http://milgrig.livejournal.com/ ([identity profile] milgrig.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-06-07 09:24 pm

Физика-оптика-цвет.

Давно мучает вопрос, не знаю, где найти ответ. Спрошу у вас. А мучает следующие:

Пусть у нас есть источник света, который выпускает волны двух типов, например, жёлтый и синий. Смесь жёлтого и синего - это зелёный, т.е. восприниматься такой источник, как зелёный.

Пропустим свет этот, через зелёное стекло, т.е. через фильтр, который пропускает фотоны определённой длины волны. А жёлтые и синие не пропускает.

Получается: с одной стороны такое стекло не должно ничего пропускать. С другой стороны зелёное стекло должно пропускать зелёный свет.

Где ошибка и как правильно

UPD:

Не жёлтый+синий=зелынй, а красный+зелёный=жёлтый. Но это ничего не меняет.

[identity profile] nokachi.livejournal.com 2012-06-07 06:11 pm (UTC)(link)
Смесь жёлтого и синего - это зелёный

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2012-06-07 06:11 pm (UTC)(link)
Ошибка в том, что системы цветосмешения бывают аддитивными и субтрактивными. Так то.

[identity profile] toboroib.livejournal.com 2012-06-07 06:15 pm (UTC)(link)
Человеческий глаз воспринимает как зеленый не только свет с "зеленой" длиной волны, но и смеси других определенных длин. По-этому, если у нас источник только двух длин волн, и фильтр их не пропускает, мы ничего не увидим. Колориметрия - наука не только про физику, но еще и про физиологию.
http://www.photonics.com/Article.aspx?AID=25124

(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2012-06-07 06:46 pm (UTC)(link)
Нет серьёзной ошибки (так, мелкие неточности).

Вкратце - суть в том, что "цвет" не описывает спектральный состав падающего света.

Значительно более наглядное представление для того же эффекта, про который вы пишете - очки для Dolby 3d. Почитайте описания (хотя бы страницу в википедии), это любопытно.
Вкратце: цвет, как и на мониторе, представляется смесью R+G+B в разных пропорциях. Но R для правого канала и для левого чуть отличается длиной волны, и светофильтр правого канала не пропускает R левого и наоборот.

Ну и ещё есть всякие интересные эффекты, связанные с разным представлением одного и того же цвета... Например, белый свет от солнца и от светодиодной лампы может выглядеть одинаково, но если разложить его призмой в спектр - картинка будет разная.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2012-06-07 08:32 pm (UTC)(link)
Описанное тобой явление называется метамерия цвета
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метамерия_(цвет)
Разные по спектральному составу источники света могут восприниматься глазом как одинаковый цвет. Но зеленое стекло их, конечно, выведет на чистую воду.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2012-06-07 08:48 pm (UTC)(link)
Курить понятие "спектр". Если у вас в задаче "желтый" фильтр узкополосный, и полосы излучения "красного" и "зелёного" в него не попадают - ничего проходить не будет (правда, "жёлтым" этот фильтр будет формально, на вид это будет настолько тёмно-жёлтый, что аж почти коричневый). Если "жёлтый" широкополосный, и полосы красного и/или зелёного попадают - будет что-то проходить (не факт что в точности "жёлтый", возможно оранжевый или жёлто-зеленый).
А в принципе, подобрав определенный набор узкополосных излучателей и узкополосных же фильтров, можно устроить почти что угодно - ну, типа, "зелёный" цвет через "синий" фильтр будет "красным" (кавычки потому, что с чистыми цветами это всё-таки не получится, понадобятся бледноватые цвета) :-) Ибо спектр - непрерывен, а глаз различает в нём всего три "холма"...

[identity profile] big-hanfu.livejournal.com 2012-06-07 11:10 pm (UTC)(link)
С другой стороны зелёное стекло должно пропускать зелёный свет.

Зелёный – да. Смесь двух незелёных цветов – нет.

[identity profile] mercury13-kiev.livejournal.com 2012-06-07 11:55 pm (UTC)(link)
> Смесь жёлтого и синего - это зелёный, т.е. восприниматься такой источник, как зелёный.
В данном случае будет белёсо-зелёный. Вы спутали аддитивное и субтрактивное формирование цвета.

