья). Получается, торговые войны выгодны для производителей сырья и предприятий, делающих все из местного сырья и невыгодны для высокотехнологичных предприятий, использующих в производстве готовые компоненты. Для рядовых граждан торговые войны всегда невыгодны, но особенно они невыгодны для жителей пограничных районов (например, жители Владивостока вынуждены покупать автомобили ВАЗ, которые делают на другой стороне Земли, куда даже нормальной дороги нет, и не могут купить автомобиль, который сделан по соседству, в Японии).
Современные российские таможенные тарифы (и запреты на деятельность иностранных предприятий, например, банков) - это результат множества таких торговых войн. С некоторыми странами Россия ведет торговые войны и сейчас - вводятся новые запреты на импорт, повышаются пошлины. Международное сообщество предлагает нам остановить все торговые войны и немного откатить пошлины назад.

Какие преимущества наших компаний должны обеспечить им выживаемость в этой борьбе на рынке?
Такие, какие они сами себе смогут обеспечить. На местном рынке у них всегда есть то преимущество, что их товары дешевле везти, т.к. производство находится неподалеку. Возможно, у кого-то и не окажется преимуществ - потребители не захотят покупать их дорогую продукцию, а будут покупать вместо нее дешевую импортную. Такие предприятия разорятся, а их сотрудники встанут перед выбором - либо менять профессию, либо ехать работать за границу. Вообще, в нашей стране дешевое сырье, дешевые энергоносители, дешевая, но при этом образованная рабочая сила, множество свободной земли - мы могли бы весь мир завалить своими товарами. Правда, при этом у нас куча бюрократических преград на пути организации бизнеса и плохие дороги, так что на самом деле это весь остальной мир нас завалит товарами, а мы будем расплачиваться за них сырьем и услугами проституток.

[identity profile] elyco.livejournal.com 2012-05-18 04:23 pm (UTC)(link)
Вот уж точно "бесполезный вопрос"... :)

Главное, что бы российским сырьевым компаниям было комфортно, а остальное - пофиг.

[identity profile] texconten.livejournal.com 2012-05-18 04:40 pm (UTC)(link)
Чего-то я не заметил у BSGV, GE-HC, Raiffeisen или Citybank особой дешевизны кредитов. Они, наоборот обычно дороже.

От того, что в России откроется представительство BONY, необходимость страхования страновых рисков не исчезнет. Кредит BONY в России все равно будет дороже, чем в родном Нью-Йорке.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-05-18 06:00 pm (UTC)(link)
А с чего Вы взяли, что западные банки будут давать "дешёвые кредиты"?

[identity profile] to-se.livejournal.com 2012-05-18 06:31 pm (UTC)(link)
Кстате мне очень понравилась прошлая (или позапрошлая) нобелевка по экономике.
Из Бирмы емнип.
О коллективной ответственности за микрокредиты.
Один лох взял, а всей деревней отвечать.
Ноухау однако.

[identity profile] kvertiber.livejournal.com 2012-05-18 08:05 pm (UTC)(link)
Дочерние банки иностранных банков у нас вполне себе работают. Конечно, банк с российской лицензией не может прийти за деньгами в Фед или ЕЦБ по их нулевым ставкам, но никто ему не запрещает фондироваться в материнской компании, так что стоимость фондирования для них может быть и низкой. Да и российской компании никто не запрещает разместить евробонд, который купят уже непосредственно иностранные банки.