> Не жёлтый+синий=зелёный, а красный+зелёный=жёлтый. Но это ничего не меняет.
Другое дело. И что же всё-таки будет?

Да, смесь чистого красного и чистого зелёного будет восприниматься как жёлтый цвет. Но если пропустить такой свет через призму или дифракционную решётку, можно увидеть, что жёлтого-то и нет в спектре. Т.е. правильный ответ — «не пропустит ничего» (или почти ничего). А настоящий жёлтый — пропустит. Ыгы, разные спектры могут давать одинаковое ощущение цвета, на этом и работают все RGB и CMY.

Спектры можно посмотреть и «на коленке». Красный и зелёный — светодиоды (лучше взять дорогие, с яркими чистыми цветами), дифракционная решётка — компакт-диск. Между светодиодами и решёткой ставят экран со щелью, а центры светодиодов держат на прямой, параллельной щели. Ну и сравните со спектром лампочки.
Edited 2012-06-08 00:01 (UTC)

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2012-06-08 02:58 am (UTC)(link)
фотоны определённой длины волны. А жёлтые и синие не пропускает (с)
it's beautiful

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-06-08 05:46 am (UTC)(link)
Ответ неопределён, так как в вопросе спутаны спектральная характеристика и субъективное восприятие цвета.
Жёлтый, который "смесь красного и зелёного", в спектральном отношении остаётся смесью красного и зелёного, и узкополосный фильтр, оставляющий только свет с длиной волны 565—590 нм, удалит красный и зелёный, и свет поступать не будет. При этом смесь красного и зелёного возбуждает колбочки так же, как "спектральный жёлтый", и будет воспринята, как чистый жёлтый. С другой стороны, "жёлтый фильтр" может пропускать именно красный и зелёный цвета, режектируя собственно жёлтый. Такой фильтр (менее вероятный, чем собственно "жёлтый", но технически возможный) пропустит "смешанный жёлтый", несмотря на то, что чисто жёлтый цвет им не пропускается.
Подобный эффект используется, например, в авиационной фоторазведке. Спектрозональные фото позволяют отличить закамуфлированные объекты от природной зелени, даже если глазом они воспринимаются одинаково.

[identity profile] parsultang.livejournal.com 2012-06-08 07:22 am (UTC)(link)
Смесь жёлтого и синего, дающая зелёный — это вопрос исключительно внутреннего восприятия зрительной системы. Стекло не пропустит ни тот ни другой.

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2012-06-08 05:55 pm (UTC)(link)
Есть толковые ответы, чуть дополню.
Цветовое пространство, которое воспринимает человек, трёхмерно (колбочки трёх видов). На самом деле множество спектров куда более разнообразно, и оно отображается на это трёхмерное цветовое пространство. Фактически глаз тоже делает спектральный анализ, но очень грубый. Ухо, например, раскладывает спектр звука (т.е. тембр) гораздо точнее, что, впрочем, и неудивительно, это гораздо проще технически.
Грубый светофильтр просто затемнит красный и зелёный, и останется тёмно-жёлный (т.е. коричневый). Узкополосный светофильтр оставит только чисто-жёлтый, и от смеси красного с зелёным ничего не останется (будет чёрный).

На узкополосных светофильтрах основана наиболее распространённая сейчас технология 3D-кино. Каждое стекло пропускает полосы цвета в разных частях спектра (красный, зелёный, синий), но эти полосы разные, в результате из одной картинки обычного экрана, показанной обычным проектором, каждый глаз видит своё собственное цветное изображение.

[identity profile] alex95008.livejournal.com 2012-06-08 11:27 pm (UTC)(link)
В детстве довелось поработать на приборе, именуемом "пламенный фотометр" - там образец сжигался, а свет рассматривался через фильтры, задерживающие сректры конкретных веществ.
И было очень интересно смотреть на красное стелышко - то есть на столе оно лежит красное, а если смотреть сквозь него, то все вокруг кажется синим ьам или зеленым. Но веселее всего было смотреть через "натриевые" или "ртутные" фильтры - через практически прозрачный "натриевый" при ночном освецении (оранжевом) было видно как сквозь фанерку, в через "ртутный" лампы "дневного света" выглядели как пресловутый "черный огонь" в сказках про ведьм :)
А вообще картинка зависит именно от ширины излучаемых спектров...